Летом нередко не хочется есть горячую пищу — слишком жарко. А нужно ли себя пересиливать, чтобы дать организму чего-то горячего? Об этом 59.RU рассказал пермский гастроэнтеролог Александр Соболь.
— Есть позиция, что мы должны есть пищу, соответствующую периоду времени года. Соответственно, если зима, нам, грубо говоря, надо немного подогревать органы, есть теплую пищу, — говорит Александр. — Горячую, кстати, вообще нельзя есть, потому что она обжигает слизистую и рано или поздно это скажется на состоянии здоровья слизистой и может привести к онкологии. Да, горячий чай и кофе тоже надо остужать.
Как говорит врач, если зимой есть теплую пищу, то уйдут проблемы с почками, с мочевым пузырем, человек будет меньше болеть, потому что будет соблюдение температурного режима. А летом — наоборот.
— Почему я ругаюсь, когда, например, летом начинается сезон шашлыков и дверь моего кабинета постоянно подпирают? Потому что шашлык горячий, еще и жирный, еще и, скорее всего, употребляется с алкоголем. Это всё перегревает и перегружает наши органы, — отмечает специалист.
Ранее мы спрашивали у гастроэнтеролога, что нельзя сочетать, можно ли не обедать и что будет вреднее для организма: переедать или недоедать. Ответы на эти вопросы вы можете прочитать в нашем интервью. А еще говорили о том, можно ли каждый день пить «Колу».
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.