С 1 по 15 октября проходит восьмой Российский ресторанный фестиваль. В нем участвует больше 800 ресторанов из 50 городов. Правда, пермских из них всего 4, тогда как екатеринбургских, например, 55.
На сайте фестиваля указано, что рестораны-участники предлагают посетителям дегустационные сеты по 1390, 1990, 2990 рублей. Акцент сделан на локальные продукты и новаторские блюда. В Перми в фестивале участвует только четыре заведения — на это обратил внимание пиарщик Алексей Папулов, автор телеграм-канала In vino papulos.
— Меня будто напрягло число участников в Перми — всего четыре. Им можно отдать должное, это большая работа — разработать специальное фестивальное меню. Для сравнения (но это российская аномалия): в Екатеринбурге 55 (!!!) участников, — написал Алексей Папулов.
Ресторан европейской кухни Nolan Wine & Kitchen предлагает в своем сете картофельную шаньгу с щучьей икрой; форель слабой соли с маринованными томатами; филе судака с раковыми шейками, кремом из сельдерея и соусом из лука-порея; мороженое из деревенского йогурта с янтарным вареньем.
У гриль-бара Rob Roy бочковые грузди с тартаром из свежего огурца и молодым картофелем; мини-чебуреки с красной и щучьей икрой и стейк из телятины с лисичками конфи и кремом из корнеплодов. Ресторан специализируется на мясной кухне.
В ресторане авторской европейской кузни Acaffe к фестивалю приготовили сет, в который входят тартар из соленых груздей с копченой сметаной, луком и семечковым маслом; утка в двух текстурах с кремом и чатни из сезонных яблок; пельмени из дикой щуки со снегом из сливочного хрена и щучьей икрой.
NIIUMS (кафе носит название в честь Научно-исследовательского института управляющих машин и систем) гостям фестиваля предлагает паштет из дикой утки, глазированное желе из клюквы с печеной свеклой, тартаром из ягод, букетом микрозелени и цветов; равиоли с начинкой из «аргентинской креветки» и творожного сыра со сливочным соусом горгонзола; филе виширского судака, маринованное с лапником пихты и печеное с пряными травами, с гарниром из овощных спагетти и соусом винный сабайон; итальянское домашнее пирожное «Тирамису». Заведение специализируется на грузинской, азиатской и европейской кухне.
Ранее 21 пермское заведение попало в лонг-лист ресторанной премии Wheretoeat. В список попали разные заведения: и Rob Roy, и «Лаваш центр». О том, как формируется рейтинг и какие еще рестораны в него попали, мы рассказывали по ссылке.