![](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/de/98/eade98eb69bf63269a866780d8db366c/656x438_1:5683_84ec3ab8050a71925ae19dc539437045@2998x1999_0xOMDHoC9V_1515911393974799811.jpg.webp)
Выбирая продукты в магазине, многие предпочитают приобретать местные товары — они и роднее, и, как кажется, натуральнее. Но хороши ли продукты из Прикамья на самом деле? Мы изучили, какая еда из нашего региона попадала в рейтинги Роскачества и какие оценки она получила.
Роскачество — это автономная некоммерческая организация, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году. Она занимается исследованиями качества товаров, а затем публикует их рейтинги. Готовя этот текст, мы изучили публикации Роскачества, которые сделаны за все годы его существования.
Молоко
В рейтинг Роскачества попало молоко от двух прикамских производителей: кунгурское (с жирностью 2,5%) и нытвенское (3,2%). Первое получило 4,9 балла из возможных пяти. В нем специалисты не нашли никаких вредных веществ. По мнению экспертов, молоко качественное и свежее.
Но небольшое отклонение от норм все-таки выявили — в кунгурском молоке содержание β-лактоглобулина (это один из видов коровьего белка) оказалось ниже уровня, установленного опережающим стандартом Роскачества. По мнению специалистов, это говорит о том, что продукт обрабатывали в не самом щадящем режиме — при температуре более 85 градусов. Но эксперты отмечают, что до кипячения его всё-таки не доводили.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/18/e5/94/18e5949f67a4f463955b380a9cbf62bd/656x438_1:5683_bae1c31b6aeb9af8f1125420903f3e8e@1920x1280_0xtroSRUAO_9805041592119389655.jpg.webp)
Нытвенское молоко оценили в 4 балла. Экспертам не понравились его вкус и запах.
— Молоко представляет собой непрозрачную жидкость с однородной нетягучей консистенцией. Оно белого с легким желтоватым оттенком цвета, что не соответствует нормативам технического регламента и государственного стандарта. Кроме того, вкус и запах нехарактерные для молока, с посторонним сырным запахом и привкусом, — гласит исследование.
Мороженое
Ванильный пломбир в вафельном стаканчике от хладокомбината «Созвездие» получил 4,6 балла.
— Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленного опережающим стандартом Роскачества (это требования к качеству товаров, которые разработала эта организация. Как правило, они жестче, чем даже требования ГОСТ. — Прим. ред.). Это значит, что для приготовления мороженого было использовано молоко недостаточно высокого качества, — объяснили немаксимальную оценку в Роскачестве. — <...> Вкус и запах, характерные для пломбира, мороженое сладкое, с ванильным привкусом и запахом, однако вкус недостаточно выраженный.
По мнению экспертов, содержание молочного жира и доля сухих веществ в молочной части пермского пломбира оказалось ниже уровня, установленного в опережающих стандартах Роскачества.
Пермский хладокомбинат «Созвездие» входит в удмуртский агрохолдинг «Комос Групп». Предприятие указано как один из возможных производителей мороженого других марок «Комос Групп» — «ТопТыжка» и «Село Зеленое». Они получили 4,7 и 4,3 балла соответственно.
Сливочное масло
Эта категория — лидер по количеству образцов из Пермского края. Роскачество проанализировало сливочное масло жирностью 72,5% верещагинского, нытвенского и кунгурского молочных заводов. Все они дружно получили по 5 баллов — ни одного нарекания к ним не возникло.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/8c/74/048c74dc39d07479b514aba9d397fce6/656x438_1:5683_e1b0d1ea706e0f004ef35cb140f72d2b@2998x1999_0x7lMBOFXx_3448606582595131207.jpg.webp)
Пельмени
Пельменный рейтинг Роскачества не обошелся без пельменей «Русских» от чайковской агрофирмы «Мясо».
— В составе пельменей не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья, но в нем обнаружены следы антибиотика тетрациклиновой группы — тетрациклина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям, — сделали вывод эксперты.
Также на некоторых пельменях из тестовой пачки нашли трещины — это тоже посчитали минусом. В результате «Русские» получили 3,2 балла.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/b7/6f/83b76f7f7e9cbcd502c612ccb0094c3f/656x438_1:5683_da6b96d04bf26de4514ca47dd7dbb819@882x588_0x1jZghZMt_9826246271003841947.jpg.webp)
Вафли
Шоколадные вафли из серии «Честный состав» от кондитерской фабрики «Пермская» наградили знаком качества. Недостатков, судя по исследованию, у них нет. Тем не менее вафли почему-то получили не 5 баллов, а 4,7.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/c6/2e/17c62e458933c4bb9974ae40879c94c0/656x438_1:5683_e6ae542341b77b5a670b94997f0f5439@1920x1280_0xJn9wcNeC_4697694441752556771.jpg.webp)
Сосиски
Сосиски «Молочные» от мясокомбината «Кунгурский» оценили в 3,5 балла. Все дело в каррагинане — загустителе, который не был заявлен в составе, но оказался выявлен во время анализа продукции. По данным Роскачества, использовать каррагинан в молочных сосисках нельзя.
— К тому же выявлен крахмал. Важно заметить, что доля крахмала составляет менее 2%, поэтому производитель не обязан выносить его в маркировку, — добавили исследователи.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/56/64/2f5664881f6cc0b463563121865ae9c4/656x438_1:5683_39345e5d43c2c2ef1b89c2e783a21369@2998x1999_0xfuqUqTfg_7126494019315541112.jpg.webp)
Ранее мы побывали в цеху под Пермью и рассказали, как производят комбучу — модный напиток на основе чайного гриба.