22 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

Концерт «Пикника», рок-опера о трогонтериевом слоне и «Кровавая свадьба»: 12 событий недели в Перми

Куда сходить и что посмотреть пермякам в эти дни и на новой неделе

Поделиться

27 января в Перми выступит группа «Пикник». Она представит новую программу «Левитация». Музыканты предложат публике отправиться в полет. Но не на Марс и даже не к Солнцу, а в музыкальный

Фото: piknik.info

В выходные и на следующей неделе пермяки смогут услышать рок-оперу в необычном для нее месте — музее, узнать истории о женах великих художников и увидеть танцевальный спектакль о сбежавшей невесте.

Суббота, 26 января

Рок-опера: «Трогонтериевый слон — суперкости» (0+)

Пермский краеведческий музей представляет музыкальный взгляд на палеонтологические раскопки — бард-оперу «Трогонтериевый слон — суперкости». Её исполнит пермский музыкант, автор песен Константин Завалин и «Оркестр звериного стиля». Летом 2018 года Константин работал с командой экспедиции на раскопе, и теперь он готов поделиться своими впечатлениями. В опере есть шесть персонажей, чьи образы списаны с реальных участников раскопок. Само музыкальное произведение состоит из историй об одном дне из жизни палеонтологического отряда.

Где: Музей пермских древностей, улица Сибирская, 15.

Когда: 26 января в 18:00.

Стоимость билета: 200 рублей.

Подробней: vk.com/museumperm.

Летом пермский музыкант Константин Завалин работал с командой экспедиции на раскопках и готов поделиться своими впечатлениями

Летом пермский музыкант Константин Завалин работал с командой экспедиции на раскопках и готов поделиться своими впечатлениями

Встреча: «Арт-пара» (16+)

Центральный выставочный зал представляет цикл лекций искусствоведа Анны Суворовой «Арт-пара». Истории творческих пар позволяют иначе посмотреть на историю искусства, которая часто описывается как путь одиноких гениев. На лекциях расскажут о самых знаковых арт-парах эпохи модернизма. «Половинки» этих союзов, иногда оказывались в тени своих более знаменитых партнеров. 26 января расскажут о союзе Фрида Кало и Диего Ривера, 2 февраля — о Густаве Климте и Эмилии Флёге, 9 февраля — Камилле Клодель и Огюсте Родене, 16 февраля — о Наталье Гончаровой и Михаиле Ларионове, 23 февраля — о Василие Кандинском и Габриель Мюнтер.

Где: Центральный выставочный зал, Комсомольский проспект, 10.

Когда: 26 января, 2, 16 и 23 февраля в 13:00.

Стоимость: 200–350 рублей, абонемент на все лекции — 1200 рублей.

Подробней: www.cvzperm.ru.

Одна из лекций цикла — о союзе Фриды Кало и Диего Ривера

Одна из лекций цикла — о союзе Фриды Кало и Диего Ривера

Воскресенье, 27 января

Спектакль: «Кровавая свадьба» (12+)

Темой для самого знаменитого произведения Федерико Гарсии Лорки «Кровавая свадьба» послужила реальная история, о которой Лорка узнал из газет в 1928 году. История о сбежавшей невесте пронизана и облагорожена поэзией Лорки, музыкой и общей атмосферой мифа. Хореографический спектакль — это экспериментальное смешение стилей фламенко, танго и современной хореографии. Хореограф-постановщик — Алёна Трунова, руководитель школы фламенко Adelante. В спектакле принимают участие артисты хора musicAeterna, школы фламенко Adelante, школы аргентинского танго TangoLife, экс-артист театра «Балет Евгения Панфилова» и создатель проекта «Лаборатория исследования движения» Владимир Кирьянов. Все вокальные партии в спектакле исполняет Альфия Хамидуллина, солистка хора musicAeterna.

Когда: 27 января в 19:00.

Где: частная филармония «Триумф», улица Ленина, 44.

Стоимость: 350–1200 рублей.

Подробней: triumphmusic.ru/playbill/131.html.

В спектакле примут участие несколько творческих коллективов

В спектакле примут участие несколько творческих коллективов

Концерт: «Пикник» (6+)

Группа представит новую программу «Левитация». Вдохновившись трудами Циолковского, упорством братьев Райт и трансцендентными опытами индийских йогов, музыканты предлагают отправиться в полет. Но в полет не на Марс и даже не к Солнцу, а в музыкальный полет. В первом отделении многие песни получат новое музыкальное прочтение. Например, такие как «Театр абсурда», «Нет берегов», «Кукла из папье-маше», «Лакомо и ломко». Во втором отделении добрая половина времени будет отдана музыкальным «визитным карточкам» группы «У шамана три руки», «Фиолетово-черный», «Египтянин», «Из мышеловки», «Говорит и показывает»?

Где: ДК имени Солдатова, Комсомольский проспект, 79.

Когда: 27 января в 19:00.

Стоимость: 1700 — 3800 рублей.

Подробней: piknik.info.

Группа «Пикник» всегда устраивает сюрпризы для своей публики

Группа «Пикник» всегда устраивает сюрпризы для своей публики

Понедельник, 28 января

Концерт: «Орган + оркестр» (6+)

Солистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская исполнит на органе произведения Беллини, Альбинони Адажио. Также в совместном исполнении с оркестром народных инструментов прозвучит «Переложение для органа и оркестра русских народных инструментов» Бызова. Во втором отделении Евгения Камянская сыграет вместе с солистом Пермского театра оперы и балета Рустамом Зиганшин. Его партия прозвучит на трубе.

Где: Органный концертный зал, улица Ленина, 51б.

Когда: 28 января в 19:00.

Стоимость: 350–450 рублей.

Подробней: filarmonia.online.

Пермскому органу в конце прошлого года исполнилось пятнадцать лет

Пермскому органу в конце прошлого года исполнилось пятнадцать лет

Классика & джаз: Хибла Герзамава и трио Якова Окуня (12+)

Хибла Герзамава — ведущая солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народная артистка России, она поёт в лондонской Королевской опере Ковент-Гарден, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Венской государственной опере, в Миланском La Scala и других театрах Европы. В концерте прозвучат знаменитые арии из опер, песни и романсы европейских и русских композиторов, адаптированные для исполнения джазовым фортепианным трио с голосом. Все аранжировки выполнены известным музыкантом, пианистом Яковом Окунем.Слушателю представится возможность убедиться в том, насколько, по мнению музыкантов, близки друг другу эти два на первый взгляд непохожих стиля — старый европейский академический и «легкомысленный» новый американский.

Где: Большой зал филармонии, улица Куйбышева, 14.

Когда: 28 января в 19:00.

Стоимость: 2100 — 4000 рублей.

Подробней: filarmonia.online.

Хибла Герзамава поёт в лондонской Королевской опере Ковент-Гарден, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Венской Государственной опере, в Миланском La scala и других театрах Европы

Хибла Герзамава поёт в лондонской Королевской опере Ковент-Гарден, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Венской Государственной опере, в Миланском La scala и других театрах Европы

Вторник, 29 января

Лекция: «Зачем искусственному интеллекту этика?» (6+)

Домашний робот может человека покалечить, чатбот — оскорбить. Автономные системы становятся участниками человеческих конфликтов, иногда же сами их провоцируют. 18 марта 2018 года беспилотный автомобиль компании «Убер» совершил смертельный наезд на женщину, переходившую дорогу в одном американском городе. Впервые пешеход принял смерть от алгоритма — кто за это несет ответственность? На лекции Алексей Гринбаум, философ, физик, сотрудник института CEA-Saclay, Франция, расскажет, как подобные этические вопросы ставятся и решаются программистами и обществом. Вход по билетам в музей, по предварительной регистрации.

Где: PERMM, бульвар Гагарина, 24.

Когда: 29 января в 19:00.

Стоимость: 100–200 рублей, для детей до 18 лет вход бесплатный.

Подробней: vk.com/permm_museum.

Алексей Гринбаум — философ, физик, сотрудник института CEA-Saclay во Франции

Алексей Гринбаум — философ, физик, сотрудник института CEA-Saclay во Франции

Музыкальный вечер: «Константин Бальмонт и его „Фейные сказки» в звуках» (12+)

На концерте из цикла «Антология русской музыки» прозвучат волшебные вокальные сочинения Николая Черепнина, Александра Гречанинова, Владимира Бюцова, Александра Эйхенвальда и, наконец, Николая Голованова. В концерте примут участие: солисты #permopera Наталья Кириллова, Наталья Князева, Наталья Буклага, Дмитрий Гученко, Эдуард Морозов и концертмейстеры театра Кристина Басюл, Жанна Исхакова, Флюра Мусина, Екатерина Пресслер.

Где: в Доме Смышляева, улица Петропавловская, 25.

Когда: 29 января в 19:00.

Стоимость: 500 рублей.

Подробней: permopera.ru.

Среда, 30 января

Выставка: «По обе стороны человека» (12+)

Выставка «По обе стороны человека» представляет более тридцати живописных и графических произведений московского художника Марии Владимировой. Её творчество соединяет в себе черты и поиски поколения художников 1980-х годов, которое незримыми нитями связано с искусством нонконформистов начала 1970-х. Среди графических работ есть и ценные эпизоды биографии художника. Отдельная тема — графический цикл 1980-х годов, посвященный Грузии.

Где: Пермская художественная галерея, Комсомольский проспект, 4.

Когда: до 3 февраля.

Стоимость: 40–150 рублей, до 18 лет — бесплатно.

Подробней: permartmuseum.ru.

Отдельная тема у художницы — графический цикл 1980-х годов, посвященный Грузии

Отдельная тема у художницы — графический цикл 1980-х годов, посвященный Грузии

Четверг, 31 января

Кино: «Фаворитка» (18+)

Фильм — совместная работа Ирландии, Великобритании и США. В фильме греческого режиссера Йоргоса Лантимоса снялись Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Джо Элвин и Николас Холт. Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Трон занимает болезненная королева Анна, а руководство страной берет на себя ее близкая подруга леди Сара. Когда при дворе появляется новая служанка Эбигейл, Сара попадает под ее очарование и берет девушку под свое крыло. Для Эбигейл это — шанс вернуться к своим аристократическим корням.

Где: кинотеатры города.

Когда: с 31 января.

Стоимость:по ценам кинотеатров.

Подробней: kinoteatr.ru.

Пятница, 1 февраля

Сказка для малышей: «Как подружились Крапинка с Полосочкой» (6+)

В разных странах мира существуют странствующие актёры, не представляющие себе лучшей судьбы, чем играть для детей сказки. Такой актёр появляется и в этом спектакле. Куклы у него самые обыкновенные куклы-перчатки. Сами они ничего сделать не могут, но когда их надевают на руку, они оживают и начинают озорничать и даже ссориться Из-за чего могут поссориться куклы? А хотя бы из-за того, что одна из них — в полосочку, а другая — в крапинку. Они даже объявили друг другу войну. Спектакль рассчитан на ребят в возрасте от 4 лет.

Где: Пермский театр кукол, улица Сибирская, 65.

Когда: 1 февраля в 19:00, 2 февраля в 11:00, 3 февраля в 13:30.

Стоимость: 250–400 рублей.

Подробней: kuklindom.perm.ru.

У актера в этом спектакле самые обыкновенные куклы-перчатки. Сами они ничего сделать не могут, но когда их надевают на руку, они оживают и начинают озорничать

У актера в этом спектакле самые обыкновенные куклы-перчатки. Сами они ничего сделать не могут, но когда их надевают на руку, они оживают и начинают озорничать

Премьера: Дэн Форрест, Requiem For The Living (6+)

Дэниел Эрнест Форрест — американский композитор и пианист. Родился в Нью-Йорке, обучался игре на фортепиано, изучал работу хора и оркестра. Его духовная музыка есть в каталогах десяти издателей. Его самая известная работа — крупнейшее произведение Requiem for the Livin («Реквием для живых») для смешанного хора, солистов и оркестра, который исполнит пермский камерный оркестр «Орфей»и большой сводный хор. Во втором отделении концерта в исполнении хора «Возрождение» прозвучат хоровые миниатюры русских, зарубежных и современных российских композиторов.

Где: Органный зал, улица Ленина,51 б.

Когда: 1 февраля в 19:00.

Стоимость: 200–300 рублей.

Подробней: filarmonia.online.

«Реквием для живых» исполнит пермский камерный оркестр «Орфей»и большой сводный хор

«Реквием для живых» исполнит пермский камерный оркестр «Орфей»и большой сводный хор

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!