25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Перми состоялся предпоказ «Территории» — сериала по пермским мифам. Мы поговорили с его актерами

Во время съемок артисты три месяца жили в Коми-Пермяцком округе

Поделиться

На премьере в Перми: Ася Чистякова, Глеб Калюжный и Ксения Отинова

На премьере в Перми: Ася Чистякова, Глеб Калюжный и Ксения Отинова

Актеры сериала Территория побывали на премьере в Перми

Пермяки первыми увидели мистический сериал «Территория» (16+), который в понедельник выйдет на канале ТНТ. Премьера прошла в четверг в кинотеатре «Кристалл». Вместе со зрителями сериал впервые посмотрели исполнители главных ролей — Глеб Калюжный, снявшийся в фильмах «14+» (16+), «Красные браслеты» (16+), Ася Чистякова, игравшая в «Секте» (18+), и дебютантка Ксения Отинова. Они специально приехали в Пермь на премьеру. Артисты рассказали 59.RU, как жили на съемках на севере края, о загадочной заброшке, которую встретили в Кусье-Александровском, и своем отношении к мистике.

В роли Егора — актер Глеб Калюжный

В роли Егора — актер Глеб Калюжный

Главный герой сериала — 19-летний Егор Чудинов. Его родители пропали во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Парень решил их найти и отправился в путь вместе со своим дядей Николаем и случайными попутчицами — студентками. На пути они встречаются с мистикой, обрядами и колдовством.

Стала коми-пермячкой

Актрисы Ксения Отинова и Ася Чистякова сыграли роли Тани и Нади — студенток-филологов Пермского университета. По сюжету героини живут в Кудымкаре и направляются в родной город после учебы в Перми. Они застревают в деревне из-за неприехавшего рейсового автобуса, там встречают Егора и его дядю и становятся их спутницами.

Ксения Отинова сыграла Татьяну

Ксения Отинова сыграла Татьяну

Во время интервью с нами актриса Ксения Отинова рассказала, что выпавшая ей роль коми-пермячки оказалась для нее небольшим чудом. «Да, и из всех артистов Ксения лучше всех говорит на коми-пермяцком», — отметила актриса Ася Чистякова.

— Когда я начинала учиться в театральном институте в Питере, нам сказали, что у нас будет «национальный набор» и вместе с нами будут учиться десять коми-пермяков, — говорит Ксения. — Я представила себе этаких хакасов или тувинцев, которые придут в аудиторию с бубнами и в мехах. И тут заводят обычных ребят. Я подумала: «Это что, и есть национальный набор?» Четыре года мы учились вместе, и я слушала их рассказы о Кудымкаре, песни на коми-пермяцком. Когда меня утвердили на роль коми-пермячки, я внутренне рассмеялась, тут же позвонила однокурсникам и обрадовала: «Ну что, ребята, будем натаскивать меня на коми-пермяцкий?» Они были в восторге. И я признательна этому проекту, что мне выпала возможность не только приехать и побывать, а прожить здесь маленькую жизнь длиной в три месяца.

Герои сталкиваются с колдовством

Герои сталкиваются с колдовством

«Не шок, а боль»

Съемки проходили в Горнозаводске, Губахе, Каменном городе и под конец — в Кунгурской пещере. Главной площадкой стал поселок Кусье-Александровский.

— Мы увидели, как разрушены дома в поселках и как гибнут деревни, — говорят артисты друг за другом. — Это печально. Это не шокирует, не вызывает брезгливость. Мы знаем, что такое же происходит и рядом с нами — в Подмосковье и под Питером. Но одно дело, когда ты живешь себе в столице и просто знаешь о проблеме, а другое дело, когда видишь масштаб, тем более в удаленных районах. Это даже не шок, а боль.

Ася Чистякова в роли Нади

Ася Чистякова в роли Нади

Съемки в Прикамье шли три с половиной месяца — с августа по ноябрь, и уже под конец жгли костры, чтобы согреться между сценами, и постоянно грели чай. Ребята говорят, что на съемках не обошлось и без приключений.

— В первый же съемочный день пьяный мужчина врезался в актерский вагончик Андрея Мерзликина и попытался скрыться с места ДТП, но его поймали. В другой раз в съемки вмешалась корова, которая вошла в кадр. А еще в Каменном городе подумали, что мы срубили деревья, и обвинили нас в этом, а их срубила еще до нас другая киногруппа.

Странный дом

В сериале много мистики, тайн и колдовства. Мы спросили, сталкивались ли с ней артисты на съемках.

— Я вообще не верю во все эти штуки, обряды там, заговоры, — говорит Ксения Отинова. — Да ничего такого и не было.

— Да, но одна история все-таки была, — вступает в разговор Ася Чистякова. — Режиссер Игорь Твердохлебов и оператор Янис Андреевс искали новые локации в Кусье-Александровске. Как-то они проходили мимо заброшенного дома, в котором были заколочены окна, и услышали стуки и нечеловеческие подвывания. Подошли поближе к одному из окон, где была щель. Было почти ничего не видно, и тогда Янис просто приложил телефон вплотную к щели и снял. Потом ходил несколько дней в шоке от увиденного. В кадре была женщина, которая странно себя вела и издавала эти звуки. И только потом выяснилось, что кто-то из местных закрывает там свою сумасшедшую родственницу. Но мы все равно еще долго старались обходить этот дом стороной.

Артисты увидели дома в полуразрушенном состоянии

Артисты увидели дома в полуразрушенном состоянии

— А для меня мистика была в том, что снег в сентябре выпал, — говорит Глеб Калюжный. — Оказывается, так бывает, а я и не знал. И еще я был в восторге от уральских пейзажей. Все три месяца я вдохновлялся ими, дышал этим воздухом. Классно, когда стоишь рядом с деревом и понимаешь, что оно старше тебя раза в три. А дерево-то — с дом. Это круто. Жаль, что не доехали до Кудымкара. Но, возможно, я все-таки до него доеду.

Посмотреть сериал «Территория» можно будет на канале ТНТ с 12 октября в 22:00.

Этим летом под Губахой снимали фильм-катастрофу «Одна» (18+). Мы побывали на съемках и встретились с главной героиней сюжета.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!