Город Майор Томин и кунгурская собака Баскервилей

Майор Томин и кунгурская собака Баскервилей

Накануне профессионального праздника кунгурские милиционеры снялись в популярном документальном сериале с Леонидом Каневским «Следствие вели». Интерес кунгуряков к телесъемкам был настолько сильным, что на время приостановилась...

Накануне профессионального праздника кунгурские милиционеры снялись в популярном документальном сериале с Леонидом Каневским «Следствие вели». Интерес кунгуряков к телесъемкам был настолько сильным, что на время приостановилась работа одного из предприятий. Сами сотрудники УВД удивлялись, когда узнавали, что в их городке около 30 лет назад орудовал маньяк «с горящими глазами», как у собаки Баскервилей.

Знакомый каждому российскому милиционеру легендарный майор Томин приехал в Кунгур впервые. Известного телеведущего, заслуженного артиста России Леонида Каневского в провинциальный городок Пермского края привел интерес к криминальной истории почти 30-летней давности.

Съемки проходили 5-6 ноября, как раз накануне Дня милиции. В документальном сериале «Следствие вели» роли исполнили не профессиональные актеры, а сами сотрудники кунгурского УВД. Сыграли милиционеры самих себя и показали свою непростую работу.

В центре сюжета оказалась история о маньяке, которая произошла в 1983 году, рассказала инспектор по связям с общественностью УВД Кунгурского городского округа и района Людмила Дмитриева. На счету у преступника свыше 30 изнасилований и одно убийство.

В тот год Кунгур стал «местом паломничества» высокого милицейского начальства. Интересовали гостей вовсе не красоты знаменитых пещер. Город с населением 70 тысяч человек трясся от ужаса, писали тогда журналисты. Точнее, страх охватил прекрасную половину жителей Кунгура. За короткий срок сексуальный «террорист» совершил более 40 нападений. Опытный сыщик пермского УВД Лев Мушников, проработавший в оперативных подразделениях более 30 лет, рассказывал в печати о том, что чудом уцелевшие потерпевшие дополняли сведения о преступлении какими-то невероятными подробностями. Говорили, что на них набрасывался мужик с жуткими, горящими во мраке глазами… Свидетели были недалеки от истины, что подтвердилось после задержания преступника.

Насильник действительно оказался необыкновенно изобретательным и хитрым. В сумерках он выслеживал жертву с помощью бинокля и затем нападал на нее в пустынном парке, причем для устрашения и психологического воздействия на женщин надевал резиновую маску, вымазанную фосфоресцирующим составом. Почти собака Баскервилей.

«До участия в съемках я даже и не слышала об этой истории, – рассказала корреспонденту 59.ru следователь следственного управления при УВД Кунгурского городского округа и района Лидия Рыльская. – В сериале Каневского присутствует большая доля правды, здесь есть и документальная реконструкция события, и элементы художественного вымысла. Я, например, точно не знаю, был ли в реальности тот эпизод, для съемок которого меня приглашали». По сценарию на автобусной остановке две девушки (роли исполнили следователи Наталья Ветрова и Лидия Рыльская) заметили мужчину, который странно себя вел. Подумав о самом страшном и заподозрив в незнакомце маньяка, девушки первыми напали на незнакомца и скрутили его. Однако это оказался сотрудник милиции в гражданском (в этой роли выступил сотрудник отдела уголовного розыска Виталий Окулов), который сам выслеживал маньяка.

«Самое сложное было заставить себя не рассмеяться, быть серьезной в такой комичной ситуации. Съемки проходили на улицах Кунгура, и все время нас и операторов окружало плотное кольцо любопытных горожан. Наш эпизод снимали полтора часа. Страха перед камерой и светом не было, – делится Лидия Рыльская. – Может быть, потому что на съемках Леонид Каневский был внимателен и добр к нам. Это очень мягкий и общительный человек».

Интересно, что атрибуты 1980-х воссоздали в мельчайших деталях. Милиционерам-актерам выдали реквизит: соответствующую одежду, разные предметы быта. Реконструировали сюжет вплоть до места события. Съемки проходили у кунгурского Машзавода, недалеко от железнодорожной ветки. Места там пустынные, жилых зданий практически нет. Именно здесь «фосфорный маньяк» и выслеживал своих жертв. Эпизоды, где появляется насильник в своей страшной маске, сняли в подмосковных лесах.

«Когда работали над очередным эпизодом в городе, все сотрудники предприятия «Кунгурские электросети» вышли на улицу наблюдать за процессом. Предприятие даже приостановило работу, – рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска Кунгурского УВД Александр Мельников (также снимался в сериале «Следствие ведут»). – Людям не терпелось сфотографироваться с Леонидом Каневским. После дня съемок у меня остались только хорошие впечатления. Автор программы – настоящий профессионал, а главное, простой человек, без гонора. Легко избавил нас от мандража, работали в спокойной обстановке. Я тоже только в общих чертах знал историю, которую мы снимали. Но наши ветераны милиции до сих пор помнят ее». Сейчас съемочные дни позади, выпуск передачи запланирован только на середину декабря.

Приезд в российскую глубинку легендарного майора Томина для милиционеров остался очень памятным событием. «До сих пор для любого из нас этот герой служит примером. Он воплощение милиционера старой закалки. Многие из нас смотрели и "Следствие ведут знатоки", и авторскую программу "Следствие вели", – подчеркнул Александр Мельников. – А теперь Леонид Каневский позволил нам побывать по ту сторону экрана. Для меня телевидение всегда было тайной, к которой теперь я смог прикоснуться».

Заместитель начальника Кунгурского УВД Андрей Грязных признался, что приезд майора Томина просто воодушевил его подчиненных. «Работать стали активнее. В последнее время о профессии милиционера можно услышать только самые нелицеприятные слова. Общество и СМИ с готовностью говорят об «оборотнях в погонах», но почему-то они забыли, что на своей работе другие милиционеры теряют жизни, получают ранения», – резюмировал собеседник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем