Еда эксперт Что приготовить из опят кроме маринада? Блюда из грибов от пермского шеф-повара

Что приготовить из опят кроме маринада? Блюда из грибов от пермского шеф-повара

Сейчас самый сезон, чтобы насобирать эти маленькие грибочки

Опята растут вот такими кучками на деревьях

На дворе начало осени, хорошая погода, а значит пора выходить на тихую охоту за опятами. У этих маленьких грибочков нет какого-то своего выразительного вкуса, так что чаще всего мы их видим маринованными в баночках и едим их как закуску, например, с жаренной картошкой. Но, может, есть и другие способы вкусно приготовить опята? Задали этот вопрос пермскому шеф-повару Сергею Юрину.

Сергей сразу говорит, что опята — грибы, которые стоит только мариновать. Из-за своей мягкой структуры они не особо подойдут для отдельной варки или жарки, поэтому их стоит просто немного отварить и замариновать. Тем не менее шеф добавляет, что из больших опят можно сделать грибную икру, которая будет вкусной, но, опять же, по своему виду и консистенции очень специфической.

— У нее будет такая текстура… Как будто сопли приходится есть, — смеется Сергей. — Для маринования, конечно, идеальны маленькие опята — их варят и маринуют. И уже потом их можно и как закуску, и в блюдо добавить.

Каким-то конкретным рецептом маринада Сергей делится не стал, объясняя, что у каждой семьи наверняка есть свой личный рецепт — там и соль и перец в нужных количествах, кто-то добавит гвоздику, кто-то нет. Шеф отмечает, что заготовки все же лучше получаются из грибов с более ярким вкусом, потому что опята, скорее, впитывают вкус маринада. В качестве примера Сергей приводит рыжики, которые сейчас пошли второй волной.

Ранее пермский миколог рассказала, какие вкусные, но малоизвестные грибы растут в Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления