30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Проект «Территория поддержки»: как пермские волонтеры помогают онкобольным детям и друг другу

Фонд «Берегиня» подвел итоги работы за год и поделился результатами

1 275

Поделиться

Фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями и их родителям

Фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями и их родителям

Поделиться

С сентября 2020 года благотворительный фонд «Берегиня» реализует проект «Территория поддержки», который финансирует Фонд президентских грантов.

Деятельность проекта направлена на всестороннюю поддержку ребенка и семьи, проходящего лечение от онкозаболевания в больнице и после выписки. Проект работает по двум основным направлениям: работа с волонтерами, которые помогают ребенку, и работа с семьями, в которых есть ребенок с онкозаболеванием.

За год сотрудники фонда проделали большую работу, результатами которой поделились с читателями.

Забота о волонтерах


Благодаря проекту и вложенным усилиям сотрудников фонда, удалось открыть курсы по профессиональной подготовке волонтеров. Эти курсы позволили обучить волонтеров по нескольким направлениям: больничное или событийное волонтерство. Каждый желающий смог получить необходимые знания и навыки бесплатно.

В рамках проекта прошли мероприятия, в которых приняли участие обученные волонтеры: благотворительный забег «На одном дыхании», «Игры победителей», «Фотоэкспедиция», «Волшебная елка», «День защиты детей» и «Семейные выходные». Больничные волонтеры работали индивидуально с детьми — вместе играли, рисовали, читали и занимались. Организовывали мероприятия и для самих волонтеров: «День открытых дверей», Новый год, День волонтера, летнее мотивационное мероприятие.

Удалось уделить время и профилактике выгорания. В фонде рассказали, что за год получилось провести несколько сеансов супервизий, помогающих волонтерам оставаться ресурсными. Провели 3 групповые супервизии, 60 индивидуальных сессий с психологом для 69 волонтеров.

Забота о семьях


— Поддерживать семью мы начинаем с момента поступления ребенка в больницу, — поделились сотрудники «Берегини». — Благодаря проекту нам удалось расширить эти рамки, добавив более качественную психологическую и социально-правовую помощь.

Социальный работник выявляет потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов на территории Перми и Пермского края. На основании этих данных организуется дальнейшая работа специалиста с семьей. Также команда проекта организовала курс для психологов, проживающих в крае, чтобы поддержка краевых семей продолжалась и после лечения, уже дома. Важным опытом в этом обучающем курсе стал видеоматериал семинара для проживающих в крае психологов. Курс позволил специалистам получить новые знания о специфике работы с онкобольными детьми, их основных психологических особенностях и потребностях.

Сейчас, рассказывают в фонде, тестируется уникальный курс по психологической поддержке для родителей, имеющих детей с онкологическими заболеваниями. Он обучит вовремя заметить некоторые проблемы, связанные с психологическим здоровьем ребенка и его окружающих. Специалисты разработали для курса понятные примеры и задания.

— Помогаем принять помощь психолога, не откладывать ее до момента кризиса, — продолжают сотрудники фонда. — Это очень важно, так как семья и окружение ребенка очень по-разному воспринимают болезнь и длительное лечение. И порой не видят или не хотят признать изменения в жизни ребенка и своей собственной.

Забота друг о друге


Сотрудники «Берегини» признаются: очень важно транслировать ценности фонда подопечным и партнерам через многие каналы связи, и родители являются частью такой системы. Работа с прикамскими семьями будет эффективнее, если каждый родитель, выйдя из больницы, будет знать, по каким вопросам можно обратиться в фонд. В этом помогает Родительское сообщество.

Для фонда родительское сообщество — это единый инструмент по взаимопомощи внутри района. В «Берегине» отмечают, что не со всеми районами удалось выстроить отлаженную систему взаимодействия.

— Мы видим такую взаимопомощь между семьями, это, безусловно, радует нас. Фонд и дальше готов работать и совершенствовать это направление, — делятся планами сотрудники.

Важна и обратная связь от родителей. Благодаря отзывам система помощи совершенствуется и работает еще более эффективно.

— Каждый сотрудник и волонтер фонда будут понимать свою значимость в помощи детям не только через цифры денежных расходов, но и через призму чувств и доброго отношения, — пояснили в «Берегине».

На всех этапах работы команды над проектом красной нитью проходит сопровождение ребенка в момент нахождения в больнице и после выписки. Это возможно благодаря работе обученных волонтеров и специалистов-психологов, которые оказывают качественную психосоциальную поддержку.

— Завершая проект, мы не завершаем работу, проделанную в нем, — заключают сотрудники «Берегини». — Мы продолжим работать в этих направлениях, улучшая их и делая эффективнее. Полученный опыт мы готовы транслировать коллегам из НКО.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter