21 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Участковый говорил: ваш муж здесь прописан, может делать что угодно». История пермячки, пережившей домашнее насилие

Женщина смогла вырваться из ужаса такой жизни — ей помогли в кризисной квартире

Поделиться

Наша героиня отмечает: когда ты находишься внутри ситуации, кажется, что выхода нет. Но он есть 

Наша героиня отмечает: когда ты находишься внутри ситуации, кажется, что выхода нет. Но он есть 

Поделиться

В январе этого года в Перми появилась вторая кризисная квартира общественной организации «Территория семьи», которая поддерживает нуждающиеся семьи с детьми в Перми с 2015 года. Помощь здесь найдут и жертвы домашнего насилия. Сейчас на сопровождении «Территории семьи» находятся 9 мам и 15 детей.

Мы встретились с одной такой семьей, которая два месяца прожила в кризисной квартире. Это мама с двумя детьми. Анонимно она согласилась рассказать свою историю.

Что такое кризисная квартира

Как сообщила 59.RU руководитель общественной организации «Территория семьи» Анна Зуева, в 2020 году всего за две недели самоизоляции число жалоб на горячую линию для женщин, переживших насилие, выросло на треть.

— Ситуация обострилась, ведь из дома нельзя выходить. Если раньше женщина, например, терпела, отвлекалась на работе, то сейчас от агрессора невозможно уйти. Некоторые наши пострадавшие от домашнего насилия анонимно присылают СМС нашим психологам, — рассказывала нам в апреле прошлого года Анна Зуева. — Есть жалобы от детей, которые не справляются с проблемами дистанционного обучения на дому. Родители на них срываются. Бывает, в одной комнате проживает по четыре человека. Характер обращений сводится к страху, панике, суицидальности.

Первая кризисная квартира появилась в Перми в августе 2018 года, вторую фонд открыл в этом году. Это не только временное решение проблемы места проживания, но и защита женщины с детьми от насилия в семье, улучшение качества жизни, рассказывают в фонде. Например, иногда именно возможность временно пожить в безопасном месте помогает беременной женщине решить, сохранить ли ей будущего ребенка.

Двухкомнатные квартиры укомплектованы всей необходимой мебелью, в том числе детскими кроватками, ванночками, матрасами и колясками для малышей. Есть стиральная машина, сушилка, холодильник и даже наборы продуктов на первое время.

Для безопасности женщин и детей в коридоре квартиры установлено видеонаблюдение. Это сделано, чтобы в квартиру не могли проникнуть посторонние и чтобы видеть, что жильцы квартиры не ссорятся между собой.

Пока женщина находится в кризисной квартире, куратор помогает ей решить проблемы с трудоустройством и документами, при необходимости мама с детьми посещает психолога и юриста.

«То там, то тут бегали со старшим ребенком»

У Марии (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.) двое сыновей 5 и 9 лет. Со своим супругом она прожила 10 лет, но с конца позапрошлого года ситуация в семье резко изменилась. Еще в декабре 2019 года на глазах детей муж, придя домой пьяным, сильно избил Марию, у женщины было сотрясение головного мозга.

— Конечно, дети это запомнили. Младший, ему тогда было 4 года, не до конца понял, что произошло, у него реакция на стресс была такой: он убегал и куда-нибудь прятался, — вспоминает женщина и плачет. — А старший защищал меня. Это был уже предел. Младшего сына я увезла к своим родителям.

Дальше отношения с мужем только ухудшались. С апреля началась самоизоляция из-за коронавируса.

— Я просто не могла находиться дома, потому что он постоянно пил, а после начинал агрессивно себя вести, — вспоминает Мария. — Когда объявили режим самоизоляции и нас перевели на удаленку, ситуация стала критической. Я понимала, что муж не может себя сдерживать, понимала, что жить в таких условиях вместе с детьми становилось всё труднее. Со старшим сыном дома мы не могли даже уроки нормально сделать. Да вообще ничего, еду приготовить даже было невозможно. Старший ребенок был весь дерганный, от себя он меня никуда не отпускал. Например, сын идет в ванную мыться и каждый раз просит, чтобы я рядом за шторкой стояла. Всё время спрашивал: «Мама, ты стоишь тут?» Вот так мы и стояли: я за шторкой, а он мылся. Он действительно переживал и был напуган.

Мария отмечает: она всегда думала, что помочь в такой ситуации женщине некому, она наедине со своей проблемой.

— Я до этого как-то выходила из ситуации: во время пандемии временно жила у близкой родственницы, на период самоизоляции она отправила детей в деревню, полгода я прожила с ней, — говорит женщина. — На работе у нас были дежурства, я просто уезжала туда, даже в выходные уезжала. Младшего сына я даже не привозила домой, он был с бабушкой и дедушкой. Так продолжалось больше полугода. То там, то тут бегали со старшим ребенком.

В кризисной квартире

В кризисной квартире

Поделиться

«И в тот момент я поняла, что абсолютно не защищена»

Однажды коллега Марии рассказала ей о «Территории семьи», куда можно обратиться за помощью. Женщина нашла номер и сразу позвонила. В кризисную квартиру ей предложили заехать уже на следующий день.

Мария рассказывает, как решилась принять эту помощь.

— 21 октября 2020 года после работы я отвела старшего ребенка к родственнице, просто ждала, когда муж закончит пить в этот день, — говорит собеседница. — Ночью он уснул. Я собрала необходимые вещи и ушла. До всех этих событий я ходила к участковому несколько раз, объясняла ему, что муж дебоширит, угрожает, оскорбляет и пьет. При детях он стал унижать меня. Унижал при моих родителях. Оскорблял он только нецензурно, говорить с ним мирно было бесполезно. Участковый мне отвечал: «Ваш муж прописан в этой квартире, за ее дверями человек может делать все что угодно». И в тот момент я поняла, что абсолютно не защищена.

В кризисной квартире Мария с детьми прожили два месяца. Потом начались судебные процессы. Женщина хотела выписать мужа из своей квартиры, а также подала в суд по факту побоев и на лишение родительских прав.

— Агрессия мужа в тот период была постоянной. Ситуация была абсурдной: квартира моя, но нам с детьми пришлось уйти, — говорит Мария. — За квартиру я постоянно платила ипотеку. За прошедший год он не платил за коммунальные услуги, в итоге вырос большой долг. Позже у нас начался суд по нанесенным мне побоям. За сотрясение мозга мужу назначили административный штраф.

27 декабря 2020 года суд выписал мужчину из квартиры и вынес решение о выселении. Также его лишили родительских прав.

— Но даже после решения суда в январе этого года я не могла зайти домой — он не пустил меня в мою же квартиру, когда я пришла за вещами, — рассказывает собеседница. — Он запер двери, внутри он был с другой женщиной. Я вызвала полицию, но и полицейские ничего не смогли сделать. Сказали, что находятся здесь незаконно и не могут демонтировать замок, так как решение суда вступает в силу через месяц. В этот момент я просто психанула. Мне надоело мотаться все эти месяцы по родственникам и кризисным центрам. Нам пришлось уйти даже без вещей.

Мария со старшим сыном снова приехала домой через несколько дней. Постучала в дверь, но супруг не открывал. У мальчика случилась истерика, он стал просить: «Мама, давай уйдем отсюда».

— Я объяснила сыну: «Это наш дом, мы должны жить дома, мы не можем постоянно скитаться». Муж услышал, как сын плачет, — вспоминает Мария. — Видимо, в этот момент у него все-таки проснулась совесть. Он открыл замок. Внутри была посторонняя женщина. Я удивлена, что она осталась с ним. Когда мы зашли, там было большое количество алкоголя и бутылок из-под пива вперемешку с детскими вещами и игрушками.

Бывший супруг с новой знакомой собрали вещи и вышли из квартиры. Дома с детьми Мария живет буквально два месяца.

«Молчим — ведь это стыдно. И варимся в этом бесконечно»

Старший сын Марии очень остро пережил всё случившееся и до сих пор испуган. Младший пережил проще — в силу возраста и того, что часть времени он жил с родственниками.

— Я вовремя выдернула его из этой ненормальной атмосферы, — говорит женщина. — Я благодарна своим родителям, что они позаботились о внуке. Старший теперь остро реагирует на всё. Мы проговаривали с ним всё пережитое. Как только мы касались отца, у него начиналась истерика. Сын кричал: «Караул! Пожар! Помогите!» Плакал. Считал дни, когда вступят в силу решения суда. Говорил мне: «Мама, осталось вот столько дней». Причем о датах я ему не говорила, он слышал разговоры по телефону с адвокатом, запомнил, для него это было важно. Только сейчас ребенок чувствует себя в безопасности.

В квартире созданы условия для проживания с ребенком

В квартире созданы условия для проживания с ребенком

Поделиться

А вы себя чувствуете в безопасности?

Не знаю. Процентов на 70. Периодически бывший супруг проявляется. Регулярно пишет гадости, — рассказывает Мария. — Говорит о том, что у меня заберет детей. Всё равно каждый стук в дверь вызывает нервную реакцию. А вдруг он придет… Да я даже просто боюсь его на улице встретить, потому что не знаю, как себя вести, как реагировать. Ему 37 лет, теперь он по большому счету потерял всё. Алименты он не платит, приставы намерены арестовать его счета. Сыну, может, пару раз звонил, но он не стал брать трубку.

Спустя два месяца Мария признается, что теперь адекватно оценивает всё случившееся.

— Понятно, что не бывает так, что всё сразу плохо и очень плохо, — говорит Мария. — Он пытался лечиться от алкогольной зависимости, ему давали транквилизаторы, он их горстями сразу глотал, при этом сразу пил спиртное. У него от этого просто ехала башка. И какое-то время бросить его мне мешала жалость, я не понимала, что просто причиняю вред себе и детям. Вообще женщины не понимают одной простой вещи. Вот это чувство жалости — у нас какой-то материнский инстинкт — топит нас, мы пытаемся вытягивать этого человека и всё хотим надеяться на лучшее.

Женщина до сих пор благодарна «Территории семьи».

— Мы, столкнувшись с насилием, просто не знаем, куда идти и куда обратиться, нам кажется, что мы в тупике, — говорит Мария. — Когда мне сказали, что можно заселиться в квартиру, я даже не поверила, мне казалось, что так не бывает. В наше время перестаешь верить, что что-то делается безвозмездно, я была просто в шоке, когда волонтеры принесли нам пакеты с продуктами. Это человечное отношение я запомню на всю жизнь. Меня всегда останавливала мысль: где я буду жить, куда уйти с двумя детьми, куда обратиться, как я вообще одна вытяну детей. В семьях у многих принято, что надо об этом молчать. Вот мы и молчим — ведь это стыдно. И варимся в этом бесконечно. Глядя на своих родителей, я всегда считала, что у меня будет только один-единственный муж, все эти принципы в совокупности ведут к тому, что ты терпишь. Терпеть по 10 лет. Если сейчас подумать, это был какой-то гипноз. Только когда вырвешься, ты можешь адекватно оценить обстановку. Когда ты внутри этой ситуации — ты не можешь оценить, что с тобой происходит.

У общественной организации «Территория семьи» есть своя группа во «ВКонтакте», если вам нужна помощь, им можно написать сообщение. Телефон для связи: (342) 204-29-19 и (342) 202-22-52 (звонить с 10:00 до 17:00).

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...