Все новости
Все новости

В Чёрмозе установлен памятник герою-летчику

Поделиться

В Чёрмозе Ильинского района Пермского края в честь дня Великой победы, 7 мая был открыт памятник герою-летчику Валерию Рубаненко. Монумент поставили в годовщину гибели пилота.

Как рассказал корреспонденту 59.ru старший лейтенант милиции Чёрмоза Сергей Зелин, сорок лет назад, 7 мая 1971 года, Валерий Рубаненко выполнял полет на самолете МиГ-25 с полным боекомплектом (вес достигал 40 тысяч килограммов). Истребитель вылетел с аэродрома, расположенного на севере Пермского края. В районе Чёрмоза произошло возгорание двигателя. Ценой своей жизни пилот увел самолет в сторону от города и упал на другом берегу в болоте.

Вот что рассказывает очевидец событий Ольга Ануфриева: «Я тогда училась в десятом выпускном классе. Перед Днем Победы нам показывали какой-то документальный фильм о войне. В кабинете окна задернуты черными шторами, треск кинопроектора. Сидим, скучаем. Вдруг монотонный голос диктора прервал страшный взрыв. Здание школы задрожало, стены заходили ходуном. Все бросились в коридор. Оттуда уже доносились крики «Война! Началась война!». Люди выбегали на улицу и бежали в сторону Камы, откуда слышались взрывы и валил густой столб черного дыма. На берегу собрались сотни людей. Все они смотрели на другой берег, гадая, что произошло. Потом мы узнали, что упал военный самолет».

Местные жители пытались найти и поднять самолет, но он крепко застрял в болоте. Те, кто видел его, рассказывают о «хвосте с красной звездой», торчащим из трясины. Странно, что этот самолет не подняли сами военные, ведь в 1971 году – это был самый совершенный самолет, принятый на вооружение лишь в 1967 году.

Памятник герою представляет собой крыло настоящего боевого истребителя, на котором выгравированы фотография летчика Валерия Рубаненко и данные о нем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter