Давайте честно: мало кто любит готовить каждый день. Сначала нужно придумать, что сделать на обед или ужин, потом купить продукты и стоять у плиты… Менеджер Татьяна Кудрявцева из Перми поставила эксперимент и несколько месяцев заказывала еду: не отдельные блюда, а полноценные завтраки, обеды и ужины. Публикуем отзыв пермячки о плюсах и минусах такого способа питания.
— Идею подсказал друг, которому я жаловалась, что иногда нет никакого желания готовить, — рассказывает Татьяна. — Он посоветовал установить приложение для заказа еды.
Программа предложила выбрать один из подходящих вариантов — оформить заказ на три или шесть дней, а также на месяц. Пермячка выбрала самый долгий период в 30 дней — это обошлось в 15 тысяч рублей.
— Заказала себе еду на месяц, потом еще раз и еще, — делится она. — В майские праздники перестала и пока всё лето готовлю сама. Но, думаю, что осенью снова вернусь к такой практике. Потому что удобно: ты называешь адрес и тебе привозят завтрак, обед и ужин всего за 500 рублей в день. Если посчитать, то обычно на еду я трачу даже больше, и при этом еще нужно время на готовку.
Курьер доставляет еду раз в три дня, так что стоит освободить для нее место в холодильнике (дома или на работе, если вы оформляете заказ туда). В выходные можно указать домашний адрес, в будни — рабочий. Блюда самые разные. На завтрак, к примеру, могут быть творожные сырники или каша с цукатами и орехами. На обед и ужин — блюда из мяса или рыбы с гарниром и разными соусами.
— Порции не самые большие — грамм 200–250. Думаю, что мужчине такого количества еды не хватит, нужно будет что-то добавлять, — отмечает Татьяна. — Поначалу и я не наедалась: привыкла к порциям другого размера. Но недели через две привыкла и поняла, что уже вполне наедаюсь, больше ничего не нужно. Разве что какой-то очень легкий салат делала, потому что их в меню не было.
Обойтись совсем без готовки не получилось. Несколько раз в неделю Татьяна по вечерам ходит на тренировки, поэтому она приучила себя ужинать рано — часов в пять. Чтобы не ложиться спать голодной, вечером после тренировки она готовит что-то легкое — например, овощи.
— Главным минусом считаю, что в меню нельзя вносить правки. Например, я не ем морепродукты, а в один из дней на обед привезли мидии. Отменить это блюдо никак не получилось, — комментирует пермячка. — Дочь-подросток из-за этого совсем не оценила такую доставку еды — она много чего не ест, а на меню не повлияешь. Еще я поняла, что меню рассчитано на два месяца, потом начинают привозить те же блюда в том же порядке.
Сейчас Татьяна раздумывает, не попробовать ли заказывать еду в другой компании, где есть возможность считать калорийность блюд и при желании их заменять.
— Пока сомневаюсь, потому что получается дороже почти в два раза: по-моему, 23 тысячи рублей за доставку только в будни, — говорит она. — Но мне нравится, что там можно выбрать блюда без глютена и определить, что обед, к примеру, должен быть на 1200 калорий. Но цена отталкивает.
Полностью переходить на заказанную еду Татьяна не готова. Но признается, что сделать перерыв в готовке хотя бы на месяц — это просто замечательно.
— Пробуешь что-то новое и при этом не стоишь за плитой, не тратишь время, — говорит она. — Если бы в бюджетном варианте была возможность считать калории и выбирать блюда, было бы еще удобнее. Но в любом случае ненадолго отдохнуть от готовки и привычных блюд — это хорошо.
Ранее мы публиковали обзор роллов из пермских доставок.
А вы за какую еду?