Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье обзор Планируем сплав: что вы увидите на трёх самых популярных реках Прикамья и сколько это стоит

Планируем сплав: что вы увидите на трёх самых популярных реках Прикамья и сколько это стоит

Рассказываем о маршрутах и о том, что ждет туристов во время сплава, а также делимся контактами

Для летнего сплава не нужна специальная физподготовка: справится даже самый большой поклонник сидячего образа жизни

В Пермском крае нет моря, зато есть множество рек, в том числе — подходящих для сплавов. В отличие от пеших походов, во время такого путешествия вам не придется тащить на себе тяжелый рюкзак — его погрузят на катамаран. Но все прелести туристической жизни, включая ночевки в палатках, вы прочувствуете. Рассказываем о самых популярных направлениях — трех реках, на которых чаще других проводят сплавы.

Усьва


Не поленитесь подняться наверх: оттуда можно сделать немало эффектных кадров

Хороший вариант для новичков: есть варианты сплавов на 1–3 дня. Если не хотите ночевать в палатке, выбирайте однодневный. Но учтите, что придется очень рано выезжать — не позже 7 утра, а вернетесь вы уже ночью. Варианты на 2 или 3 дня более комфортны, к тому же вы увидите больше интересного.

Летняя Усьва — это спокойная река, но встречаются и перекаты, и пороги. То есть путешествие будет безопасным, но при этом вы сможете почувствовать себя экстремалом. Рыбаки оценят, что в Усьве водится хариус. Кроме того, это кинематографичная река — здесь снимали фильмы «Географ глобус пропил» (весной, когда течение бурное) и «Время первых» (кадры с заснеженной рекой после приземления космонавтов).

Маршрут: в основном сплавы выходного дня идут от поселка Усьва в Гремячинском районе до поселка Мыс в Чусовском районе. Длина такого маршрута — 38 километров. Заброска (то есть доставка автобусом к месту начала сплава) — около 200 километров.

Достопримечательности: Шумихинские скалы, Каменный Город, Усьвинские Столбы и скала-останец Чертов Палец, камень Большое Бревно, скала Панорамная.

В Каменном Городе можно ходить по «крышам» или по проулкам между скалами

Каменный Город — один из самых известных памятников природы Прикамья, чье посещение часто объединяют со сплавом по Усьве. Скалы напоминают строения, и по «улочкам» между ними любят бродить туристы. У скальных останцов свои необычные названия, данные за сходство с животными, — Большая Черепаха, Крыса, Тюлень.

Усьвинские Столбы и Чертов Палец — самые фотографируемые достопримечательности на реке. Столбы возвышаются над водой на 120 метров, при этом подняться на них под силу даже человеку с «никакой» физической подготовкой. По пути к вершине вы увидите стоянку времен палеолита — грот Столбовой. Чертов Палец высотой 70 метров находится чуть в стороне, с ним получаются очень красивые кадры.

Остальные скалы и камни (так в Прикамье называют одиночные скалы) также дают возможность полюбоваться с высоты на реку и Уральские горы.

Пока другие гребут, можно позагорать

Цена: трехдневный сплав обойдется в среднем в 4500 рублей, однодневный — в 2400 рублей.

Чусовая


Водные красоты у Кына

Даже если вы уже ходили на сплав по Чусовой, второй (третий и так далее) не будет лишним. Есть варианты от 3 до 10 дней. Короткие сплавы хороши для субботне-воскресного отдыха, длинные — для отпуска.

Чусовая спокойная, перекатов немного, так что в путешествие на катамаране можно спокойно отправиться с детьми.

Маршрут: сплавы на выходные обычно проходят на отрезке от Усть-Койвы до Чусового. Его длина — 38 километров, заброска на автобусе — около 200 километров. Если этот вариант вам уже наскучил, выберите другой — от урочища Журавлик до Кына. Длина маршрута — 31 километр, заброска — 300 километров. Недельные и 10-дневные сплавы начинаются у того же Журавлика или села Усть-Утка в Свердловской области. Длина маршрута — от 70 до 165 километров, заброска — от 300 до 355 километров.

Достопримечательности: камни Омутной, Дыроватый, Писаный, Великан, Филин, Плакун и другие, пещера Чудесница, Голубое озеро-пещера.

Местные жители передвигаются по реке на таких лодках

Камень Дыроватый высотой 80 метров тянется вдоль реки почти километр. Как ясно из названия, в нем много гротов и пещер, одну из которых могут посетить туристы.

Камень Писаный в 2 раза ниже, зато находится в необычном месте — Чусовая здесь делает петлю. На нем есть надпись, выбитая еще в XVIII веке — о том, что родился продолжатель династии Демидовых Никита Акинфиевич. А на противоположном берегу стоит каменный крест в честь того же события.

В пещеру Чудесницу можно попасть без специального снаряжения. Внутри вы увидите сталактиты и сталагмиты: лед сохраняется даже в сильную жару.

Голубое озеро находится в карстовой воронке. Бирюзовый цвет воде придает известняк. Озеро очень глубокое — более 80 метров.

На схеме обозначены скалы по берегам реки

Цена: трехдневный сплав — от 2800 рублей, недельный — от 7000 рублей, 10-дневный — от 12 000 рублей.

Вишера


С высоты палаточный лагерь кажется незначительным на фоне Вишеры 

Сплав по одной из крупнейших рек на Урале особенно понравится рыбакам: в Вишере можно поймать не только щуку, но и хариуса. Для остальных — красивейшие виды. В отдельных местах Вишера очень широкая, поэтому приготовьтесь грести: на таких участках непросто попасть в течение. В меру своих желаний и возможностей можете выбрать сплав продолжительностью от 3 до 11 дней.

Какой бы ни была длительность сплава, сразу настраивайтесь на долгую заброску. К примеру, от Перми до Вишерогорска 325 километров, при этом дороги на севере края далеки от идеальных, а на отдельных участках придется пересаживаться на вахтовки с повышенной проходимостью. В результате до места вы доберетесь минимум часов через восемь. Зато саму дорогу можно считать отдельным приключением.

Часть дороги придется проехать на таких машинах, другие просто не пройдут

Маршрут: короткие 3- и 4-дневные туры организуют от Вишерогорска до Красновишерска или от поселка Мутиха до Вишерогорска. Водный путь — от 20 до 60 километров, заброска — от 325 до 350 километров (в одну сторону). 6- и 7-дневые сплавы ненамного больше по километражу — около 90, но комфортнее за счет добавления дневных стоянок. У 10- и 11-дневных сплавов наиболее сложные дорожные условия, но путешествие оправдывает все трудности при заброске. Например, до подножья хребта Кваркуш нужно ехать 650 километров. Зато во время тура вы увидите знаменитые Жигаланские водопады и плато Кваркуш, сможете сделать фото с оленями.

Достопримечательности: камни Ветлан, Дыроватый, Бычок, Писаный и другие.

Островки, которые видны с вершины Ветлана, — это остатки ряжей, с их помощью разделяли реку при сплаве леса

Камень Ветлан — самый известный туристический объект на Вишере. На экскурсию сюда можно приехать отдельно, но гораздо интереснее совместить посещение со сплавом. Высота скалы в некоторых местах достигает 100 метров. А на фото с его вершины вы наверняка натыкались в соцсетях — их постят все побывавшие на Ветлане.

Камень Писаный — это скалы высотой до 80 метров, что протянувшиеся вдоль реки на 2 километра. Камень получил свое название из-за древних наскальных рисунков. Здесь же были найдены наконечники стрел, украшения и амулеты. По словам ученых, в древности здесь находилось святилище.

Еще один красивый вид, ради которого стоит подняться наверх

Камень Дыроватый назван так за многочисленные пещеры, которыми пронизан. Пещеры находятся на разной высоте, длина самой большой, Каньонной, — 90 метров.

Цена: 3-дневный сплав — от 5600 рублей, 4-дневный — от 6200 рублей, 6- и 7-дневный — от 8600 рублей, 11-дневный — около 13 000 рублей.

А также


Вишера, Усьва и Чусовая — самые популярные по части сплавов. Но организованные туры продают еще на две реки.

Сылва. Сплав нередко совмещают с посещением Молебской аномальной зоны — то есть села Молебки с памятником инопланетянину и его окрестностей. По берегам Сылвы немало красивых скал и пещер. При этом до места начала сплава нужно ехать от 110 до 150 километров, что совсем недалеко. Сплавы по Сылве длятся от 1 до 3 дней, то есть идеально подходят для выходных. Цена — от 2000 до 4200 рублей в зависимости от длительности и маршрута.

Койва. Это приток Чусовой, поэтому на многих маршрутах две реки объединяют. Сплавы по самой Койве длятся до 3–4 дней, не больше. В XIX веке в этой реке находили золото и первые алмазы. Сегодня о тех временах напоминают небольшие островки, оставшиеся от драг, с помощью которых искали камни. Во второй половине лета Койва мелеет, появляется множество перекатов. Если соберетесь сейчас на сплав именно по этой реке, готовьтесь периодически переносить катамараны на руках. Цена — от 2400 до 7000 рублей в зависимости от длительности и маршрута.

Где купить тур

  • «Бегущие по воде», ул. Пушкина, 9, оф. 103, тел.: +7 912 482–48–55, сайт;

  • «Белый камень», ул. Дружбы, 34, оф. 1005 и 1006, тел.: (342) 259–31–55, сайт;

  • «Другой маршрут», ул. Букирева, 12, оф. 213, тел.: (342) 288–91–41, сайт;

  • «Затерянный мир», Сибирская, 49, тел.: (342) 234–22–58, сайт;

  • «Зеленый ветер», ул. Ленина, 87, тел.: (342) 298–81–00, сайт;

  • «Золотой компас», ул. Кронштадская, 39а, оф. 15, тел.: (342) 200–96–06, сайт;

  • «Солана», ул. Монастырская, 93б, тел.: (342) 299–99–12, сайт.

Компании стараются разнообразить программу сплавов, совмещая их с чем-то интересным. В Прикамье проходят йога- и сальса-сплавы, музыкальные и исторические сплавы. А «Зеленый ветер» предлагает еще и кинематографический — по местам съемок фильма «Географ глобус пропил» с людьми, которые занимались их организацией.

Ранее мы рассказывали, где в Прикамье покататься на сапсёрфах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем