RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

756мм 57%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Развлечения В полной «Темноте». В Перми открылся квест, в котором можно прожить час жизни незрячего человека

В полной «Темноте». В Перми открылся квест, в котором можно прожить час жизни незрячего человека

Экскурсоводами в квесте работают инвалиды по зрению

Что кроется за этими дверьми, можно узнать, оказавшись на площадке «Темнота»

Примерно месяц назад в Перми появилась необычная площадка невизуального восприятия с элементами квеста «Темнота» (12+). Название не случайно — его сценарий разворачивается в полной темноте в подвальном помещении. По замыслу авторов, каждый из его участников в течение часа живет жизнью незрячего человека. Он на себе ощущает, каково это — выполнять ежедневные задачи, не имея зрения, а ориентируясь только на тактильные ощущения, слух и обоняние. Такой эксперимент над собой.

В основе площадки — интерактивная инсталляция квартиры, невидимая выставка. Задача посетителей — выполнить бытовые задания в полной темноте. Некоторые, попадая сюда, пугаются, у кого-то бывает паника, но есть и такие, кто быстро адаптируется к непривычным условиям. Мы решили пройти все испытания сами и отправились на новую интерактивную площадку.

Попасть в темноту можно, лишь надев повязку

Час в темноте


В квесте нас встречает руководитель «Темноты» Дмитрий Князев. В комнате уже ждут участники испытаний.

— Мы хотим дать почувствовать участникам испытаний то, что испытывает незрячий человек, — объясняет Дмитрий. — Люди проходят у нас испытание, но вместе с тем — получают незабываемые, своего рода экстремальные ощущения и необычный опыт, который позволит раскрыть в себе новые грани и увидеть то, чего не замечают многие.

Нам выдают повязки на глаза - они должны помочь преодолеть границу между светлым и темным пространствами. Просят взяться за плечо впереди идущего и двинуться вперёд. Мы идем за штору, где, сняв повязки, оказываемся в абсолютно темном помещении.

Неожиданно раздается молодой женский голос. Девушка, представившись проводником Настей, просит нас совершить «разведку» руками — дотронуться до предметов вокруг и понять, где мы находимся.

Шершавая стена, плечо соседа, пластиковые холодные панели, составляющие какой-то большой прямоугольник, деревянные полки, баночки, металлические сосуды. «Так это кухня!» Действительно, мы на кухне. Первое задание — «приготовить» обед — что-то мясное и гарнир. На кухонных полках, ориентируясь по запаху, нахожу коробочки со специями, а пластиковые панели в моем воображении складываются в образ микроволновки, за несколько секунд я даже нахожу кнопочки и вот уже могу открывать и закрывать ее. Все участники делятся друг с другом тем, что находят, передают друг другу предметы. Импровизированный обед готов.

Ловлю себя на мысли, что мне неудобно задевать совершенно чужих людей. Стараюсь не давать рукам волю и держаться подальше от чужих мне голосов, но то и дело натыкаюсь на чью-то руку или плечо. Думаю, что если бы рядом были близкие люди, я была бы в «разведке» руками посмелее.

После этого мы проходим еще в две соседние комнаты, где тоже нужно выполнять задания. О них рассказывать не будем - без спойлеров.

Интересный момент: кажется, что в темноте глаза отдыхают, но на деле после долгого пребывания в квесте они начали уставать и даже болеть, темнота давила и злила своим однообразием. На выходе из темноты долгожданный свет хоть и слепит, но кажется серым. Как позже объясняют авторы выставки, мышцы глаз в темноте напрягаются сильнее, так как человек старается разглядеть предметы с большим усилием.

Настя


— Я Настя, — еще раз представляется экскурсовод, выходящая из темноты после испытаний. Вот кто был нашим проводником — юная красивая девушка.

Настя — инвалид по зрению. Она видит, но очень плохо. Девушка окончила школу для детей с нарушением зрения, а потом выучилась на специалиста по банковскому делу. Но работать в банк не пошла, а откликнулась на предложение Дмитрия работать в его проекте ведущим.

Настя - инвалид по зрению. Девушка видит, но плохо

— В банке работать психологически сложно, — говорит Настя. — На первом этапе служащие работают с физическими лицами. Если клиент придет к банковскому сотруднику и тот будет сидеть в темных очках, клиенту будет психологические тяжело. Да и не каждый работодатель возьмёт на работу плохо видящего или слепого человека.

Девушке нравится работать экскурсоводом-проводником в квесте. Со временем она также хочет работать тифлопереводчиком и работать с глухими. Настя уже освоила жестовый дактиль-алфавит.

— А вообще у слабовидящих и незрячих людей есть способность работать экскурсоводами в музее, потому что это работа в замкнутом пространстве. Хорошо было бы, если бы это использовали в музеях.

Настя разрушает привычные представления о плоховидящих людях как о замкнутых и одиноких — девушка легко общается и шутит, пишет стихи, играет в команде КВН со смешным названием «СпецБулки» и в теннис для незрячих. Ее месяцы буквально расписаны по дням. В апреле она участвует во Всероссийских соревнованиях по теннису, сразу за ними уедет на форум молодежи Всероссийского общества слепых в Евпатории.

Второй экскурсовод на интерактивной площадке — молодой человек Павел. Его не было в день, когда мы пришли, но о нем наперебой рассказывали Дмитрий и Настя. Выяснилось, что второй проводник-экскурсовод — абсолютно незрячий человек.

— Пашу я встретил на шоу вдохновляющих историй «Глагол», — говорит Дмитрий. — Те, кто приходит туда, поднимаются на сцену и рассказывают свои истории — кто-то победил рак, кто-то осуществил свою мечту и путешествует, кто-то решил заняться бизнесом и рассказывает свою историю успеха. Похоже на американское шоу Ted. На эти шоу приходит много людей. И вот вышел Паша и рассказал свою историю. Ему 24 года, и несмотря на то что он полностью незрячий человек, он увлекается психологией и стал профессиональным тифлопсихологом — специалистом по психическому состоянию и развитию слепых и слабовидящих людей. Он глубоко образован и много читает научно-исследовательских трудов. Молодой человек настолько меня удивил, что я пригласил его к себе работать.

Настя — очень творческий человек, пишет стихи, играет в КВН и теннис

Разговаривай со слепым


Часто к незрячим и слабовидящим проявляют неадекватное отношение, стараются их не замечать или пренебрегать, порой, нарушая правила банального этикета. Например, когда слепой идет с проводником, обращаются не к слепому, а к его проводнику.

— Спрашивается, почему? — удивляется Дмитрий Князев. — Ведь этот человек не видит, но он не тупой. Он прекрасно слышит и не менее хорошо думает и сможет ответить на вопрос о себе. Это даже невежливо обращаться к провожатому как к переводчику. Нужно поздороваться с обоими, но задать вопрос незрячему.

Если человек с палочкой или собакой-поводырем стоит у выхода из трамвая, не нужно просить его присесть.

— Значит, ему так удобно — находиться у выхода, — говорит Настя. — Возможно, он готовится выйти из трамвая в ближайший момент. Также не следует отвлекать собаку-поводыря, которая сопровождает незрячего человека. Кстати, незрячий имеет право зайти с собакой хоть куда — в магазин, в автобус и даже в самолет.

В Перми примерно десять собак-поводырей, это редкое явление. Также их называют собаками-проводниками. Всего в стране два питомника, которые готовят этих умнейших животных. Самые подходящие для сопровождения — лабрадоры. Животное запоминает до 15 маршрутов — дорогу в больницу, магазин, на почту и так далее. Их воспитывают со щенячьего возраста, при этом полностью подавляют агрессию. Собака-поводырь стоит очень дорого — около 700 тысяч, но слепой человек может получить себе такого помощника бесплатно по специальному договору, полностью беря на себя расходы по его содержанию и ответственность.

— Собака — это специальное средство реабилитации, — объясняет Настя. — Кто-то может обойтись тростью, а кому-то необходима собака.

Играют в теннис и красят ресницы


Слабовидящие и незрячие люди — обычные люди с такими же взглядами на мир, чувствами, переживаниями и увлечениями.

— Некоторые незрячие играют в теннис, — рассказывает Настя. От обычного он отличается тем, что шарик гремит, как погремушка. Я тоже играю в теннис, но так как я все-таки немного вижу, надеваю очки, чтобы играть на равных с незрячим. При игре важно защищать руки, поэтому многие игроки пользуются специальными перчатками.

Настя показывает видео, на котором играет с соперником — девушкой Оксаной.

— Оксана Байдина — потрясающий человек, — рассказывает историю знакомой Дмитрий. — Я тоже хотел ее позвать в проект, но она очень занята. Из-за диабета девушка потеряла зрение в 20 лет, и это произошло в течение месяца. Она очень тяжело переживала случившееся с ней, но смогла не только адаптироваться к новой жизни, но и нашла в себе силы стать счастливым человеком. Сейчас она возглавляет молодежный совет при ВОС в Перми. Она капитан взрослой команды по теннису, и у нее много спортивных побед. Она любит готовить, и что удивительно — научилась готовить уже будучи незрячей.

Есть незрячие люди, которые хорошо адаптированы, как Оксана и Паша. Но и есть такие, которые ведут замкнутый образ жизни.

— Я много езжу и живу в номерах с незрячими ребятами, — рассказывает Настя. — Они очень быстро привыкают к новой обстановке и начинают бегать по номеру без трости быстрее меня, легко готовят завтрак себе на ходу. Я даже спрашиваю: «Ты точно не видишь?» Но это молодые ребята, они быстрее адаптируются. Взрослым, а тем более потерявшим зрение в солидном возрасте, гораздо сложнее.

Спрашиваю, важно ли для женщин быть красивыми и делать макияж.

— Конечно, это важно. Они сами красят ресницы, прикрыв веки, или их красит кто-то другой. Бывает, переспрашивают у других, хорошо ли выглядят. Я вот, например, могу «на память» накрасить губы — зеркало мне не нужно.

После квеста можно разглядеть небольшую выставку приспособлений для слепых — тактильные таблички Брайля для письма, учебники, специальное радио и даже гаджет для распознавания уровня кипятка, когда его наливают в стакан.

— Несколько лет назад в Перми хотели осуществить интересный проект — сервис удаленной помощи людям с ограничениями зрения Utrofon, — рассказал Дмитрий. — Какой-то изобретатель придумал использовать смартфоны для помощи инвалидам. Смысл таков — незрячий идет с камерой, которая транслирует другому инвалиду, например, колясочнику, то, что видит. И тот, находясь дома, подсказывает ему ориентиры или предупреждает: «Стой, справа проезд, машина из двора выезжает». Но авторы идеи не нашли достаточного финансирования на создание этого комплекса. А это было бы здорово — инвалиды дополняли бы друг друга, колясочник становился глазами незрячего, а тот дополнял его двигательные впечатления.

Ориентироваться в темноте не так уж и легко

Зачем это нужно


Этот проект не просто интерактивная выставка с заданиями, но и испытание себя на слабо. Оказавшиеся в полной темноте, участники надеются на то, что в ней мелькнет хотя бы какой-то лучик света. Но нет. Для многих это шок, но они знают, на что идут.

— Четыре года назад этот проект придумала предпринимательница Оксана Симутенко в Новосибирске и решила тиражировать его в других городах, — рассказывает Дмитрий Князев. — Мне стало интересно, я съездил, посмотрел и прошел этот своеобразный аттракцион сам. Этот опыт мне показался очень нужным, воодушевившись, я решил открыть квест в Перми. Тогда я работал маркетологом, на работе у меня как раз были трудности. Уволился и начал новое дело — открыл интерактивную площадку.

Дмитрий долго искал подходящее помещение. Идеальные вариант — подвал без окон и с дальним расположением дверей. В нем не должно быть ни лучика света.

Кстати, на площадке предусмотрена безопасность — изолированы провода, нет острых углов.

Люди, пришедшие на выставку командой, преодолевают сложности во взаимоотношениях друг с другом, если таковые были. Прохождение интерактивного пространства в темноте помогает установить коммуникацию, будит воображение, а, возможно, удовлетворяет детский интерес к темноте. Создатель проекта Оксана Симутенко считает, что желание играть «в темноту» идет из детства, когда дети придумывают игры в темноте, строят шалаши, палатки, домики под столом.

— Интересно, что люди теряются во времени и в пространстве, — рассказала в интервью на ТВ создатель «Темноты» в Новосибирске Оксана Симутенко. — Они проходят испытания за час, но некоторым кажется, что они были там минут 15, а кому-то — два часа. Ощущения по размерам комнат тоже разные.

Кроме игрового смысла, аттракцион изменяет представление о слепых людях и отношение к ним.

— Существует много неверных представлений о мире незрячих людей — например, что они не пользуются какими-то предметами, что они замкнутые, — говорит Оксана Симутенко. — После того, как обычным людям предоставляется возможность пообщаться с незрячим человеком, развевается миф об их ограниченности, уходят моменты, которые могут вызвать жалость к этим людям, некую индифферентность. Все эти качества уходят на второй план после того, как люди пообщаются с незрячим человеком. При встрече они задают абсолютно разные вопросы — есть ли в вашей жизни что-то, что вам недоступно? Люди приходят в «Темноту», чтобы развлекаться, получать фан, но получают смысловую нагрузку и глубокое погружение. Для некоторых это шок со знаком плюс, прозрение, открытие. Кстати, за рубежом есть тренинги, когда в темноте люди проживают по несколько суток.

Пройти испытания в «Темноте» можно по адресу ул. 9 Мая, 18б, цокольный этаж. Сеансы проводят ежедневно в 17:00, 18:30 и 20:00 по предварительной брони в группе «Темнота» или по телефону 8-909-730-4000. Стоимость сеанса — 250–300 рублей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем