19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Гигантские фризы, пеликаны и даже лигр. Гуляем по закулисью всемирно известного цирка Гии Эрадзе

В феврале пермяки смогут побывать на новом шоу «Королевский цирк»

Поделиться

3 263

Фото: «Королевский цирк» Гии Эрадзе

В Пермь приехала труппа цирка Гии Эрадзе. Львы, фризы — одни из самых больших лошадей в мире, олени, яки, собаки, попугаи и даже пеликаны — огромная труппа животных. А также большой коллектив артистов — эквилибристы, гимнасты-дрессировщики, клоуны и балет, привезли декорации, костюмы. Всего двадцать фур.

Пермяки, вновь увидевшие афиши представления, удивлены — ведь этот цирк был в Перми совсем недавно — в сентябре. Такое частое появление известной труппы в нашем городе объяснил сам продюсер и автор программы.

— В сентябре пермяки видели шоу «Баронеты» (0+), — рассказал Гия Эрадзе 59.RU. — На этот раз мы покажем абсолютно новую программу «Королевский цирк» (0+). Всего у нас четыре программы, все — разные. А в новой очень много экзотических животных.

В Пермь заслуженный артист России Гия Эрадзе приехал прямо из Монако, где он и артисты его продюсерского центра завоевали главную цирковую награду мира — «Золотого клоуна Монте-Карло». «Золотой клоун» для цирковых — это то же самое, что «Оскар» в кино.

Гия Эрадзе, заслуженный артист России

Фото: «Королевский цирк» Гии Эрадзе

«Все искупаны и накормлены»

Обычно про содержание животных в цирках говорят много плохого. Мы решили заглянуть за кулисы и узнать, как на самом деле содержатся животные знаменитой труппы Гии Эрадзе, и лично убедились — все на высшем уровне: свежие опилки, чистые и ухоженные животные. Как ни странно, запах тоже отсутствовал.

— Все животные уже приехали, искупаны, накормлены, сыты и довольны. И даже уже репетировали, — объяснили нам рабочие за кулисами.

С разрешения дрессировщика Артема Лазаревского мы зашли в помещение, где расположились хищные животные. В вольерах находились африканские львы, которые с любопытством поглядывали на гостей. Самый большой из них расхаживал вдоль вольера. Другой, увидев гостей, подошел к нам и потянулся, как домашний кот.

— У вас мирная компания? — удивленно спросили мы у дрессировщика.

— Да. — ответил Артем. — Это молодая группа самцов, прекрасных африканских львов. Два из них появились у меня в возрасте двух недель, когда от них отказалась мама, они тогда только глазки открыли. Других я взял в возрасте двух месяцев. Детей у меня нет, так что пока мои дети — львы. Я их воспитал. Один из них — лигр — смесь льва и тигра, а в данном случае он еще и двойной лигр, потому что его мама — лигрица, и это редкий случай. А самцы лигров стерильны по своей природе, у них нет тестостерона. Зовут нашего героя Барон. Эти ребята достаточно ласковые, а когда захожу к ним в клетку, они начинают отталкивать друг друга, тереться, ласкаться и всячески обращать на себя внимание.

Основным кормом для этих животных являются говядина, молоко, а раз в неделю им дают куриц и кроликов. Но самое большое лакомство для львов — куриная грудка, которая, по словам дрессировщика, напоминает им детство. Ведь именно этот диетический продукт являлся одним из их первых прикормов.

Пермяки станут одними из первых, кто увидит новый номер. Это будет своеобразный спектакль — отношения между человеком и хищником в стиле Древнего Рима — декорации Колизея и гладиатора среди хищных животных.

Лев отдыхает после репетиции

Фото: Сергей Федосеев

Фонарик, Малыш и очень ласковые попугаи

В шоу Гии Эрадзе есть уникальные для цирка артисты — розовые пеликаны. Они напоминают дружную команду — держатся все вместе и все вместе проявляют любопытство. Когда мы заглянули к ним, они начали тянуться к нам, а дрессировщик Владимир Лекарев с трудом сдерживал их порыв, пытаясь обнять их всех сразу.

— Их любопытству нет предела, — объясняет Владимир. — Клювы заменяют им руки. Это своеобразный тактильный инструмент, которым они могут осязать окружающее. Поэтому все, что попадётся на их пути, они тащат в рот.

У нас на глазах один пеликан пытался попробовать на вкус провод, а второго явно манил блестящий предмет на полу. Мгновение, и крышка от фотоаппарата корреспондента оказалась в клюве этой потрясающей птицы.

— Отдай, Малыш, — с этими словами дрессировщик ловко, словно фокусник, отобрал крышку у пеликана и отдал хозяину. — Не бойтесь, они вас не клюнут.

И действительно, одна из птиц аккуратно взяла мою руку в клюв, словно поздоровалась. Не больно. Птиц можно было погладить и было очевидно — это им нравится.

Дружелюбная пеликанья команда

Фото: Сергей Федосеев

— Главная наша цель, чтобы они не боялись в манеже, чтобы им нравилось работать, — объяснил дрессировщик. — Вот вы зашли, а они получают удовольствие от визита — тянутся, общаются.

Дрессировщик объяснил, что в неволе пеликаны живут около тридцати лет, а на природе около 16–18 лет. Не выживают из-за хищников, болезней и недостатка питания. В цирке пеликаны едят два-три раза в день, в основном их рацион состоит из рыбы.

— Видите, в свой бассейн они набросали опилки. Так и на природе бывает — сверху водоема они бросают мусор, чтобы рыба их не видела.

На манеже пеликанов зовут по именам — Малыш, Геннадий, Фонарик... И все откликаются.

Все время, пока мы разглядывали пеликанов, из соседней комнаты раздавался пронзительный громкий голос попугаев ара. Они тоже требовали внимания. Дрессировщица Дарья Лекарева вынесла громкоголосого ара и розового молуккского какаду. Ара сразу перешел на руки к Владимиру и начал тереться о щеку, покусывать ухо, раскрывать крыло.

— Ара очень активные и громкие, а молуккские попугаи более нежные и тихие — что-то шепчут на ушко и прижимаются, — объясняет Дарья. — Самое ценное в этих птицах — они работают без подкормки. Им достаточно, чтобы их просто похвалили, погладили по головке и поцеловали. Для каждого из них важно быть самым любимым. Если это не так, они обижаются, шумят и опрокидывают миски с водой. И еще попугаи талантливые — прирождённые артисты.

Ара тут же продемонстрировал свой талант и раскрыл крыло. Дрессировщик рассмеялся и сказал: «Оба крылышка нужно, Кузя». Тот сразу выполнил просьбу и получил заслуженный поцелуй.

Талантливый ара

Фото: Сергей Федосеев

Олени из мультиков

В шоу «Королевский цирк» есть и другие необычные артисты — маралы и северные олени. Имена им дали в честь персонажей мультфильмов. Здесь есть Нико, Бэмби и Рудольф, которого назвали в честь оленя Санта-Клауса. Все они — артисты номера «Зимняя сказка Русь».

— Изюминка нашего аттракциона в том, что мы соединили в нем двух маралов, а скоро будет и третий, он пока маленький, подрастает, — говорит дрессировщик Николай Исаев. — Самцы маралов в цирке — уникальное для цирка явление, потому что с ними никто не работает. А вот с северными оленями работают в других цирках — и с самками, и с самцами.

В рационе оленей — ветки, дубовые и березовые веники, овес, морковь и овощи, но самое главное для этих животных — мох ягель, без которого они не могут жить. Специально для них его привозят из Ямало-Ненецкого автономного округа.

— В каждом городе берем у наших питомцев анализ крови, чтобы следить, хватает ли им сахара и кальция, какой баланс веществ в организме. Ветврачи часто удивляются тому, что наши животные в таком хорошем состоянии.

Самцы маралов — редкость в цирке

Фото: Сергей Федосеев

Как яка назовешь…

В конюшне цирка стоят огромные вороные кони-фризы с роскошными гривами и «щетками» на ногах. Они одни из самых больших и диковинных лошадей в мире. Порода была выведена во Фрисландии, провинции на севере Нидерландов, этих лошадей называют «чёрным золотом» Голландии. Животные блестят, на лбу и в гриве заботливо заплетенные косички. На арене цирка они вальсируют и своими грациозными движениями вырисовывают причудливые замысловатые узоры.

Неожиданно рядом с ними мы видим яков. Оказывается, они тоже артисты. На дрессировку их выводят за поводок, а на морду надевают обычный лошадиный недоуздок-упряжку, только маленького размера.

— Мне привезли их сразу четырех, — рассказывает дрессировщик Максим Бощенко — Это братья-друзья с младенчества. Когда они у нас появились, мы думали, как же их называть. Сид был характерный, у него отличный обмен веществ, он всегда жевал. И нам порекомендовали назвать его так, чтобы он вырос более спокойным. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому и решили назвать его в честь ленивца Сида из мультфильма «Ледниковый период». Второго нарекли в честь мамонтенка Мэнни, персонажа того же мультфильма. Алмаз назван так за серую расцветку, а еще у нас есть Диего, Илья и Тореадор — Тор. С последним, кстати, мы готовим новый трюк — «зарисовку» корриды.

Яка Сида назвали в честь ленивца из мультфильма «Ледниковый период»

Фото: Сергей Федосеев

«Это наши дети»: бывает ли пенсия для цирковых животных?

Автор и продюсер программы Гия Эрадзе признался в том, куда деваются возрастные животные. Постоянные гастрольные переезды в почтенном возрасте для многих пожилых животных становятся сложными.

— Я почти тридцать лет работаю с животными, — рассказал Гия Эрадзе. — У меня были такие, которые со мной до последних своих дней ездили, и я никому их не отдавал. Вообще у Росгосцирка есть зоопитомник, куда можно сдавать животное, когда его списывают с баланса. Но решение остается за нами, дрессировщиками, — отдать или не отдать. Ведь это наши дети, мы их воспитывали.

Многие животные попадают в заповедники, зоопарки, где они доживают свой век. Своих же животных Эрадзе отдает в зоопарк при сочинском санатории.

— Условия для них там великолепные. Каждое лето я останавливаюсь в этом санатории и наблюдаю за жизнью животных. Там живет уже восьмое поколение моих животных. Директор зоопарка — Ольга Заславская.

Своих животных Гия Эрадзе не бросает, а отдаёт в зоопарк

Фото: Сергей Федосеев

Животные — здорово. А кто еще?

Кроме животных, пермяки увидят акробатов, эквилибристов и жонглеров. Два больших аттракциона — канатоходцы и эквилибристы на першах под руководством Алихана Алиханова прибыли в «Королевский цирк» после продолжительных гастролей в Англии. Это артисты московского Цирка Никулина. Они впервые будут включены в шоу Гии Эрадзе и впервые будут показаны в Перми. Номера отличаются сложными техническими особенностями.

На протяжении всей программы на арене будет выступать клоунский дуэт «Васистас». Артисты признались, что восемнадцать лет назад, когда они начинали свою цирковую карьеру, они уже выступали в Перми. А сейчас они вернулись из Сингапура уже как состоявшиеся, признанные во всем мире артисты. И вновь выйдут на манеж пермского цирка уже в составе нового шоу Гии Эрадзе.

Новую программу «Королевский цирк» Гии Эрадзе можно увидеть в пермском цирке только со 2 по 24 февраля. Представления будут проходить по субботам и воскресеньям два раза в день. Билеты можно купить не только в кассе, но и на сайтах «Королевского цирка» или пермского цирка.

Не пропустите гастроли грандиозного события в своем городе, ведь шоу «Королевский цирк» — это шоу, которое нельзя не увидеть, и это история, которую невозможно забыть!

На правах рекламы