21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Осенние события в Перми — марафон, шоу на каноэ и фестиваль рыжиков

Рассказываем, как провести эти выходные и где побывать на следующей неделе

Поделиться

Главное событие выходных — Пермский марафон. Пермские болельщики — самые горячие

Главное событие выходных — Пермский марафон. Пермские болельщики — самые горячие

В эти выходные синоптики обещают нам неплохую погоду, поэтому вместо сидения дома пермяки смогут организовать для себя маленькие путешествия. В городе пройдет марафон, который организаторы намерены превратить в спортивное шоу, и масштабный фестиваль рек, наполненный шоу и концертами. Самые неутомимые смогут отправиться куда подальше — в село Верх-Юсьву Кудымкарского района на народный праздник «Ай да рыжик!». Выезд на него будет организован на автобусах.

Пятница, 6 сентября

Выставка: «Денисов-Уральский и его последователи» (0+)

В Пермской художественной галерее открылась выставка известного камнереза Алексея Денисова-Уральского, родившегося 155 лет лет назад. Он занимался камнерезным и ювелирным искусством, а его творчество ставят в один ряд с Фаберже. Центральный раздел выставки представляет серию миниатюрных скульптур художника «Аллегорические фигуры воюющих держав» на события Первой мировой войны. Скульптуры этой серии выполнены в сложной технике объемной мозаики. Композиции составлены из деталей, вырезанных из разных пород камня. Также здесь можно увидеть камнерезное искусство и других ювелиров и мастеров XIX — XXI веков.

Где: Пермская художественная галерея, Комсомольский проспект, 4.

Когда: до 6 октября.

Стоимость: 40–150 рублей, дети до 18 лет бесплатно.

Подробней: Vk.com/permartmuseum.

Эту пародию ювелир сделал из камней сто лет назад — аллегорические фигуры воюющих держав

Эту пародию ювелир сделал из камней сто лет назад — аллегорические фигуры воюющих держав

Суббота, 7 сентября

Фестиваль: «День рождения рек» (0+)

В выходные в Перми пройдет новый фестиваль. Часть программы устроят в долинах малых рек города, а основные мероприятия развернутся на набережной Камы. Среди них — йога на набережной, спортивные соревнования на каноэ, аквабайк в дисциплине фристайл, заплывы лодок класса «Дракон» и на самодельных плавательных средствах. В долинах малых рек запланировали экскурсии, квесты, пикники, завтраки у реки, прогулки для интересующихся скандинавской ходьбой и массовый пленэр. На Соборной площади пермяки смогут увидеть выставки и интерактивные мероприятия. Также организаторы запланировали показать пермякам шоу флайбордистов, вечернее пиротехническое шоу и большой концерт, который будет длиться весь день. Главным событием музыкальной программы станет сет от YarGa sound system — самобытного проекта из Петрозаводска, который привезет в Пермь не только песни Русского Севера, упакованные в современный электронный звук, но и уникальный инструмент лодкаструн — это лодка, снаряженная струнами.

Где: Пермская набережная; долины малых рек; Соборная площадь; Музей пермских древностей, улица Сибирская, 15; частная филармония «Триумф», улица Ленина, 44.

Когда: 7 и 8 сентября.

Вход свободный.

Подробней: Vk.com/gorodrekperm.

Главные события фестиваля пройдут на набережной, а шоу развернутся на Каме

Главные события фестиваля пройдут на набережной, а шоу развернутся на Каме

Фестиваль: «Ай да рыжик!» (0+)

Герой этого народного праздника — обычный гриб рыжик, который очень популярен в Прикамье. Праздник пройдет в селе Верх-Юсьва в Кудымкарском районе. На него приглашают любителей грибной охоты и гурманов, которые смогут поучаствовать в дегустации разносолов. Те, кто умеет готовить, смогут поучаствовать в мастер-классах и узнать грибные рецепты у местных бабушек. Забронировать тур можно у организаторов по телефону 8 908 25-85-179.

Когда: 7 сентября. Выезд из Перми в 09:00 от Театра-Театра, улица Ленина, 53; прибытие на праздник в 12:00; выезд в Пермь в 16:00, возвращение в 19:00.

Стоимость: 80–110 рублей.

Подробней: Prikamietur.ru/products.

Яркие шапочки и парики — атрибут фанатов-грибников на этом празднике

Яркие шапочки и парики — атрибут фанатов-грибников на этом празднике

Шоу: открытие Пермского марафона (0+)

7 сентября — подготовительный день для марафона, в который пройдет немало интересных событий как для спортсменов, так и просто для зрителей. С 12:00 до 18:00 участники смогут принять участие в традиционной Pasta Party и получить стартовые пакеты с 09:00 до 20:00. В 12:00 начнется традиционный детский забег, а с 15:30 и до самого вечера развернется большая развлекательная программа: рукопашные бои, бои по самбо и каратэ. В 19:00 стартует торжественная церемония открытия фестиваля, которая закончится концертом групп Neaven и «2Маши».

Где: эспланада, улица Ленина.

Когда: 7 и 8 сентября.

Вход свободный.

Подробней: Permmarathon.ru.

Открытие марафона всегда сопровождается шоу-программой и концертом

Открытие марафона всегда сопровождается шоу-программой и концертом

Воскресенье, 8 сентября

Спорт: Пермский марафон (0+)

8 сентября пройдет сам марафон. Тысячи людей пробегут по центральным улицам Перми. К привычным дистанциям — 3, 10, 21 и 42 километра — в этом году добавляется дистанция 5 километров. Также организуют бесплатный заезд на колясках для людей с ограниченными возможностями здоровья на дистанцию 200 метров. Те пермяки, которые не принимают участие в забегах, также смогут прийти на марафон, поболеть за бегущих и поддержать товарищей.

Где: эспланада, улица Ленина, центральные улицы города.

Когда: 7 и 8 сентября.

Вход свободный.

Подробней: Permmarathon.ru.

В марафоне на этот раз бегут 5500 человек. А ты участвуешь?

В марафоне на этот раз бегут 5500 человек. А ты участвуешь?

Понедельник, 9 сентября

Выставка: «Далекое близкое» (0+)

Мария Колыванова — молодой пермский художник, окончивший Вятское художественное училище и Уральский филиал Академии живописи. Девушка участвует в многочисленных всероссийских выставках, на международных пленэрах, а в прошлом году стала арт-резидентом, получившим приглашение в Кению. Каждая работа Марии — попытка начать диалог со зрителем, провоцирует его задавать вопросы и размышлять.

Где: Дом художника, улица Горького, 27.

Когда: до 16 сентября.

Вход свободный.

Подробней: Vk.com/clubartist1.

Одна из работ художницы, которая представлена на выставке

Одна из работ художницы, которая представлена на выставке

Вторник, 10 сентября

Сказка: «Человек с Луны» (0+)

В театральной «каморке» кукольного театра «Туки-Луки» покажут моноспектакль Алексея Миронова — ведущего актера и режиссера театра. Как выяснится, на Луне живут его хороший друг Джо и его жена Мэри, которые знают и очень любят рассказывать всякие интересные истории — о вороне Алисе, псе Бульке, мистере Крокодиле и мышах. Это истории о добре, любви, дружбе, красоте, взаимопомощи и справедливости нашего мира. В театральной «каморке» нет привычных рядов кресел с номерами мест, зато можно забраться на мягкий диван, на детские стульчики. Придя в «Каморку» заранее, можете  порисовать, почитать детские книжки, посмотреть выставку картин и фотографий, послушать песни в исполнении артистов театра или даже выступить сами.

Где: театр «Туки-Луки», ДК Гагарина, улица Мира, 39.

Когда: 10 сентября в 19:00.

Стоимость: 400 рублей.

Подробней: Vk.com/tuki.luki.

Актер Алексей Миронов расскажет о сказочной Луне и ее жителях

Актер Алексей Миронов расскажет о сказочной Луне и ее жителях

Среда, 11 сентября

Ярмарка: «Осенний сад. Торговые ряды» (0+)

Выставка ежегодно проводится для фермеров, увлеченных садоводов-любителей и владельцев личных приусадебных хозяйств со всего Пермского края. На ней по выгодным ценам можно приобрести всё необходимое для осенних садово-огородных работ — посадочный материал «под зиму», инвентарь, одежду и обувь, конструкции для теплиц, строительные товары, необходимые для подготовки дачных участков к зиме. Весь посадочный материал, представленный на выставке, предназначен только для выращивания в местном климате.

Где: «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59.

Когда: с 11 до 15 сентября.

Вход свободный.

Подробней: Expoperm.ru/agro.

На выставке — большой выбор садового инвентаря

На выставке — большой выбор садового инвентаря

Четверг, 12 сентября

Кино: «Щегол» (16+)

В основе нового фильма американского режиссера Джона Краули — история юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства. В главных ролях — Энсел Элгорт, Оакс Фигли, Анайрин Барнард и Финн Вулфар.

Где: в пермских кинотеатрах.

Когда: с 12 сентября.

Стоимость: по ценам кинотеатра.

Подробней: Kinoteatr.ru/raspisanie-kinoteatrov/perm/semya.

Видео: THE GOLDFINCH, Youtube.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!