На дворе начало осени, хорошая погода, а значит пора выходить на тихую охоту за опятами. У этих маленьких грибочков нет какого-то своего выразительного вкуса, так что чаще всего мы их видим маринованными в баночках и едим их как закуску, например, с жаренной картошкой. Но, может, есть и другие способы вкусно приготовить опята? Задали этот вопрос пермскому шеф-повару Сергею Юрину.
Сергей сразу говорит, что опята — грибы, которые стоит только мариновать. Из-за своей мягкой структуры они не особо подойдут для отдельной варки или жарки, поэтому их стоит просто немного отварить и замариновать. Тем не менее шеф добавляет, что из больших опят можно сделать грибную икру, которая будет вкусной, но, опять же, по своему виду и консистенции очень специфической.
— У нее будет такая текстура… Как будто сопли приходится есть, — смеется Сергей. — Для маринования, конечно, идеальны маленькие опята — их варят и маринуют. И уже потом их можно и как закуску, и в блюдо добавить.
Каким-то конкретным рецептом маринада Сергей делится не стал, объясняя, что у каждой семьи наверняка есть свой личный рецепт — там и соль и перец в нужных количествах, кто-то добавит гвоздику, кто-то нет. Шеф отмечает, что заготовки все же лучше получаются из грибов с более ярким вкусом, потому что опята, скорее, впитывают вкус маринада. В качестве примера Сергей приводит рыжики, которые сейчас пошли второй волной.
Ранее пермский миколог рассказала, какие вкусные, но малоизвестные грибы растут в Перми.