25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Актер из Перми снялся в фэнтези о Кольской скважине. В 1980-е ученые зафиксировали в ней странные шумы

Илья Ильиных сыграл в фильме роль сержанта спецотряда

Поделиться

В фильме Илья Ильиных сыграл сержанта спецотряда

В фильме Илья Ильиных сыграл сержанта спецотряда

Поделиться

Актер из Перми Илья Ильиных снялся в фильме «Кольская сверхглубокая»

Выпускник Пермского института культуры актер Илья Ильиных снялся в новом фантастическом триллере «Кольская сверхглубокая» (16+), который выйдет в кино в ноябре этого года. Илья сыграл в нем сержанта. Он рассказал нам о фильме и роли.

По сюжету картины в 1984 году на глубине более 12 километров Кольской сверхглубокой скважины ученые записали необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. После этих событий объект закрыли. Небольшая исследовательская группа отправилась под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я играю сержанта отдела особого подразделения, — рассказал Илья Ильиных 59.RU. — Это не конкретно спецназ, все-таки это фэнтези, но некий секретный отряд особого назначения. Для этой роли специально проходил технику спецназа, изучал навыки разговора жестами и знаками, стойку во время стрельбы, учился пользоваться рацией, осваивал оружие и даже научился его собирать. В общем, прошел все азы спецназа.

Натурные съемки ленты проходили в Мурманской области — неподалеку от реальной скважины в городе Заполярный и на берегу Баренцева моря около поселка Териберка (в нем снимали фильм «Левиафан» (18+)). Главную роль в фильме исполнила сербская актриса Милена Радулович, снимались российские артисты Никита Дювбанов, Кирилл Ковбас, Вадим Демчог, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Виктор Низовой, Артём Цуканов и Евгений Черкашин. Режиссер фильма — Арсений Сюхин.

Съемки проходили в Мурманской области и на берегу Баренцева моря

Съемки проходили в Мурманской области и на берегу Баренцева моря

Поделиться

События фильма частично основываются на реальных событиях, но большая часть выдумана. Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина была самой глубокой горной выработкой в мире. Скважина находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Ее бурили исключительно для решения научно-исследовательских задач — подтверждения теорий строения нижних слоёв земной коры. Исследования проводили в секретном режиме.

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра. Как и в фильме, при спуске в 1984 году произошла авария — оборвалась буровая колонна. К 1990 году она снова оборвалась, и бурение прекратили сначала, а в 1994 году — окончательно. В 1997 скважину внесли в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее глубокую в мире.

В 1995 году в глубине скважины действительно произошел взрыв, причину которого так и не установили. Руководитель работ академик Давид Губерман говорил, что не знает о его причинах: действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв.

На актеров надевали защитные спецкостюмы 

На актеров надевали защитные спецкостюмы 

Поделиться

Скважина послужила источником легенды о «колодце в ад» и демоне в нем. Якобы, когда скважину пробурили до нижней глубины, вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные неожиданным открытием, буровики спустили туда специальный микрофон и датчики. Температура на этой глубине составляла примерно 1100 градусов тепла. Приборы уловили звуки, похожие на человеческие крики.

Герои фильма столкнулись с неведомой силой в глубинах земли

Герои фильма столкнулись с неведомой силой в глубинах земли

Поделиться

Впервые о легенде рассказали на английском языке в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, а в 1997 году легенда появилась в интернете. Также эта история послужила основой для рассказа Дмитрия Глуховского From Hell из сборника «Рассказы о Родине». В финальной сцене фильма режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» (18+) показывается Кольская сверхглубокая как пример попытки Советского Союза пробуриться в ад. И именно она легла в основу российского фильма, который мы увидим в ноябре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы рассказывали о других ролях и фильмах, в которых снимался Илья Ильиных: Овечкин в фильме «Географ глобус пропил» (16+), сын Иоанна III в сериале «София» (16+), Федор Годунов в «Годунове» (12+), бандит в исторической ленте «Провинциальный детектив» (12+). Сейчас он снимается в 12-серийном фильме «Великий Новгород», где исполняет главную роль.

Неделю назад мы рассказывали о съемках фильма-катастрофы «Одна» (18+) в Прикамье. Он рассказывает о спасении молодой женщины, выжившей в авиакатастрофе в тайге.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...