21 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Тематические пивбары, кофейни с авторскими десертами и азиатская закусочная: обзор новых заведений Перми (с фото и ценами)

Многие хотели открыться раньше, но помешала пандемия, а кого-то она навела на мысль о названии

Поделиться

Алевтина Тютикова и Наталья Шавкунова открывают заведение непривычного для Перми типа — чуфальню

Алевтина Тютикова и Наталья Шавкунова открывают заведение непривычного для Перми типа — чуфальню

Поделиться

Какие новые кафе и пабы открылись в Перми

Сегодня у нас, пожалуй, самый радостный обзор новых заведений Перми за последние несколько лет. Несмотря на длительные карантикулы и связанные с ними ограничения, в городе все-таки появились новые интересные кафе, бары и бистро. Рассказываем подробно.

«НатАли»

В зале всего десять посадочных мест

В зале всего десять посадочных мест

Поделиться

На втором этаже здания на Горького, 9 разместилась чуфальня. Непривычное для пермского уха слово — просто название типа заведения: это азиатская закусочная. «НатАли» пока работает в режиме тестовой кухни, открытие запланировано на следующей неделе. Но в пермском Instagram уже можно встретить фото с блюдами из чуфальни: сюда приходят те, кто раньше любил бывать в «Арбузном сахаре» и Sister's bar. Одной из владелиц этих заведений была Алевтина Тютикова, которая и открывает новую закусочную вместе с кулинарным блогером Натальей Шавкуновой. Название чуфальни получилось из сложения их имен.

— Мы пока принимаем только друзей, можно сказать, тренируемся, — рассказала 59.RU Алевтина Тютикова. — Но в ближайшие дни чуфальня откроется для всех. Идея родилась стихийно. Сначала я думала просто открыть кабинет, чтобы вручную делать лапшу. Потом мы объединились с Наташей Шавкуновой.

На стене табличка, напоминающая об «Арбузном сахаре»

На стене табличка, напоминающая об «Арбузном сахаре»

Поделиться

Детали оформления

Детали оформления

Поделиться

Чуфальня не рассчитана на долгие посиделки: предполагается, что гости будут приходить сюда, чтобы перекусить. А потом уступать очередь следующим посетителям. В зале десять посадочных мест: четыре за барной стойкой и шесть — за столиками.

— В меню будет по два-три вида лапши каждый день, — говорит Алевтина. — Блюда будут варьироваться в зависимости от того, какие именно интересные продукты мы купим утром.

Еду подают в эмалированной посуде

Еду подают в эмалированной посуде

Поделиться

Здесь готовят при посетителях

Здесь готовят при посетителях

Поделиться

Средний чек — 200 рублей. К примеру, ровно столько будет стоить удон с грудинкой в бульоне. Киш обойдется в 100 рублей, картофельный суп с киноа — в 80 рублей, а жареная лапша с гадами — в 230 рублей.

График работы: с 12:00 до последней чашки супа (это может быть и 14:00, и 19:00). Вход с угла здания на пересечении Советской и Островского, далее надо подняться на второй этаж и пройти по коридору до конца.

«Археология»

«Наскальные» рисунки помогают настроиться на нужный лад

«Наскальные» рисунки помогают настроиться на нужный лад

Поделиться

Паб находится на Советской, 3, рядом с заводом Шпагина. Торжественного открытия еще не было — его планируют организовать, когда заведение заработает в полную силу. Но посетителей здесь принимают с середины августа. «Археология» — проект двух друзей: Тимофея Ефимова, раньше работавшего барменом, и Станислава Лившица, экс-продюсера на телевидении.

— Мы с Тимофеем — историки-археологи, каждый год ездили в экспедиции, это часть нашей жизни, — рассказал 59.RU Станислав Лившиц. — Благодаря этому мы познакомились, дружим. Археология — основной предмет наших обсуждений и тема для общения с посетителями.

Атмосферу помогает создать роспись на стене бара — копии наскальных изображений с Писаного камня на Вишере и знаменитой французской пещеры Ласко.

Фрагмент изображения...

Фрагмент изображения...

Поделиться

...и еще один

...и еще один

Поделиться

В пабе 35 посадочных мест. Но, пока действуют коронавирусные требования о социальной дистанции, несколько столов пришлось убрать. Поэтому сейчас разместиться здесь может меньшее количество посетителей.

— Основная идея нашего паба — это место для общения, — прокомментировал Станислав. — У нас активная барная стойка: если человек приходит один, он может поговорить с барменом. Друзья из разных вузов сейчас заканчивают археологический сезон, они подготовят лекции на разные темы, в том числе — об истории пива. Уже прошел вечер пермского писателя Павла Селукова. Думаю, коллеги представят у нас часть археологических находок. То есть у нас будет площадка для неформальных презентаций. Плюс камерные акустические концерты.

Есть места за столиками и барной стойкой

Есть места за столиками и барной стойкой

Поделиться

В баре представлено более 20 видов пива (от 230 рублей), а также сидр (230–300 рублей), лимонад и квас (по 80 рублей). За кухню отвечает команда «Фобошной и покешной»: отдельные блюда уже можно заказать, но меню еще дорабатывается.

График работы: когда кухня заработает в полном объеме, паб будет открыт с 12:00 до 00:30 в понедельник — четверг и с 12:00 до 02:00 в пятницу — воскресенье. Пока «Археология» открывается чуть позже — в 14:00.

«Пан Круассан»

Оформление — с французским настроением

Оформление — с французским настроением

Поделиться

Если вы пришли компанией, можете купить целый торт

Если вы пришли компанией, можете купить целый торт

Поделиться

Французская кондитерская на Ленина, 83 открылась неделю назад, 12 сентября. Это совместный проект кондитера Натальи Вилисовой и организатора бизнес-мероприятий Станислава Мозина.

— Идея о собственной кондитерской появилась в мае, в самый разгар ограничений из-за пандемии, — рассказал 59.RU Станислав Мозин. — В июле определились с местом, за полтора месяца сделали ремонт и начали работу. Оформление придумывала дизайнер Оксана Щерба — совместно с нами и подписчиками в соцсетях.

Заглавный «персонаж» кондитерской

Заглавный «персонаж» кондитерской

Поделиться

Кухня за стеклом: стряпают и пекут при посетителях

Кухня за стеклом: стряпают и пекут при посетителях

Поделиться

Отличительная особенность «Пана Круассана» — открытая кухня. Посетители могут наблюдать, как кондитеры выпекают круассаны и торты, а также хлеб по старинным рецептам, на закваске. Последними поделилась шеф-кондитер Наталья Вилисова — она из семьи потомственных пекарей.

Кондитеры за работой

Кондитеры за работой

Поделиться

В результате получается такая красота

В результате получается такая красота

Поделиться

— Открытой кухней мы показываем, что готовим из натуральных продуктов и нам нечего скрывать, — говорит Станислав. — Помимо основных десертов, скоро в меню появятся и безглютеновые. Также добавим киш и французские хот-доги. А позднее хотим ввести еще и завтраки.

Реагируя на название, посетители кондитерской в первую очередь заказывают круассаны. Но здесь немало и других видов выпечки, которая стоит от 40 до 180 рублей. В меню также лимонад Глазовского производства. Средний чек — 300 рублей.

График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Monkey Grinder

Кофейня расположена рядом с парком Горького

Кофейня расположена рядом с парком Горького

Поделиться

Самая большая кофейня сети Monkey Grinder открылась на перекрестке Компроса и улицы Краснова в июне, в День города. Площадь заведения — 240 квадратных метров. Правда, пока гостей принимают только на первом этаже. Строительные работы на цокольном приостановили из-за пандемии.

В заведении необычная мебель

В заведении необычная мебель

Поделиться

Комплимент всем посетителям

Комплимент всем посетителям

Поделиться

— Дизайн-проект разрабатывали около трёх месяцев, — рассказал 59.RU владелец сети кофеен Александр Миллер. — Одним из элементов оформления стала мозаика советского времени на колонне — обнаружили ее, когда снимали старую отделку со стен.

Мозаичные крендель и колос хорошо сохранились

Мозаичные крендель и колос хорошо сохранились

Поделиться

Вид вблизи

Вид вблизи

Поделиться

Сейчас работают два зала, в которых могут разместиться до 30 человек. Когда закончится реконструкция цоколя, там будут проходить выступления музыкантов и другие мероприятия.

— Пока у нас только классическое кофейное меню, рафы и десерты, — рассказывает Александр Миллер. — Примерно через месяц (когда ситуация, как мы надеемся, стабилизируется) запустим кухню. Тогда появятся завтраки, салаты и сэндвичи.

Уютную кофейню уже полюбили пермячки: две трети посетителей — девушки, хотя в других заведениях сети примерно поровну гостей обоих полов

Уютную кофейню уже полюбили пермячки: две трети посетителей — девушки, хотя в других заведениях сети примерно поровну гостей обоих полов

Поделиться

Светящиеся буквы и привлекающие внимание лампы

Светящиеся буквы и привлекающие внимание лампы

Поделиться

Стоимость кофе — от 60 рублей за 250 миллилитров американо до 160 рублей за 500 миллилитров мокко. Есть чай (60 рублей за пол-литра) и матча латте (170 рублей за 400 миллилитров). Цены на раф-кофе варьируются от 160 до 250 рублей за порцию в зависимости от объема и добавок.

График работы: с понедельника по четверг — с 08:00 до 23:00, в пятницу — с 08:00 до 00:00, в субботу — с 10:00 до 00:00, в воскресенье — с 10:00 до 23:00.

«Эклер-cafe»

Одна из особенностей интерьера — насыщенные цвета

Одна из особенностей интерьера — насыщенные цвета

Поделиться

Торжественное открытие кафе на Сибирской, 19 состоялось 15 сентября. «Эклер-cafe» продолжает традиции кондитерской «Эклерный дом», что раньше располагалась в ТЦ «Триада». Но меню не ограничивается фирменными сладостями.

— Можно не только выпить кофе с кусочком торта, но и поужинать под звуки живой музыки, — рассказала 59.RU владелица обоих заведений Юлия Бузмакова. — Меню из блюд европейской кухни составил шеф-повар Иван Чадов. Уже определились самые популярные блюда — салат с семгой, моцареллой и мандариновой заправкой и телятина с соусом из лисичек (420 и 590 рублей соответственно. — Прим. ред.). Конечно, и десертное меню у нас хорошее. Есть все, что любили посетители в «Эклерном доме».

Одну из стен украшает велосипед

Одну из стен украшает велосипед

Поделиться

В баре предлагают не только напитки, но и десерты

В баре предлагают не только напитки, но и десерты

Поделиться

В кафе 38 посадочных мест. Дизайн придумывала сама Юлия Бузмакова.

Салаты здесь стоят от 290 рублей, супы — от 120 рублей, горячее — от 390 рублей. Кофе — от 80 рублей. Средний чек от 300 (если берете кофе и пирожное) до 800 рублей (если заказываете ужин).

К ужину можно подобрать подходящее вино

К ужину можно подобрать подходящее вино

Поделиться

В будущем в кафе планируют проводить гастрообеды и гастроужины с вином и блюдами авторской кухни.

График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.

«Папа Фо»

Рисунок у входа в заведение

Рисунок у входа в заведение

Поделиться

Азиатское бистро разместилось в помещении на Борчанинова, 50, которое до середины мая занимала пельменная «Папа слепил». У заведений один владелец — Максим Цыгвинцев, который и принял решение о смене профиля.

— Переформатировались из-за карантина, когда можно было работать только в режиме доставки, — рассказал 59.RU Максим Цыгвинцев. — К тому же к нам пришел классный специалист по азиатской кухне — бывший шеф-повар ресторана «Киото» Александр Смирнов.

В оформление добавили азиатские нотки, сделали перестановку, изменили зону открытой кухни. В названии хотели обязательно обыграть слово «папа» (у Максима Цыгвинцева еще есть своя кулинарная школа «Папина кухня») — так появился «Папа Фо».

Столики рассчитаны на двоих человек, но компании побольше могут их сдвинуть

Столики рассчитаны на двоих человек, но компании побольше могут их сдвинуть

Поделиться

Стилизованное объявление

Стилизованное объявление

Поделиться

В бистро могут разместиться 25–30 человек. Здесь не только накормят, но и научат готовить блюда азиатской кухни — периодически проходят кулинарные мастер-классы. Стоимость — от 900 рублей с человека (цена зависит от сложности блюд и требующихся продуктов).

В заведении открытая кухня

В заведении открытая кухня

Поделиться

Если планируете посидеть подольше, выбирайте места на мягком диване

Если планируете посидеть подольше, выбирайте места на мягком диване

Поделиться

Стоимость роллов — от 90 рублей за 6 маленьких с огурцом до 240 рублей за 5 больших огненных (помимо лосося и тунца, в составе острый соус). Суши — от 80 до 200, сашими — от 100 до 350 рублей, Том Ям, Фо Бо и поке — 350 рублей. Лапша — от 200 рублей за порцию. Средний чек — 350–500 рублей.

График работы: с понедельника по четверг — с 10:00 до 21:00, в пятницу, субботу и воскресенье — с 11:00 до 23:00.

Stardogs

С собаками можно!

С собаками можно!

Поделиться

В самый разгар пандемии на Луначарского, 90 открылась дог-кофейня. Уже вторая — о первой, что находится в Индустриальном районе, мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров заведений. Из-за ограничений кафе поначалу работало только навынос.

— Проектом мы начали заниматься в конце зимы, все делали здесь своими руками — красили, придумывали оформление, — рассказала 59.RU владелица кофейни Алена Чурина. — Планировали открываться в марте, но из-за пандемии сроки сдвинулись. В середине апреля приняли решение, что будем работать, пусть и навынос.

Помещение оформляли владелица с мужем и братом

Помещение оформляли владелица с мужем и братом

Поделиться

В Stardogs особое отношение к собакам: здесь не предъявят ни одной претензии, если вы зайдете с псом. Наоборот, порадуются. В кофейне даже стряпают специальное собачье печенье, чтобы питомец мог его погрызть, пока хозяин или хозяйка пьет кофе. А у всех сотрудников есть свои собаки, которых они часто берут с собой на работу.

Бариста и ее помощник

Бариста и ее помощник

Поделиться

Можно заказать кофе и десерты

Можно заказать кофе и десерты

Поделиться

— У нас не только бизнес, но и социальный проект, — дополняет Алена Чурина. — Часть собак сотрудники взяли из приюта. У некоторых животных непростая судьба. Так что мы заранее предупреждаем, что с собаками можно общаться, но не нужно их тискать, как делают некоторые в контактных зоопарках.

Для тех, кто хочет большего уюта, — кресла-мешки

Для тех, кто хочет большего уюта, — кресла-мешки

Поделиться

В ожидании посетителей

В ожидании посетителей

Поделиться

В заведении 17 посадочных мест. В меню разные виды кофе: от доппио (70 рублей) до мокко (180 рублей за большую порцию). А также чай (от 50 до 150 рублей), молочные коктейли (160 рублей) и десерты (например чизкейк — 120 рублей). Один из самых популярных напитков — горячий шоколад, который готовят на бельгийском плиточном (140–160 рублей). Десерты — от 40 рублей. Средний чек — 180–190 рублей.

График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.

«Запрещенная рыба»

На стене фирменный логотип в виде рыбы на четырех ногах

На стене фирменный логотип в виде рыбы на четырех ногах

Поделиться

Музыкальный паб на 25 Октября, 26 назвали в честь песни ансамбля «Пятый корпус». Это легко объясняется: владелец заведения — один из участников коллектива, которого поддержали остальные музыканты.

— Концепция родилась во время пандемии, когда заведениям было запрещено работать. Решили назвать паб «Запрещенной рыбой», — рассказали 59.RU в баре.

Есть места за стойкой бара

Есть места за стойкой бара

Поделиться

В заведении, открывшемся 4 сентября, есть небольшая площадка для выступлений и профессиональное оборудование. Оправдывая статус музыкального, по вечерам паб приглашает на концерты. За столиками в зале могут разместиться 20 человек, стоя — до 40.

Паб — музыкальный, здесь каждый вечер проходят концерты

Паб — музыкальный, здесь каждый вечер проходят концерты

Поделиться

Яркие цвета в оформлении помогают создать хорошее настроение

Яркие цвета в оформлении помогают создать хорошее настроение

Поделиться

В меню пиво (от 130 рублей за пол-литра), холодные и горячие закуски (к примеру, порция картофеля фри — 120 рублей), салаты (от 230 рублей), а также бургеры и сэндвичи (от 150 рублей). Средний чек — 600 рублей.

График работы: с воскресенья по четверг — с 08:00 до 23:00, в пятницу — с 08:00 до 02:00, в субботу — с 11:00 до 02:00, в воскресенье — с 11:00 до 23:00.

Ранее мы рассказывали, какие заведения Перми закрылись или переехали из-за пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...