Федеральное министерство сельского хозяйства объявило конкурс «Вкусы России» — на нем выберут лучшие региональные (и не совсем очевидные) продукты. Бренды из Пермского края тоже участвуют. Рассказываем, за какие продукты предлагается проголосовать.
В голосовании участвуют 25 продуктов, производимых в Пермском крае. Самое большое количество голосов — почти 400 на момент публикации — собрали сыры из Соликамска. На 90% их делают руками, на выходе получается более 20 видов сыров. Соль используют местную, поскольку в Соликамске — одно из ее крупнейших месторождений в России.
76 голосов отдали за вишерскую карамельную ягоду, местные называют ее «грохотульками». Ягоды собирают в Вишерском заповеднике и сразу замораживают при температуре -200 градусов, потом перемещают в камеру, из которой откачивают воздух, понижают давление и повышают температуру. Так лед испаряется, а пар откачивается. Производители говорят, что такая ягода не вызывает аллергии и полезна людям с проблемами почек, печени и ЖКТ.
Третье место пока у гайвинского сыра из козьего молока — 40 голосов. Такой сыр варят три человека, технологическую часть они разработали сами и секрета не раскрывают. На сайте конкурса Гайвинский сыр описан так: «Молодой сыр с голубой плесенью из козьего молока со сливочным мягким вкусом и специфическим ароматом, с возрастом становится более острым и насыщенным».
Дальше в рейтинге продуктов из Прикамья — сыр камбер из коровьего молока, знаменитые посикунчики (коми-пермяцкие, с пистиками) и пермские шанежки, камский твердый сыр, медовый сбитень, сосновый лимонад, варенье из шишек, напиток из чаги, настой из чайного гриба («Пермский чайный квас»), медовая смесь с живицей, медовым мармеладом и другим.
Абсолютный лидер по России пока — тамбовская картошка: она набрала почти 7 тысяч голосов на момент публикации. После идут ставропольские яблоки, саратовский калач, чувашский шартан и еланские сыры.
Проголосовать можно трижды до 7 ноября включительно.