Перед Новым годом Пермьстат подсчитал, во сколько обойдется жителям региона покупка продуктов для двух традиционных праздничных салатов — оливье и сельдь под шубой.
Изменение цен рассчитано на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
С ноября 2021 по ноябрь 2022 года стоимость ингредиентов оливье выросла почти на 9% и составила 455 рублей 78 копеек. Сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы — на 14%. Вареная колбаса сейчас стоит на 12% больше, чем год назад, а майонез — на 8%. Но серьезно подешевели овощи — на 23–30%, на 6% снизилась стоимость яиц.
Рецепт оливье, по которому считали стоимость салата:
вареная колбаса — 0,4 кг;
маринованные огурцы — 0,4 кг;
консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
куриные яйца — 4 штуки;
майонез — 0,2 кг;
картофель — 0,4 кг;
морковь — 0,2 кг;
репчатый лук — 0,1 кг.
Ингредиенты для селедки под шубой, по данным Пермьстата, подорожали на 3% — до 207 рублей 54 копеек. Стоимость сельди выросла почти на 16%, майонеза — на 8%, а репчатого лука — на 4%. Но подешевели яйца и остальные овощи, особенно сильно — свекла, на 32%.
Рецепт сельди под шубой, по которому считали стоимость салата:
соленая сельдь — 0,35 кг;
куриные яйца — 2 штуки;
майонез — 0,3 кг;
картофель — 0,4 кг;
свекла — 0,3 кг;
морковь — 0,2 кг;
репчатый лук — 0,1 кг.
Ранее мы рассказывали, какую стоимость новогоднего стола рассчитали экономисты в этом году для семьи с детьми. Также мы публиковали цены на живые и искусственные ели на елочных базарах в Перми.