«Самая большая проблема в моей семье – это энурез у взрослого уже (11 лет) парня. Обошли всевозможных врачей, делали обследования. Толку – ноль. Писается каждую ночь. Запах в детской стоит страшенный, пытаюсь выветрить – бесполезно. Белье постельное меняется ежедневно, но матрас-то менять не будешь. Конечно, постелена клеенка, но он крутится во сне, клеенка сползает – и все на матрас. Пару подушек уже выбросила, сейчас одеяло и подушки покупаю из материала, который постирать можно. Но беда в том, что младшие дети с двух лет не писаются, ночью просыпаются, ходят в туалет, а этот не может. Устала.... И ругала, и по-хорошему говорила, и методики гипнотические применяла – безрезультатно!»
Этот крик души на мамочкиных форумах, посвященных детским проблемам, увы, не единственный! Энурез или, по-научному, недержание мочи – довольно распространенное детское заболевание. Исследование, проведенное в России в 2007 году, показало, что «влажные ночи» случаются у 14% пятилетних, 7% семилетних, а к 14 годам число ночных страдальцев уменьшается до 2%, при этом мальчики подвержены ночному энурезу в полтора-два раза больше, чем девочки.
Кто «рыбачит» по ночам?
Причинами энуреза могут быть как нарушения функций мочевыводящих путей, так и патологии нервной системы, при которых не срабатывают «передаточные устройства», и мозгу не поступает информация, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться, чтобы его опорожнить. Однако какой бы генезис не имело это заболевание, оно негативно влияет на эмоциональное и психическое состояние ребенка и членов его семьи. О деликатности проблемы говорит и множество эвфемизмов, заменяющих ее название – ночная рыбалка, влажные ночи, заплывы во сне. Как правило, дети, страдающие энурезом, среди сверстников чувствуют себя не в своей тарелке. Пытаясь оградить свое чадо от насмешек и себя от неловкостей, родители не водят ребенка в детский сад, не отправляют в летние лагеря, не остаются ночевать в гостях. Это еще сильнее подчеркивает негативный характер заболевания, и дети начинают чувствовать себя изгоями.
«С детства помню, что обычно «потоп» ночью случался, когда вечером понервничаю или, наоборот, много смеюсь, – делится на форуме воспоминаниями мама двоих детей Capitollina. – И поверьте: ребенок мучается не меньше вашего, а то и больше. Это невыразимо стыдно, чувствуешь себя изгоем, ущербным, мучаешься угрызениями совести. Стыдно, что портишь постель, доставляешь хлопоты маме, а справиться с этой проблемой не можешь, и от этого обидно, горько. Я помню даже била сама себя за это!»
«Со мной это было лет до 14-ти, но еще до 18-ти я каждое утро просыпалась в ужасе и ощупывала постель, – признается другая форумчанка Devochka31. – В санаториях и лагерях я вынуждена была прятать белье, мучиться, бояться! Я уже думала, что никогда не выйду замуж и умру старой девой, потому как какой мужчина согласится…И так далее. О! Целую книгу можно написать, это же несчастные дети!»
Ночное недержание мочи – не такое уж страшное явление, если ребенку еще не исполнилось четыре года. Как правило, к этому возрасту у детей заканчивается формирование нервной и мочевыделительной систем. «Контролировать мочеиспускание ребенок способен примерно с полутора лет. Помимо генетических факторов на формирование этого навыка оказывают влияние особенности нейромышечной системы, степень умственного развития, а из-за популярности одноразовых подгузников специалисты все чаще говорят о памперсном энурезе, – поясняет детский хирург-эндоскопист, уролог Андрей Захаров. – Однако чаще всего энурез является проявлением синдрома нарушенного мочеиспускания и требует ранней диагностики и лечения. Если у ребенка есть сопутствующие жалобы, например, учащенное мочеиспускание (более восьми раз в день), малые порции при мочеиспускании, императивные позывы (непреодолимое желание помочится), то необходимо срочно обратиться к урологу и провести обследование. Чем раньше будет выставлен диагноз, тем эффективнее пройдет лечение».
Однако у многих «ночных ныряльщиков» обследования не выявляют никаких функциональных отклонений почек, мочевого пузыря или нервной системы. Из этого можно сделать вывод, что корень проблемы кроется в психологии, а точнее – в психологическом климате в семье.
«В дикой природе, да и в истории человечества детеныша никогда резко не кидали в самостоятельность. Он находился в маленькой семейной ячейке, и вхождение в социум происходило плавно, неторопливо, чтобы нервная система и психика успевали адаптироваться, – рассказывает доктор нетрадиционной медицины Валентин Таранов. – А мы сегодня отдаем в коллектив из нескольких десятков человек двухлетнего малыша, который болезненно реагирует не только на отношения с «соплеменниками», но и на элементарный шум. И несмотря на то, что эту ситуацию невозможно изменить при нашем образе жизни, я все же советую родителям как можно больше времени проводить рядом со своим ребенком. Ребенок должен дышать в одном ритме с матерью и быть рядом с ней, особенно до трех лет».
Еще одна версия возникновения энуреза, как ночного, так и дневного, – это проблема перевозбужденной нервной системы из-за кислородного голодания. Находясь в состоянии нервного или эмоционального возбуждения – страх, волнение, агрессия, переживания из-за неудач, – ребенок инстинктивно начинает дышать глубоко, чтобы успокоиться. Именно такое «глубокое дыхание», по мнению ученого-физиолога Константина Бутейко, приводит к хронической гипервентиляции легких, из-за которой наступает кислородное голодание (гипоксия) нервных клеток. Это в свою очередь снижает порог чувствительности коры головного мозга и части подкорковых структур. В результате импульсы о том, что мочевой пузырь полон, мозг воспринимает только в состоянии бодрствования. Когда же ребенок спит или увлеченно занимается чем-нибудь, его мозг игнорирует сигнал, в результате чего происходит непроизвольное мочеиспускание.
Высушить «мокрушника»
Если дневной или ночной энурез вызван функциональными нарушениями, то назначить адекватное лечение может только врач – невролог или уролог. Однако во избежание «ночных аварий» не следует пренебрегать и психотерапией. Чтобы стабилизировать эмоциональный фон ребенка (а это не мешает делать при проявлении любого заболевания), нужно следовать нескольким нехитрым советам. Во-первых, надо скорректировать режим дня (и в частности сна) ребенка. Избегайте излишнего возбуждения перед сном: активных спортивных игр, просмотра страшных или веселых фильмов и прочего. Перед сном обязательно следует сходить в туалет. Во-вторых, не стоит давать малышу пить на ночь, особенно газированных напитков, содержащих кофеин, как и различные колы. При этом не ограничивайте потребление жидкости в течение дня. В-третьих, нельзя ругать или наказывать ребенка. Этим вы только усугубите ситуацию. «Многие родители совершают ошибку, игнорируя проблему энуреза или заостряя на ней излишнее внимание. Не надо поощрять ребенка за сухую постель, чтобы не вызывать чувства вины за мокрую, – советует семейный психолог Алевтина Душницкая. – Однако и делать вид, что ничего не происходит, тоже опасно. Этим вы закрепляете в сознании ребенка мысль, что его заболевание – норма. И тем сильнее будет его стресс, когда он столкнется с противоположным мнением. Лучше объяснить сыну или дочке, что энурез – это заболевание, но вы вместе с ним будете его лечить и скоро справитесь с болезнью».
В некоторых случаях родители будят ребенка, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Врачи не рекомендуют этого делать. «При таких побудках ребенок физиологически не проснулся, он находится в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно, – комментирует проблему сотрудник научного центра неврологии РАМН Ольга Павлова. – Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его полностью, добиваясь сознанных действий. В противном же случае вы только закрепите механизм энуреза».
Эффективным методом лечения некоторых форм энуреза, особенно дневного, является фитотерапия и диета. «Самым надежным средством от недержания мочи считается смесь зверобоя и золототысячника, – убеждена детский врач Ирина Субботина. – Их надо брать в равных количествах, заваривать чайную ложку смеси на стакан кипятка и пить как чай. При частых позывах к мочеиспусканию из диеты следует исключить сельдерей, арбузы, очень спелый виноград, спаржу и сырой лук».
Но есть и народные средства, к которым прибегают отчаявшиеся мамы детей, больных энурезом. «Во время ежедневного купания, перед тем как выйти из ванны, холодной водой омывайте ноги ребенка от колена до подошвы, – делится опытом форумчанка Лирика. – Сначала левую, потом правую, примерно по три раза. Не надо слишком задерживать или чересчур быстро передвигать струю. Ваше чадо перестанет писаться, гарантирую. Проверено на муже и моих троих детях. Главное – делать эту процедуру не от случая к случаю, а систематически».
«Есть мнение, в том числе и врачебное, что писаются дети, которые спят на спине, когда отключаются механизмы регулирования, – предполагает ее «коллега» Салмаах. – Попробуйте не допустить сна в этом положении. Как? Да хоть платок завяжите хорошим узлом на спинке или валик подложите».
Есть и методы, основанные на тонкой психологии. Вот такой историей поделилась посетительница форума под ником Листопад: «Один дедушка отучил внука писаться. Он пообещал за каждую намоченную пеленку платить внуку по десять рублей. Мальчик был в восторге и уже строил планы, какие игрушки купит себе, ведь «рыбачил» он почти каждую ночь. Но уже на третье утро проснулся сухим. Потом стал писаться реже и реже и через несколько месяцев совсем перестал! Причина проста: организм не хочет делать того, чего мы от него ждем. И если мальчик напрягается, хочет описаться ночью, его сфинктер напрягается тоже – и тренируется, становится крепче!»
Однако какие бы методы вы ни выбирали, одна составляющая в них всегда должна быть неизменной: любовь к ребенку, терпение и доброжелательный климат в семье.