4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Ученые против мифов: правда ли, что на завтрак можно есть все, а газировка без сахара безвредна?

Разбираем мифы о здоровом (и не очень) питании с пермским диетологом

Поделиться

Утром лучше все же завтракать старой доброй кашей

Утром лучше все же завтракать старой доброй кашей

Многие начинают следить за своим питанием например в попытках похудеть. В погоне за стройным и красивым телом они садятся на диеты, едят семена чиа и льна, ограничивают поступление в организм углеводов, начинают есть продукты с так называемой «минусовой» калорийностью. Но что из этого пойдет на пользу организму и будет иметь положительный эффект? Об этом 59.RU поговорил с пермским врачом-диетологом Еленой Будзило.

— Правда, что похудеешь, если есть чаще, но меньше? Или это работает только для спортсменов?

— Главное — это сбалансированное питание и баланс между поступлением энергии и ее расходом. Если человек сидит и при этом ест постоянно, то, конечно, у него будут расти бока. А если человек тренируется, у него есть физический труд, и работа не сидячая, то у него ничего не будет откладываться. Тут должен быть баланс. Не так, что «я буду меньше есть, но при этом чаще, например, через каждый час». Должно быть сбалансированное и рациональное питание. Должен быть баланс между потреблением энергии и ее расходом.

— Правда, что организм начинает худеть при выработке гормона роста? Он вырабатывается только при физических упражнениях?

— Гормон роста способствует похудению. Он нужен для образования новых клеточек, а в новых клетках все обменные процессы происходят намного быстрее, чем в старых. Гормон вырабатывается только ночью, во сне, примерно с десяти до двух часов ночи. Раз обменные процессы быстрее, то метаболизм выше, и сжигание энергии соответственно тоже выше. Во сне действительно худеешь, недаром же говорят, что нужно спать, чтобы похудеть.

Диетолог считает, что во время сна мы и правда худеем

Диетолог считает, что во время сна мы и правда худеем

— Правда, что все «наеденные» калории в молодости проявятся в среднем возрасте, в момент наступления климакса и тд.?

— Калории проявляются в любом возрасте. Если питаться как попало, то соответственно и будет «что попало». Когда говорят: «Я была худая в молодости, а потом бац, и стала полной». Это неспроста. В молодости мы расходуем больше энергии, но в среднем возрасте у человека замедляется жизнь. Он не так бегает, у него меньше расходуется энергии. Если он будет есть столько, сколько ел в молодости, то, конечно, у него все будет откладываться на боках.

— Действительно ли с утра нужно есть сложные углеводы, например, каши? У организма с утра есть такая необходимость? Он же не пахал всю ночь, а отдыхал.

— Во сне мы расходуем много энергии, потому что она идет на внутренние нужды организма. Это работа сердца, органов дыхания. Ночью происходит выработка многих гормонов, и организмом тратится энергия во сне, хоть мы и не двигаемся. Поэтому, когда мы встаем, после девятичасового перерыва в еде остается мало энергии для того, чтобы пойти и совершить какие-то подвиги в течение дня. Нужно пополнять запасы энергии, и сложные углеводы должны присутствовать на завтрак.

— А еще говорят, что на завтрак можно есть вообще всё, что хочешь и сколько хочешь — потому что это всё переработается за день. Это правда?

— Можно, если потом пойти физическим трудом заниматься. А если встал, доехал до офиса, сел, то нельзя. Потому что энергии очень мало на это тратится. Если хотите есть все — занимайтесь физическим трудом.

Позавтракать вы можете плотно, но не вредно

Позавтракать вы можете плотно, но не вредно

— Вообще, есть такая формула: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Насколько она соответствует концепции здорового питания?

— Она соответствует концепции здорового питания, потому что в первой половине дня мы тратим больше энергии, чем во второй. В первой половине дня мы проснулись — ничего не ели — восполняем энергию для того, чтобы нам и дальше бегать, прыгать. А вечером все идет на спад, организм готовится ко сну. Все процессы начинают замедляться, организм начинает готовиться к ночному образу жизни. После захода солнца организм вырабатывает гормон мелатонин, который нас вводит в сон. Если в это время мы начинаем активно есть, то все уходит в бока. С утра позавтракал, а вечером уже все — пора спать. 

— Действительно ли из рациона нужно убирать все быстрые углеводы?

— Если вы на работе сидите, то углеводы исключаются. А если человек активно занимается тяжелым физическим трудом, ему просто не хватит энергии из сложных углеводов. Все равно нужно восполнять быстрыми углеводами. Из-за дефицита углеводов клетка будет страдать. Если человек сидит в офисе, то чаще всего ему углеводы нужны для эмоционального приободрения. Если он сможет отказаться от быстрых углеводов, то, во-первых, не будет эмоциональных качелей, которые взлетели и быстро упали. Человеку будет легче. Во-вторых, эти углеводы, которые мы съели, быстро впитались и израсходовались. И опять нужны углеводы. Быстрые углеводы редко должны быть в нашем питании, раз-два в неделю и в небольшом количестве для тех, у кого нет физических нагрузок. 

Работникам офиса следует отказаться от сладкого

Работникам офиса следует отказаться от сладкого

— Правда ли, что брокколи, шпинат, цветная капуста — продукты с «минусовой» калорийностью, то есть на их переработку организму требуется больше калорий, чем они содержат. А какие еще продукты к таким относятся?

— Больше всего к продуктам с «минусовой» калорийностью подходит мясо — грудка курицы и индейки. Там очень мало жира и много белка. Белковая структура тяжело переваривается организмом, он тратит на нее много энергии, а калорий получает мало. Эти продукты дают меньше энергии, чем тратится на их переработку. Это истинные «минусовые» продукты. В зелени, как правило, очень низкий процент калорий, который весь растрачивается. Она не так эффективна, как куриное мясо и индейка.

— Правда ли, что нужно пить как можно больше воды, чтобы метаболизм не «спал»?

— Вода способствует обмену процессов в клетках, участвует в обмене энергии клетками. Она как проводник. Вода ускоряет метаболизм сама по себе. Но это все должно быть в пределах нормы. Кому-то три литра, кому-то — два. Это зависит от веса, возраста, характера работы человека.

Минусовая калорийность и у куриной грудки. Только сначала приготовьте ее

Минусовая калорийность и у куриной грудки. Только сначала приготовьте ее

— А вот есть, например, Coca Cola Zero — она правда вообще не вредит фигуре? Как и все газировки, что без сахара?

— Такие газировки будут вредить фигуре, потому что вместо сахара там сахарозаменители, которые играют в организме не самую хорошую роль. Сахарозаменители придумали для больных сахарным диабетом, а для здоровых они губительны. Потому что происходит совершенно другое усвоение и синтез сахарозаменителей, они не усваиваются у здорового человека и способствуют ожирению. Организм не знает, куда их деть. Человек же не только сахарозаменители ест, а еще и простые углеводы. Все эти сахарозаменители тоже в бока уходят. Альтернативы никакой у сахара нет, а в Coca Cola их очень много. Если стоит выбор между обычной газировкой и газировкой без сахара, то лучше выбрать обычную.

— А соки из магазина действительно натуральные и полезные?

— Они не натуральные и не полезные. Соки быстро окисляются, в течение 30 минут. В магазинах порошковые соки, они абсолютно неполезны. Они, конечно, обогащены витаминами, но это уже ненатуральный продукт. Не стоит их пить, лучше съесть фрукт. Будет намного больше пользы.

— Сахар и соль действительно так вредны, как о них говорят?

— Они будут вредны, если есть их в очень больших количествах. Но они все равно нужны. Сахар — это быстрая энергия для клеток, а соль — это калиево-натриевый насос, на котором работает сердечно-сосудистая система. Соль совсем исключать нельзя, даже если у человека есть ограничения в соли по состоянию здоровья.

Совсем отказываться от сахара и соли не нужно

Совсем отказываться от сахара и соли не нужно

— Говорят еще, что даже если не добавлять сахар в чай и кофе, не есть сладкое, то сахар все равно тебя «найдет» — из фруктов и соков, например. И его там может быть не меньше, чем в пирожном.

— Сахар много где присутствует. Например, во всех консервированных продуктах, выпечке. Если мы не кладем сахар в чай, то мы все равно его получаем в скрытой форме. И когда мы говорим об исключении быстрых углеводов из рациона, то имеем в виду сладости — конфеты, печенье и т. д.

— Сейчас появилось много модных продуктов — семена чиа, льна, например. В чиа, как пишут, много белка. Они полезны для тех, кто хочет похудеть?

— Они полезны, потому что там много витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. Если мы будем их добавлять в блюда, то ничего страшного не произойдет, мы просто разнообразим свое питание и восполним дефицит, который есть у всех. Их можно добавлять в салаты, в каши, в молочные продукты. Но одним продуктом невозможно похудеть. Для этого нужно пересматривать свое питание, чтобы оно было сбалансированным и рациональным. Поступающая энергия должна соответствовать затратам. Тогда вы похудеете.

Даже если вы не добавляете сахар в чай или кофе, вы его все равно едите, но в скрытом виде

Даже если вы не добавляете сахар в чай или кофе, вы его все равно едите, но в скрытом виде

— А еще говорят, что овощи и фрукты лучше есть в свежем состоянии — так в них остается больше витаминов и питательных веществ. Правда? 

— Свежее имеет больше витаминов и микроэлементов. Чем дольше у нас что-то лежит, тем меньше там витаминов, потому что они разрушаются. Если мы фрукты и овощи подвергаем температурной обработке — происходит то же самое. Замораживание — смотря какое. Если это наш холодильник, то тоже ничего хорошего в этом нет. А при шоковой заморозке, которая происходит в течение минуты, все остается, потому что микроэлементы не успевают разрушаться.

— Так ли опасна шаурма, как можно об этом подумать? Там же мясо, овощи, хлеб.

— Она опасна тем, что там много соусов и консервантов. Если вы сделаете ее сами без этого всего, то она очень даже полезна — там овощи и мясо. Самое опасное — это соусы.

Даже шаурма может оказаться полезной

Даже шаурма может оказаться полезной

Ранее мы рассказывали, что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сладкого. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!