
Выбирая продукты в магазине, многие предпочитают приобретать местные товары — они и роднее, и, как кажется, натуральнее. Но хороши ли продукты из Прикамья на самом деле? Мы изучили, какая еда из нашего региона попадала в рейтинги Роскачества и какие оценки она получила.
Роскачество — это автономная некоммерческая организация, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году. Она занимается исследованиями качества товаров, а затем публикует их рейтинги. Готовя этот текст, мы изучили публикации Роскачества, которые сделаны за все годы его существования.
Молоко
В рейтинг Роскачества попало молоко от двух прикамских производителей: кунгурское (с жирностью 2,5%) и нытвенское (3,2%). Первое получило 4,9 балла из возможных пяти. В нем специалисты не нашли никаких вредных веществ. По мнению экспертов, молоко качественное и свежее.
Но небольшое отклонение от норм все-таки выявили — в кунгурском молоке содержание β-лактоглобулина (это один из видов коровьего белка) оказалось ниже уровня, установленного опережающим стандартом Роскачества. По мнению специалистов, это говорит о том, что продукт обрабатывали в не самом щадящем режиме — при температуре более 85 градусов. Но эксперты отмечают, что до кипячения его всё-таки не доводили.

Нытвенское молоко оценили в 4 балла. Экспертам не понравились его вкус и запах.
— Молоко представляет собой непрозрачную жидкость с однородной нетягучей консистенцией. Оно белого с легким желтоватым оттенком цвета, что не соответствует нормативам технического регламента и государственного стандарта. Кроме того, вкус и запах нехарактерные для молока, с посторонним сырным запахом и привкусом, — гласит исследование.
Мороженое
Ванильный пломбир в вафельном стаканчике от хладокомбината «Созвездие» получил 4,6 балла.
— Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленного опережающим стандартом Роскачества (это требования к качеству товаров, которые разработала эта организация. Как правило, они жестче, чем даже требования ГОСТ. — Прим. ред.). Это значит, что для приготовления мороженого было использовано молоко недостаточно высокого качества, — объяснили немаксимальную оценку в Роскачестве. — <...> Вкус и запах, характерные для пломбира, мороженое сладкое, с ванильным привкусом и запахом, однако вкус недостаточно выраженный.
По мнению экспертов, содержание молочного жира и доля сухих веществ в молочной части пермского пломбира оказалось ниже уровня, установленного в опережающих стандартах Роскачества.
Пермский хладокомбинат «Созвездие» входит в удмуртский агрохолдинг «Комос Групп». Предприятие указано как один из возможных производителей мороженого других марок «Комос Групп» — «ТопТыжка» и «Село Зеленое». Они получили 4,7 и 4,3 балла соответственно.
Сливочное масло
Эта категория — лидер по количеству образцов из Пермского края. Роскачество проанализировало сливочное масло жирностью 72,5% верещагинского, нытвенского и кунгурского молочных заводов. Все они дружно получили по 5 баллов — ни одного нарекания к ним не возникло.

Пельмени
Пельменный рейтинг Роскачества не обошелся без пельменей «Русских» от чайковской агрофирмы «Мясо».
— В составе пельменей не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья, но в нем обнаружены следы антибиотика тетрациклиновой группы — тетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям, — сделали вывод эксперты.
Также на некоторых пельменях из тестовой пачки нашли трещины — это тоже посчитали минусом. В результате «Русские» получили 3,2 балла.

Вафли
Шоколадные вафли из серии «Честный состав» от кондитерской фабрики «Пермская» наградили знаком качества. Недостатков, судя по исследованию, у них нет. Тем не менее вафли почему-то получили не 5 баллов, а 4,7.

Сосиски
Сосиски «Молочные» от мясокомбината «Кунгурский» оценили в 3,5 балла. Все дело в каррагинане — загустителе, который не был заявлен в составе, но оказался выявлен во время анализа продукции. По данным Роскачества, использовать каррагинан в молочных сосисках нельзя.
— К тому же выявлен крахмал. Важно заметить, что доля крахмала составляет менее 2%, поэтому производитель не обязан выносить его в маркировку, — добавили исследователи.

Ранее мы побывали в цеху под Пермью и рассказали, как производят комбучу — модный напиток на основе чайного гриба.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.