
С улицы столовая не видна, но она есть
Не все знают, но пообедать в столовой при Пермском институте культуры наравне со студентами могут и другие пермяки. Рассказываем, как туда попасть, чем кормят и сколько это стоит.
ПГИК находится на Газеты «Звезда», 18, и главный вход — именно с этой улицы. Но пройти в вуз таким путем могут только те, у кого есть пропуска. Если же вы собираетесь в столовую, обратите внимание на вход со двора. Попасть туда можно с улицы Ленина: в будни днем распахивают решетчатые ворота, которые в другое время закрыты. Направление подсказывает стрелка со словом «Столовая».



Столовая занимает часть цокольного этажа. Зайдя внутрь, спуститесь вниз по короткой лестнице и сразу попадете в гардероб. В верхней одежде внутрь не пускают, ее нужно оставить здесь. Рядом с гардеробом — большое зеркало и крючки, куда можно повесить сумку, пока причесываетесь, а также антисептик для обработки рук (подозреваю, что он появился во времена пандемии ковида).
У входа в обеденный зал сидит охранник. Тут же — рамка металлодетектора и турникет, пройти можно только через них. Да, всё серьезно: вуз обязан обеспечивать безопасность находящихся внутри людей. Студенты и сотрудники института проходят через другой турникет — у двери, ведущей из коридора внутри здания. Чуть позади охранника дверь в туалет, где можно помыть руки. Мыло и сушилка в наличии, правда, последняя слабовата.






Столовая работает с 11:00 до 15:00. Я пришла за час с небольшим до закрытия, и в это время толп обедающих не было. Думаю, они появляются на переменах между парами. Блюд на линии раздачи хватало, хотя и было заметно, что в наличии не всё перечисленное в меню. К примеру, морковного салата уже не было, а свекольный оставался лишь один.
Стоимость салатов здесь стартует от 45 рублей, морковный с изюмом обойдется именно в такую сумму. Также в меню сельдь под шубой за 69 рублей, «Рижский» с куриной грудкой и зеленым горошком за 81 рубль, «Цезарь» за 95 рублей и другие салаты.
Цена тарелки супа варьируется в пределах 70–90 рублей, при желании можно взять половину порции за полцены. В день моего обеда на выбор предлагали рассольник за 72 рубля, борщ с курицей за 75 рублей и уху за 85 рублей. Кусочек хлеба или гренки к супу — 5 рублей.






Гарниры — от 40 рублей за перловку до 75 рублей за жареную картошку с грибами. Есть и самые простые, например, отварные спагетти (42 рубля), и посложнее вроде кускуса с овощами или риса с овощами и ананасом (по 72 рубля).
В качестве горячего можно взять домашнюю котлету (92 рубля), биточки по-селянски, рыбу в картофельном кляре, поджарку из свинины (по 160 рублей) или говядину по-кремлевски (198 рублей).
Неплох и выбор напитков — от киселя за 15 рублей и чая в пакетиках за 20 рублей до капучино за 115 рублей и латте за 120 рублей. Выпечка — в пределах 40–55 рублей.
Мой выбор пал на салат из свеклы с сыром, рассольник «Ленинградский» (половинку), жареную картошку (тоже половинку) и рыбу в картофельном кляре, а также клюквенный напиток. Всё вместе вытянуло на 268 рублей 50 копеек. Супу не хватило насыщенности вкуса — но это, похоже, характерная примета многих пермских столовых. К остальным блюдам никаких претензий.

Суп и гарнир — половинками, поэтому объем кажется меньше обычного
Хотя столовая находится в цоколе, помещение не кажется темным — помогают большие окна. Столов много, не в час пик можно сидеть на значительном расстоянии от других людей. Если еда кажется недостаточно горячей, ее можно подогреть в микроволновке рядом с линией раздачи. Возле нее кулер с бесплатной водой. Из минусов отмечу крошки на столе, но, возможно, это только мне так «повезло». Грязной посуды на столах нет, хотя ее нужно уносить самостоятельно — вероятно, все привыкли к этому правилу и выполняют его автоматически. Главные плюсы столовой — ее расположение в центре Перми и цены.



Ранее мы рассказывали, чем кормят в столовой с двумя названиями рядом с эспланадой и зданием ЗС, в окруженной барами столовой на Советской и в столовой без вывески рядом с элитным ЖК у Компроса, а также в столовой рядом с ЦУМом.