
В середине июня 2020 года прикамскому селу Кын присвоили статус исторического поселения — оно стало первым населенным пунктом региона, получившим такое звание. Мы съездили в Кын, который раньше еще называли Кын-Завод, чтобы не путать со станцией Кын, и узнали, чем он заслужил такую честь и стоит ли туда ехать на выходные.
Где находится и как добраться?
Село Кын расположено в Лысьвенском районе Пермского края в 265 километрах от Перми. Вплоть до Лысьвы дорога асфальтированная. Последние 70 километров — довольно хорошая грунтовка, частично выложенная бетонными плитами, поэтому проехать по ней можно на любом легковом автомобиле. Но нужно быть готовым к тряске и тому, что ехать здесь быстро не получится.

По пути важно не заблудиться. Во-первых, в поселке Кормовище навигатор может предложить вам свернуть на лесную дорогу, уверяя, что так будет короче. Слушать этот совет не стоит. По словам бывалых, из-за качества дороги ехать там долго и опасно.

Во-вторых, важно заехать в правильный Кын. Примерно за 13–15 километров до села Кын (именно оно получило статус исторического поселения) есть поселок Кын. Он находится у железнодорожной ветки и не имеет славы интересного исторического места.

С несколькими остановками на перекусы и разминки путь до Кына у корреспондентов 59.RU занял около пяти часов.
Чем известен Кын?
Попасть в музей Кына, к сожалению, не удалось — на момент визита он был закрыт из-за пандемии коронавируса. Поэтому расскажем о Кыне то, что удалось узнать из интернета.

Село Кын основали в середине 18-го века при строительстве Кыновского железоделательного завода. Завод принадлежал Строгановым и работал до 1911 года — вплоть до истощения местных залежей руды. Именно комплекс железоделательного завода называют главной достопримечательностью Кына. Здесь сохранились многие здания, изучив которые можно составить впечатление о промышленной архитектуре того времени.
Именно в Кыне нашли пять из шести известных медальонов с медведем в жертвенной позе в пермском зверином стиле. В честь этого здесь установлен памятник в виде такого медведя.

Также Кын пользуется популярностью у любителей активного туризма. В окрестностях села находятся скалы Великан, Печка, Денежный, Стеновой и Мултык. Чтобы посетить их, люди отправляются на сплавы по Чусовой.
Ну и как там, в Кыне?
Теперь перейдем к впечатлениям от Кына. Интриговать это место начинает сразу после въезда. Село расположено на участке с очень сложным рельефом. Это уральские предгорья, поэтому здесь много высоких холмов, разделенных реками и низинами. Перепад высот очень большой.

По мере продвижения вглубь села из-за холмов выплывают новые части Кына. Наблюдать за этим очень интересно: думаешь, ждет тебя что-нибудь за очередной возвышенностью или нет.

Сейчас в Кыне два водоема — реки Кынок и Чусовая. Раньше был еще заводской пруд. Его спустили, но место, которое он занимал, по-прежнему можно различить. Это котловина между несколькими возвышенностями, поросшая особенно свежей и зеленой травой.

Река Кынок — быстрая и шумная. На ее фоне Чусовая кажется очень спокойной и размеренной. Усиливают умиротворяющий эффект Чусовой многочисленные лодочки, пришвартованные у берега. Они покачиваются настолько тихо, что движение сложно уловить.

У реки Кынок, рядом с памятником, есть площадка для отдыха. Здесь можно присесть и любоваться окрестными местами. Посмотреть здесь есть на что: прямо из близлежащего холма вырываются многочисленные скальные выходы. Похожие каменные россыпи есть и на других возвышенностях.

Скальные участки выглядят крутыми, но местные козы, кажется, к ним давно привыкли. Они прогуливаются, аккуратно переступая с камня на камень. Если последовать их примеру и тоже подняться повыше (но по поросшей травой, не каменистой части), можно найти много вкусной земляники.

У Чусовой обустроенной площадки нет, зато здесь очень комфортный, пологий спуск к воде. При желании можно устроить пикник прямо у реки (только заберите мусор, если он будет, с собой).
Если стоять лицом к реке, справа можно увидеть небольшую каменную стенку, возвышающуюся прямо над водой. Это остатки от пристани, которую раньше использовали для погрузки железа на судна.

С левой стороны стоит памятник сплаву «железных караванов». Он выполнен в виде огромного лота — слитка чугуна с шипами. Сплавщики бросали его в воду, чтобы замедлить бег судна и не врезаться в многочисленные чусовские камни-бойцы.
В центре села стоит Свято-Троицкий храм. На фоне крутых кынских холмов он смотрится не очень масштабно, но все равно кажется приятным. Попасть внутрь храма не удалось — он оказался закрыт.

Рядом с храмом расположен комплекс железоделательного завода. Здесь есть амбар, караульная изба, здание кузни и слесарной мастерской, корпус паровых машин и другие строения разной степени сохранности. Все они построены в 19-м веке. Материал разный: дерево, кирпич, местный камень.

Сейчас используется только одно здание из всего комплекса — бывшая чертежная. В ней находятся сельский ДК и музей. В момент нашего визита в Кын они были закрыты. Все остальные здания можно осмотреть только снаружи. Но и это весьма любопытно.

Стоит ли ехать в Кын?
Если вы любитель прекрасных видов, чистого воздуха, приключений и не боитесь долгой дороги — однозначно, да. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом разрешил работу музеев, поэтому теперь у жителей Прикамья есть шанс прогуляться по Кыну не в одиночестве, а в компании знающего человека.

Советуем выделять на поездку в Кын не один день, а хотя бы два, потому что дорога занимает массу времени и на осмотр достопримечательностей его может почти не остаться.
Если вы решите поехать в Кын с ночевкой, постарайтесь заранее забронировать гостиницу. Она находится в одном здании с почтой и, судя по фото, предлагает вполне комфортные условия. Стоимость размещения доступная — от 400 рублей в сутки на человека.

Кафе в Кыне нет, но зато есть несколько магазинов. Там можно купить продукты и самостоятельно приготовить обед, например, на костре или на мангале. Ассортимент в магазинах довольно широкий, но если у вас особая диета, лучше захватить привычные продукты с собой.

Ранее мы рассказывали о пяти красивых и интересных местах Прикамья, в которые можно съездить на выходных.