21 марта четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Учителя не смогли обанкротить работодателя из-за долга по зарплате

Поделиться

Арбитражный суд Московской области отказал сотрудникам в признании несостоятельным учебного центра (учредитель Правительство МO) из-за долгов по зарплате. Это первое в своем роде дело выявило юридическую коллизию: работники бюджетных учреждений не защищены законом о банкротстве.

В 2013 году правительство Московской области начало процесс ликвидации «Межрайонного учебно-методического центра г. Луховицы». Тогда работникам не была выплачена заработная плата за три месяца и полагающиеся компенсации. Четырнадцать человек через суд добились признания долга в размере более 750 тысяч рублей.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законе о банкротстве, которые позволяют подавать сотрудникам заявления о признании банкротом своего работодателя. Работники учебного центра воспользовались этим нововведением. Однако на слушании дела представитель министерства образования Московской области сослался на статью 65 ГК РФ, по которой действия закона о банкротстве не распространяются на госучреждения. И суд встал на сторону ответчика.

Представитель потерпевших, арбитражный управляющий Илья Хитров: «Законодатель дал неравные права сотрудникам коммерческих организаций и госучреждений. Если первые могут объявить работодателя банкротом и добиться выплаты долга через реализацию имущества, то вторые этого инструмента лишены. Очень жаль видеть ситуацию, в которой государство откровенно «кидает» работников, пользуясь законодательными брешами».

Дождаться денег по завершении процедуры ликвидации экс-работники не рассчитывают. Ведь по закону, собственник имущества автономного предприятия не несет ответственности по обязательствам учреждения. Также по Гражданскому Кодексу требования кредиторов к учреждениям считаются погашенными, даже если они не удовлетворены из-за недостаточности имущества.

Эксперт по банкротству Иван Рыков считает несправедливой разницу в возможностях истребования долга по зарплате у сотрудников предприятий и госучреждений.