14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Отпуск в Сочи: можно ли купаться, что уже работает и какие ограничения есть для туристов

Рассказывает пермяк, который сейчас отдыхает в Краснодарском крае

Поделиться

В порту Сочи всегда многолюдно

В порту Сочи всегда многолюдно

Отдых за рубежом этим летом невозможен из-за пандемии коронавируса. Но это не значит, что все остались без пляжей и моря: туристов принимают российские курорты, где не нужно учить язык и менять валюту. Как обстоят дела на самом крупном из них — Сочи — рассказал 59.RU отдыхающий там пермский продюсер Алексей Папулов.

— Море здесь теплое, мое любимое Адриатическое гораздо холоднее, — поделился Алексей. — Причем вода становится теплее день ото дня. Людей пока меньше обычного, но туристы всё прибывают. Самолеты в аэропорту Адлера приземляются каждые 15 – 20 минут.

Если вы тоже собираетесь добираться до Краснодарского края самолетом, обратите внимание: в салон вас пустят только в маске и перчатках. Некоторые авиакомпании при этом ещё рассаживают пассажиров в шахматном порядке, чтобы они не находились слишком близко друг к другу. На входах в аэропорты и железнодорожные вокзалы в отелях и даже некоторых заведениях у всех измеряют температуру бесконтактным термометром. А вот справки об отсутствии контактов с заразившимися COVID-19 не требуют.

Сочи нельзя назвать дешевым городом. Номер на двоих в Центральном районе обойдется примерно в 40 тысяч рублей за неделю. При этом цены в кафе остались на уровне прошлого года. Это можно увидеть по меню, которые с тех пор не меняли.

— Поесть вдвоем где-то на берегу моря можно за сумму от 1,5 тысячи рублей до бесконечности, — прокомментировал Алексей. — Но каждые 150 – 200 метров от побережья отнимают от ценника процентов 10. То есть чем ближе к морю, тем дороже. Цены на жилье тоже зависят от места. В центральном Сочи всё достаточно дорого, Адлер немного дешевле. Зато там вы теряете в сервисе. Если здесь на каждые 50 метров пляжа приходится по спасателю, то в Адлере я спасателей практически не обнаружил. Также отличаются чистота пляжа, количество кафешек и магазинчиков.

Алексей Папулов наслаждается отдыхом в Сочи 

Алексей Папулов наслаждается отдыхом в Сочи 

По словам пермяка, места в гостиницах сейчас есть, хотя сервисы бронирования часто показывают нехватку номеров. Алексей Папулов предполагает, что некоторые отели специально показывают меньшее число номеров, чтобы создать ажиотаж.

— Моя рекомендация — зайти на Booking.com и Airbnb, оценить там номера, а потом связаться с гостиницами напрямую и попросить о скидке 10–15%, — прокомментировал Алексей. — В личной переписке они пойдут на уступки, особенно если вы уже останавливались в этом отеле или скажете, что вам его посоветовали друзья. Установите на телефон приложения, которые помогают выбрать авиабилеты, гостиницы, экскурсии — с их помощью тоже можно сэкономить.

Большинство ограничений для местных жителей и туристов в Краснодарском крае уже сняли. Продавцы в магазинах и сотрудники отелей на ресепшен находятся в масках. Но ходить по пляжу в маске вас никто не заставит, большинство заведений общепита и даже океанариум открыты. Хотя аквапарки и кинотеатры пока не работают, а в некоторые магазины и тот же океанариум пускают только в масках.

— Рекомендую обязательно съездить на «Розу Хутор», вся инфраструктура там открыта, — посоветовал пермяк. — Это очень комфортно, не космически дорого, а эмоций столько, что хватит на год вперед. Добраться туда можно на электричке — билет стоит около 370 рублей в одну сторону. Не особо рекомендовал бы ехать на экскурсионном автобусе или такси: манера вождения транспорта по горным дорогам у местных жителей достаточно экстравагантна. А на электричке прохладно и недорого. Только обязательно планируйте на поездку целый день, чтобы всё успеть. Также рекомендую выйти в море на яхте перед закатом и гарантированно сделать лучшие фотографии в своей жизни. Аренда самой простой лодки с капитаном будет стоить 4 тысячи рублей в час. Нормальный вариант для двоих (где есть туалет и минимальные удобства) — 6–8 тысяч рублей.

После вечерней прогулки на яхте у вас останется множество красивых фото 

После вечерней прогулки на яхте у вас останется множество красивых фото 

Алексей советует заранее продумать не только развлечения во время отпуска, но и дорогу к месту отдыха. Сам он летел в Сочи из Перми через Санкт-Петербург, где останавливался на несколько дней. По деньгам при этом совершенно не проиграл, зато успел посмотреть город на Неве без толп туристов из-за рубежа.

— В общей сложности перелеты Пермь — Санкт-Петербург — Сочи — Пермь обошлись в сумму порядка 10 тысяч рублей на человека, — рассказал Алексей Папулов. — Но билеты я покупал заранее, до отмены карантина. Сейчас такой вариант не найти, цены выше. Но перелет через Санкт-Петербург в любом случае не сильно увеличит стоимость билетов или даже удешевит её. Плюс вы полетите не чартером, а регулярным рейсом. Это комфортнее с точки зрения времени вылета, рассадки и питания на борту. А такой Петербург, как сейчас, вы больше не увидите.

Ранее мы рассказывали, куда можно отправиться в речной круиз из Перми и сколько это будет стоить.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!