RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Еда обзор Где в Перми научиться готовить, как шеф-повар. Обзор кулинарных школ для взрослых

Где в Перми научиться готовить, как шеф-повар. Обзор кулинарных школ для взрослых

Занятия здесь проводят профессиональные повара и кондитеры, а для готовки есть всё необходимое

В кулинарных школах не просто наблюдают за поваром, а сами готовят под его руководством. На фото — студия «Аппетитто»

Далеко не всех в детстве учили готовить, для кого-то и в тридцать лет отварные макароны — верх кулинарного мастерства. Но это не означает, что нужно давиться невкусными блюдами, которые никак не получаются, или обедать и ужинать только в кафе и ресторанах.

Премудростям готовки людей разных возрастов обучают в кулинарных школах и студиях. Даже самый большой неумеха освоит рецепт после подробного разбора с профессиональным поваром и поэтапного исполнения под его руководством. Приятный бонус — в конце занятия, как правило, все дружно съедают получившиеся блюда. Рассказываем, где в Перми можно пройти такое обучение.

«Аппетитто»

На каждом рабочем месте — варочная панель и розетки для необходимых бытовых приборов

Кулинарная студия работает больше пяти лет, с середины 2014 года. Основатель и бессменный руководитель — Олег Ваньков, которого многие пермяки знают как соведущего Анны Водоватовой в программе «Еда как дважды два» на канале «Рифей-Пермь». До того как открыть студию, он был шеф-поваром ресторанов «Эрнест», «Трюфель» и «Бульон».

Желающим подтянуть свои кулинарные навыки в «Аппетитто» предлагают на выбор немало вариантов обучения. Так, на мастер-классах продолжительностью два-четыре часа гости под руководством шеф-повара готовят одно или несколько блюд какой-либо национальной кухни или с одним и тем же продуктом в основе. К примеру, 6 февраля желающие освоят рецепт ирландской картофельной запеканки с бараниной, овощами и сливочным соусом с грибами.

Инвентарь и оборудование — профессиональные 

Открытая кухня — схожий формат, но во время него все заняты общим тематическим ужином. Пока один месит тесто, второй готовит начинку для пирога. Подойдет для большой компании друзей или коллег. После ужина «продолжить банкет» предлагают турниром по настольным играм.

Тем, кто всерьез решил стать звездой на кухне, подойдут обучающие курсы. В цикл входят четыре-пять занятий, которые проходят раз в неделю. Можно выбрать подходящий уровень подготовки: есть курсы для начинающих и опытных.

Помимо основных имеются и неожиданные варианты: можно совместить готовку с изучением иностранного языка (акцент — на название продуктов и общение в кафе) или «заседанием» женского клуба, а то и небольшой вечеринкой.

Приготовленными вкусностями все дружно угощаются за этим общим столом. Всего в студии могут разместиться до 35 человек 

Цена: от 1000 до 3000 рублей с человека за одно занятие в зависимости от продолжительности и формата мероприятия.

Контакты: Пушкина, 109, тел. (342 )204-09-15, сайт.

«Папина кухня»


Самые важные моменты записывают на доске (слева) 

«Папа» в названии кулинарной школы — это шеф-повар Максим Цыгвинцев, у которого также есть собственная пельменная «Папа слепил». Он ученик известного шеф-повара Алексея Зимина и специалист по французской кухне.

На мастер-классах, то есть разовых занятиях гости осваивают рецепты разных блюд, готовя под наблюдением профессионалов. Вечер может быть посвящен одному блюду (к примеру, стейку) или целому направлению (итальянской или грузинской кухне, подготовке к званому ужину).

Помещение светлое и уютное
Кухонный инвентарь дублируется во множестве экземпляров, чтобы обучающиеся могли готовить одновременно

Кулинарные курсы — для тех, кто решил углубиться в тонкости приготовления блюд определенной кухни. В цикл обычно входят четыре занятия, которые проводят раз в неделю.

Образовательная программа поможет получить почти профессиональные навыки повара. Обучение проходит несколько месяцев, «уроки» — несколько раз в неделю. Так, сейчас идет набор на программу «Элементарная кухня», где основам кулинарного дела обучат на примере классической французской и других кухонь.

На стене коллаж из фото участников мастер-классов

Цена: мастер-классы — от 2500 до 4000 рублей за занятие, курсы — от 5000 рублей за цикл, программы — от 10 000 рублей с человека.

Контакты: Пермская, 10, тел. (342) 204-36-35, сайт.

«Мастер на кухне»


Создается ощущение, что ты действительно находишься на большой удобной кухне

В этой кулинарной студии основной упор сделан на мастер-классы, многие из которых проводят приглашенные шеф-повара. Например, о хитростях японской кухни рассказывает Евгений Попов, владелец семейного кафе Rolls & Pizza.

Открытый стеллаж со специями оттеняет яркую стену 
Вместо магнитов из отпуска на холодильнике разноцветные листики 

По будням проходят более легкие мастер-классы (например, «Домашний зефир»), по выходным — более сложные. Так, на 8 февраля запланирован мясной практикум с Алексеем Мубараковым, во время которого научат готовить несколько блюд.

Также здесь проводят кулинарные девичники, корпоративы и семейные ужины.

Уголок для отдыха

Цена: от 1600 до 3800 рублей с человека за занятие.

Контакты: Луначарского, 66, тел. (342) 202-61-22, сайт.

«Про100вкусно»


Зона готовки выделена в виде островка 

Основатель кулинарной школы Мария Белозерова организует мастер-классы и курсы с середины 2010-х. Можно побывать на разовом занятии или пройти более длительное обучение.

Тут есть оборудование на любой случай
И продукты тоже: обратите внимание, сколько сиропов 

Во время мастер-классов гости учатся готовить сразу несколько блюд, объединенных общей темой. Так, на 8 февраля запланирован обед из кролика, 21 марта — блюда португальской кухни.

После готовки можно насладиться вкусом всех блюд во время общего обеда или ужина

Тем, кто хочет до малейших нюансов изучить поварское или кондитерское дело, подойдут авторские кулинарные курсы. Например, «Школа мяса» — это четыре занятия, каждое из которых посвящено определенному виду мяса. А учеников «Школы пекаря» учат выпечке хлеба с азов: выбора муки, приготовления закваски.

Цена: от 1800 до 2500 рублей за занятие, от 8500 до 30 000 рублей за курс.

Контакты: Лебедева, 34, тел. (342) 204-12-82, сайт.

«Семейные традиции»


Студия оформлена по-домашнему

Кулинарная студия возле Театра оперы и балета работает больше пяти лет. Многие занятия рассчитаны на маленьких поварят, но есть и те, что подойдут взрослым.

Мастер-классы тематические: участники готовят несколько блюд одной национальной кухни (например, итальянской) или связанных одной темой — например десерты из продуктов молекулярного питания.

Важные моменты во время мастер-классов демонстрируют на мониторе
Помещение большое, хватает места для больших компаний 

Также здесь проводят кулинарные девичники и корпоративы.

За маленькими столиками пьют чай и съедают приготовленное участники занятий

Цена: 2000–2500 рублей за занятие с человека.

Контакты: Петропавловская, 29, тел. (342) 212-27-84, сайт.

Ранее мы рассказывали о новых кафе и ресторанах, открывшихся в Перми за последние полгода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем