Перед началом летнего сезона появилось немало кафе и ресторанов, причем не только в центре Перми. Особенность свежего обзора — практически все из них так или иначе связаны с азиатской кухней. Некоторые просто включили в обычное меню несколько блюд «с уклоном» в Азию, но несколько заведений целиком посвящены китайской и вьетнамской еде.
Rolls & Pizza
Как правило, мы пишем про новые заведения, расположенные в центре Перми: именно здесь то и дело открываются кафе и рестораны взамен старых. Но в этот раз подборка начинается с микрорайона Пролетарский: в апреле бывший шеф-повар ресторана Gastroport, неоднократный призер международных кулинарных соревнований Евгений Попов открыл на ул. Докучаева, 50л семейное кафе Rolls & Pizza.
— Почему Пролетарка? Потому что я здесь живу, — пояснил выбор места 59.RU Евгений Попов. — Район спальный, много новостроек, рядом ТЦ «Лето» и бассейн «Рекорд». То есть место ходовое. Решили открыть семейное кафе с акцентом на японскую и итальянскую кухни. Ориентируемся на предпочтения гостей: например, пиццу можем сделать не острую, с нужным видом колбасок.
Помимо указанных в названии роллов (от 170 рублей за 4 штуки) и пицц (по 390–590 рублей) в меню также есть блюда тайской и вьетнамской кухонь. Здесь можно попробовать супы Фо Бо или Рамен по 280 рублей за порцию или Том Ям за 290 рублей. А также жареную лапшу в азиатском стиле (от 220 рублей за порцию).
— В феврале я ездил в Таиланд и пробовал там блюда местной кухни в разных заведениях, одно понравилось больше других, — рассказал Евгений Попов. — Том Ям готовлю по варианту шеф-повара этого кафе.
Маленькие гости и любители выкладывать фото еды в Instagram уже оценили местную подачу мороженого: креманку ставят в большую пиалу с жидким азотом. Выглядит очень эффектно.
Средний чек — от 400 до 700 рублей. По будням с 12:00 до 15:00 — бизнес-ланч за 265 рублей. Можно заказать доставку блюд. В планах также введение в меню завтраков.
Для детей в кафе проводят мастер-классы.
«Меконг»
Название нового азиатского бистро, разместившегося в одном здании с рестораном «Дунай» на Луначарского, 97б, весьма символично. Меконг — это самая большая река на полуострове Индокитай, которая протекает по территории шести стран: Китая, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы. А в меню вошли блюда именно этих государств. Чтобы его разработать, шеф-повар Игорь Мартынов ездил на учебу в Китай.
— В Пекине и Шанхае я пробовал местные блюда и учился их готовить на курсах шеф-поваров, чтобы правильно отобразить остроту, простоту продуктов и необычный вкус, — рассказал Игорь Мартынов. — Меню в «Меконге» будет развиваться, оно не застывшее. Стараемся, чтобы блюда были как можно ближе к настоящей азиатской еде, чтобы наше бистро ассоциировалось с яркостью вкуса, большими порциями и умеренной остротой.
В заведении подчеркивают, что яркость вкусов достигается за счет натуральных ингредиентов и их сочетания, никаких химических усилителей в блюдах нет. Гости бистро чаще всего заказывают супы Том Ям, Фо Бо и Том Кха (от 190 до 270 рублей). Порции большие, так что многих их хватает для полноценного обеда без заказа других блюд. Популярны легкие роллы на основе рисового теста с овощами и креветками (160 — 220 рублей за шесть штук) и лапша, которую ежедневно раскатывают и нарезают тут же в бистро. Напитки тоже готовят на месте: варят лимонад из имбиря, облепихи и клюквы с лемонграссом.
— Если вы совершенно не знакомы с китайской кухней, начинайте с менее острых блюд, — порекомендовал Игорь Мартынов. — Закажите битые огурцы, один из перечисленных выше супов и лапшу с телятиной в устричном соусе. Из десертов рекомендую наш фирменный — жареное молоко, которое подается с соусом «Маракуйя». В целом меню разработано так, чтобы к нам можно было прийти и с детьми, для них просто нужно выбирать не острые блюда.
Средний чек — от 300–400 рублей. Зал рассчитан на 16–20 человек.
Раз в месяц, каждую первую среду, в заведении проходят обучающие ужины. Каждый посвящен кухне определенной страны, через которую протекает Меконг. В мае желающие смогли поучиться приготовлению китайских блюд. 5 июня состоится следующий, во время которого шеф-повар ресторана Les Marches Александр Андреев расскажет и покажет, как приготовить девять блюд с тайским «акцентом». Стоимость участия — 999 рублей с человека.
inПекin
Гастробистро, специализирующееся на китайской и вьетнамской кухне, открылось на первом этаже БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 в конце апреля. Владельцы гордятся по-настоящему аутентичной кухней: готовят здесь повара из Китая и Вьетнама, которых «переманили» в Пермь.
— В последнее время люди стали больше интересоваться восточной, азиатской культурой, — рассказала 59.RU владелица гастробистро Елена Новоселова. — Это можно видеть и по тому, как активно стали изучать китайский и японский языки. А мой муж давно увлекается Китаем, он изучал эту страну и язык. Поэтому на семейном совете мы решили открыть настоящий китайский ресторан.
В оформлении кафе использованы яркие цвета, ограничиваться только красным и черным при разработке дизайна не стали. Небольшие столики легко соединить по несколько штук, что удобно для компаний.
Самые популярные блюда китайской кухни в гастробистро — курица в кисло-сладком соусе с ананасом (360 рублей), битые огурцы по-пекински (180 рублей) и свинина Го Бао (360 рублей), а также блюдо от шеф-повара — карп в соусе из овощей (840 рублей за 900-граммовую порцию). Но есть и вьетнамские блюда. Главные хиты этого направления — это суп Фо Бо (350 рублей) и немы, то есть рулетики-блинчики из хрустящей рисовой бумаги (200 рублей за куриные, 250 — за свиные, в порции три штуки).
Средний чек inПекin составляет от 350 до 700 рублей. В будни с 12:00 до 15:00 действует предложение для бизнес-ланча: салат, напиток и суп или горячее обойдутся в сумму от 250 рублей.
«Фобошная и Кофешная»
Название нового кафе в ЖК «Новый Центр» на Революции, 22, четко дает понять: здесь подают блюда вьетнамской кухни. Это проект команды, которая не так давно открыла «Покешную и Кофешную» на улице Революции (об этом заведении мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров).
— Для нас важно, чтобы блюда были максимально близкими к аутентичным, — рассказал управляющий Игорь Ботов. — Повара изучали вьетнамскую кухню в больших паназиатских заведениях. Мы стараемся добиться, чтобы по ингредиентам и вкусовым качествам Фо Бо и другие блюда были, как во Вьетнаме. Делаем упор на эксклюзивность и тщательно следим за качеством продуктов. Локализация касается лишь привычек пермяков. Во Вьетнаме Фо Бо едят с большим «тазиком» зелени. Мы в первые же дни после открытия поняли, что у нас люди к такой подаче не привыкли. Поэтому немного адаптировали: можно заказать только Фо Бо или дополнительно добавить к нему зелень.
Помимо Фо Бо (250 рублей за порцию 700 мл и 350 рублей — за литровую порцию) в меню еще два вида супа: Фо Га, в котором вместо говядины курица (230 и 330 рублей соответственно), и Фо Том с креветками (300 и 400 рублей). А также вьетнамские салаты, закуски, роллы и спринг роллы. Можно заказать разнообразные соки, лимонады или кофе.
— Как и в «Покешной», кофе мы готовим из зерен арабики специальной обжарки из Бразилии и Эфиопии — смеси «№ 345» студии Артемия Лебедева, — рассказал Игорь Ботов. — Эксклюзивный вариант именно этого кафе — вьетнамский кофе со сгущенкой.
Средний чек — 350 рублей. Зал небольшой, рассчитан на двадцать человек, но владельцы уже задумываются о расширении.
Happy
Кафе с простым названием, что переводится с английского как «Счастливый», открылось в самом начале Компроса 24 апреля. Можно сказать, заведение находится в прогулочной зоне: его окна выходят на Соборную площадь, рядом набережная. Развитием проекта занимается ресторатор Олег Ощепков.
— Happy — это городское кафе на каждый день с завтраками, которые никогда не заканчиваются, обедами и ужинами, — рассказал Олег Ощепков. — Шеф-повар Кирилл Матвеев, готовя меню, нашел вдохновение в европейской и азиатской кухне. В целом меню можно определить как легкое — рыба и морепродукты, легкие гарниры и соусы.
В топе самых популярных блюд — роллы и сашими, салат с крабом, котлетки из судака и креветок, а также два вида ризотто: желтое с гребешком и черное с крабом. Средний чек — 650 рублей.
Помещение оформлено под стать названию: яркие цвета, зеркала, мягкие кресла. В самом кафе дизайн называют «эмоциональным».
— Здесь тщательно подобраны сочетания цветов и фактур, — прокомментировал Олег Ощепков. — А правильная эргономика диванов и кресел способствует тому, чтобы остаться здесь надолго. Happy старается задать настроение сообразно названию, поддерживая его улыбками официантов, музыкой, позитивными цветами стен и обивки кресел.
«Ронни Бургер клуб»
Официальное открытие новой бургерной на первом этаже здания у ТЦ «Пирамида» на Крисанова, 12в состоялось совсем недавно — 24 мая. Но работать она начала чуть раньше — с 3 мая, так что пермяки уже сумели оценить бургеры с забавными названиями «Томный Харди», «Зеленый орк», «Гавайский серфер» и «Героический кусь».
«Ронни Бургер клуб» придумали в Ижевске, сегодня там работают уже шесть кафе с таким названием. В Перми команда, в основном, местная, но несколько человек, в том числе управляющая, прибыли из Удмуртии.
Меню — такое же, как в ижевских заведениях сети: не только бургеры (от 190 до 310 рублей), но и картошка фри (от 90 рублей), всевозможные закуски, жареное на гриле мясо (от 290 рублей), суп и десерты. А также напитки, в том числе алкогольные. Названия не менее оригинальные, чем у бургеров: «Дорогой, скоро буду», «Боярский», «Шоколадный мерзавец», «Ходячие мерзлецы». Средний чек — 450 рублей.
Особенность «Ронни» — это не просто кафе, а настоящий клуб любителей бургеров.
— Гости могут забежать ненадолго и на ходу чем-нибудь перекусить, — рассказали в бургерной. — Но возможны и длительные посиделки: в зале больше 80 мест, есть игровая зона с настольным футболом и аркадными автоматами. По пятницам с 23:00 приглашенный диджей будет проводить дискотеки.
В планах проведение мастер-классов по приготовлению бургеров для детей.
Extra Bar
Это заведение соединило в себе несколько форматов: ночной клуб, танцевальный бар и кафе. Открылось оно 9 мая. Extra Bar находится на Уральской, 119 — в здании у Северной дамбы, на возвышенности. Поэтому даже на первом этаже открывается неплохой вид из панорамных окон.
— По пятницам и субботам ждем всех любителей потанцевать, — рассказали в клубе. — У нас большой танцпол, много места. В выходные и праздники мы открыты всю ночь, до 9:00. В это время работают диджеи, ведущие, проходят шоу-программы. В остальные дни открыты до 2:00.
В меню вошли европейские и паназиатские блюда: супы (от 90 рублей), паста (200 — 300 рублей) и пшеничная лапша (140 — 250 рублей), бургеры (от 230 рублей), разные виды шашлыков (от 100 рублей за 100 граммов), горячие блюда, закуски, роллы (от 250 рублей) и пицца (от 320 рублей). А также напитки, включая алкогольные. Средний чек — 400–500 рублей.
Ранее мы рассказывали, где в Перми угоститься раками, турецкой пиццей и модными пельменями. А также делились рецептами тефтелек от Карлсона, ростбифа от Евгения Онегина и других литературных блюд.