В Перми последние пару-тройку месяцев бум открытий новых ресторанов и кафе. Мы зашли в несколько из них и узнали, в чем их фишки. Собрали для вас несколько не похожих друг на друга заведений.
Кофейня S&M на Сибирской
В конце сентября на Сибирской, 8 открылась кофейня S&M. Здесь работает единственная в Перми швейцарская кофемашина, которая контролирует весь процесс приготовления кофе. По словам хозяев, бариста практически не нужно следить за готовкой — машина делает идеальный кофе самостоятельно, отслеживая температуру молока и воды. По словам владельца, только здесь в Перми предлагают банановый капучино — один из самых сложных в приготовлении напитков.
— Кофемашина позволяет делать плотную пенку без пузырей, — рассказал 59.ru владелец кофейни Денис. — Встроенные датчики не дают перекипятить молоко, аппарат полностью снимает человеческий фактор. Но это не значит, что от бариста ничего не зависит. Он, например, может заложить в кофемашину определенный рецепт, по которому она будет действовать. Обжаркой зеленого зерна кофе занимается компания «Лаборатория кофе». После обжарки оно попадает к нам через три дня.
Помимо бананового, здесь подают кокосовый капучино, причем в профессиональных кофейных чашках производства фирмы Acme. Их размер и форма несколько отличаются от тех, к которым мы привыкли. Максимальный объем такой кружки — 350 мл. По словам Сергея, плавное дно посуды позволяет правильно перемешать эспрессо с молоком. Стоимость напитка немного выше обычной.
В кофейне 45 посадочных мест, расположенных в двух залах: один — для деловых встреч, второй — для дружеских посиделок. А за барной стойкой проходят эксперименты с кофе.
В S&M работает открытая кухня, на которой готовят перуанские блюда. Подают блюда с креветками, лососем, форелью, кукурузой и овощами, крем-супы, бельгийский шоколад, который можно есть ложкой.
Фирменное блюдо — свиные ребра в ананасовой глазури. Можно заказать и бранч стоимостью 200 рублей, например, рисовую кашу на кокосовом молоке с дыней и бельгийским шоколадом, скрамбл с бужениной, яйцо пашот или яйцо бенедикт.
«В Гости» на улице Революции, 24
Кафе в советском стиле «В Гости», расположенное на Революции, 24 в «Новом центре», пока работает в техническом режиме. Здесь многое напоминает об ушедшей эпохе: ковер на стене, старые коньки, таксофон, фарфоровая посуда в серванте, глазированная плитка, напоминающая интерьер столовой.
— Сейчас мы дорабатываем атмосферу, добавляем новые детали, — рассказал 59.ru хозяин кафе Виталий. — Например, планируем для постоянных гостей сделать шкафчики, в которых будут храниться их именные тапочки и халаты. Гости будут играть в шахматы, домино, карты, «Крокодила».
В меню кафе — самолепные пельмени, драники, судак, корейка, дорада. К новому году Виталий хочет добавить новые позиции, среди которых — зайчатина в шампанском. Цены средние и даже немного ниже средних. Например, порция пельменей стоит 200 рублей. Помимо традиционных коктейлей, в меню появятся домашние настойки. Кстати, в кафе можно приобрести хамон. Кафе с легкостью вместит 25 посетителей.
Arcobaleno на Екатерининской
В октябре на Екатерининской, 55 открылось кафе Arcobaleno. В заведении посетителям предлагают европейский или арабский ланч. Хозяин и повар заведения — египтянин Абдул, уже несколько лет живущий в Перми. Ранее он работал кальянщиком, но после решил открыть своё кафе.
— Арабские блюда более пряные, в них много специй и остроты, — рассказали в кафе. — В Перми много ценителей этой кухни, но есть и те, кто больше предпочитает что-то классическое. Мы стремимся удовлетворить разные вкусы пермяков, поэтому сделали меню сборным.
В Arcobaleno можно попробовать марокканское блюдо таджин, которое сочетает мясо и овощи со специями и подается в традиционной посуде, кабаби, баранину с горохом, картошкой и овощами, теплые салаты, тефтели из трески. Есть даже гамбургеры (с голубыми булочками) и пицца.
Популярностью у посетителей пользуется местная пахлава. Помимо нее, здесь подают шоколадный фондан, вафли с мороженым и фруктами.
Arcobaleno объединяет два зала в стиле лофт, в которых около 50 посадочных мест. В интерьере одного — столы и лавочки из палет, цветные подушки, другого — необычные светильники, фигурные стулья, доставшиеся кафе от ранее работавшего здесь заведения «Хлебный».
Кафе Twelve на Сибирской
Летом на Сибирской, 25 открылся бар Twelve — заведение, в котором можно шуметь. Так о нем говорят сами владельцы.
— Мы очень шумные молодые люди, — говорит хозяин бара Энвер. — Однажды нас выгнали из пяти заведений подряд за громкий смех. А поскольку каждый из нас обладает большим опытом в общепите, то решили, что создадим такое место, в котором можно шуметь, шутить и смеяться.
Для веселого времяпрепровождения подходит первый зал, в котором предусмотрена высокая барная посадка. Во втором — низкая европейская посадка, он создан для спокойного семейного отдыха. А недавно открылся еще и третий зал для небольших компаний, которые стремятся уединиться. Интерьер Twelve сделан в стиле хай-тек, в баре разместятся около 145 гостей.
В меню Twelve — морепродукты, стейки, шашлык из гребешков, разнообразные салаты.
— Дамы часто заказывают у нас жареные морские гребешки с клубникой и копченой сметаной, — говорит владелец бара. — А мужчинам по душе здоровенный шмат стейка рибай. Еще очень рекомендую попробовать пате из телячьих щек.
Цены в баре средние. Например, ребрышки с соусом BBQ стоят 350 рублей. Есть бизнес-ланчи, каждую неделю их меню меняется. Интересно, что порции довольно большие, а рецепты для бизнес-ланчей — нестандартные.
Made In China на Островского
В середине октября на Островского, 76б открылся китайский ресторан Made In China. Здесь работают повара из Китая, для которых владелец заведения долго оформлял документы, чтобы они могли легально жить и работать в Перми. В основном зале — 40 посадочных мест, в малом — 24. Интерьер простенький, но с отсылом к Китаю: на входе — изображение дракона, стены обклеены китайскими газетами, есть традиционные китайские круглые столы с вращающимися стеклянными столешницами. Есть и детская комната, на стене которой изображен Кунг-фу Панда.
Меню во многом повторяет то, что было в ресторане «Великая стена» в Заостровке. Он закрылся в прошлом году.
— Мы делаем акцент на морепродуктах, — говорит хозяин места Андрей. — Китайская кухня довольно простая, ее фишка — соусы. Их мы специально заказываем из Китая. Одно из классических блюд, которое пользуется у нас спросом, — это чисанчи. Представляет собой сочетание болгарского перца, баклажанов и картофеля. Казалось бы, очень простой рецепт, но под традиционным соусом обретает необычный вкус.
Андрей посоветовал попробовать карпа в кисло-сладком или соевом соусе, горячие мясные сковородки, китайские салаты в соевой заливке, с фунчозой, древесными и игольчатыми грибами, а также салат по-пекински или салат из свиных ушей с огурцом.
Из десертов здесь представлены пасы — карамелизированные яблоки, бананы или даже вареные куриные яйца.
Ценник кажется высоким, например, карп стоит 550 рублей. Но, как выяснилось, блюдо лучше заказывать на двоих или троих. Практически все блюда ресторана на выходе весят 400–450 граммов.
Из напитков можно попробовать чаи, привезенные из Китая, будь то пуэр, красный, зеленый чай, или традиционное китайское пиво.