Своими мыслями о церкви, партийной системе в России и судьбе миллиона рублей, обещанного за информацию об Илье Ярополове, поделился профессор кафедры философии ПГНИУ, доктор философских наук, основатель популярного в Перми дискуссионного клуба Лева Мусаелян.
Церковь и религия – две большие разницы
Антиклерикальная кампания, начавшаяся в России после панк-молебна девичьей группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, добралась и до Перми. Архиерейский дом в очередной раз был разрисован свастикой и непристойностями. Надписи замазали, исполнителей ищет полиция.
– На ваш взгляд, чем церковь заслужила такое отношение?
– Тут, конечно, две причины. Первая – девицы в храме Христа Спасителя. Различные акции могут быть связаны с позицией представителей Русской православной церкви, священноначалия. То, что они подошли к оценке девиц не как христиане, а как власть, которая в таком случае применяет силу. Вторая – позиция самой РПЦ.
Начнем с девиц. Человек цивилизованный отличается от варвара тем, что он руководствуется запретами. Путь человека начинался с табу, с этого же начиналась и нравственность. А то, что сделали эти девицы, безусловно, безнравственный поступок, но он идет исключительно в рамках понимания свободы, западных демократических принципов. Это их право так поступать, а право государства соответствующим образом себя вести. Другие, например, оголяются, как Femen. Это современное понимание свободы. Но если вспомнить Библию, то первый шаг человека к свободе был связан с грехом – человек нарушил Закон Божий. И Бог наказал Адама и Еву. Он не просто изгнал из рая, а проклял их род до пятого поколения. В этом плане церковь не отступает от канонов Ветхого завета и принципа талиона «око за око, зуб за зуб». А новозаветный раздел Библии другой.
– А как же насчет «подставить правую щеку»?
– И я об этом. В Новом Завете речь идет о человеколюбии и прощении – «возлюби врага своего как самого себя». А РПЦ, как правило, и опирается на Новый Завет. Ветхий они трактуют как закон раннего дикого человека. В этом плане поведение не только тех девиц является греховным, но и реакция священнослужителей не совсем последовательна.
К тому же власть смыкается с церковью. Православная религия стала официальной, праздники стали государственными. Церковь действует очень активно в общественной жизни, а теперь и в политике. В образование влезла. На уроке биологии учитель будет рассказывать, что вся живая природа возникла естественным путем. А потом придет батюшка и будет проповедовать, что человек сотворен Богом, а теория Дарвина – ересь. И какова же участь этого ученика четвертого класса?
– Участь не завидна, потому что, насколько я помню, в 4-5 классе мы изучали цветочки, а к животным и человеку перешли чуть позже. Получается, что священник с установкой, что человека создал Бог, придет к ученику раньше, чем учитель биологии.
– Совершенно верно. Тут будет действовать принцип первичной информации. В мозгу засядет то, что дали в раннем возрасте. И это сделано специально. У нас происходит клерикализация общества. Цель внедрения религиозного мировоззрения в школу – увеличение паствы, борьба за власть.
Недавно Всеволод Чаплин сказал, что верующие имеют право создавать религиозные партии. Если вы создаете православную партию, значит, вы возвращаетесь к погромам в начале прошлого века, черносотенцам. Это означает, что обязательно возникнут исламские партии (и представители ислама уже это подтвердили). А вы можете представить, к чему это может привести, учитывая радикализацию исламского мира?
– Получается, что гражданская война гораздо более вероятна, чем после всех выступлений на Болотной и Сахарова?
– Эти инициативы фактически являются провокационными. Они дестабилизируют общество. И мыслящие люди это видят. Сейчас важно сохранить Россию как стабильное полиэтническое, поликонфессиональное государство. И сделать его процветающим. А это невозможно, если каждый кулик будет хвалить свое болото. Если православный будет бить себя в грудь и гордиться, что он русский и православный, мусульманин будет делать то же самое. Гордиться своим этническим происхождением или принадлежностью к религиозной группе – то же самое, что гордиться тем, что родился во вторник или в среду, как говорил Шопенгауэр.
Партиям «любителей пива» открыт путь в политику
3 апреля президент Медведев подписал поправки в закон о партиях. Изменения существенно упростят процедуру регистрации. Теперь минимальная численность членов снижена с 40 тысяч до 500 человек, а Минюст будет указывать на ошибки в регистрации и давать три месяца на их устранение. Закон вступил в силу уже с момента публикации. Политологи предрекают «партийный бум».
– Этот закон стал «лебединой песней» Дмитрия Медведева?
– У него этих «лебединых песен» было много, и все их трудно считать продуктивными. Вспомнить хотя бы игру в семантику: изменить милицию на полицию. Это было идеологически ангажировано – дистанцироваться от советской эпохи. И мы видим, что из этого вышло.
С другой стороны, это решение вполне соответствует социальной реальности. Сейчас в России атомизированное общество. И если снизить численность партий до 500 человек, тогда формально будет соблюдена демократия. Кто-то сказал, что эти условия делают практически невозможными возникновение конкурентоспособных политических движений и партий. В этом есть большая доля истины.
– Появятся партии, которые не смогут консолидироваться и собираться в блоки, и в выигрыше останется партия власти?
– Совершенно верно. Наивно думать, что такой вариант может обеспечить реальную демократию.
– Есть ли реальные шансы у Немцова с партией «Парнас» или у «Левого фронта»?
– Я не думаю, что партия Немцова жизнеспособна. А вот левые объединения вполне возможны, потому что есть электорат левых взглядов. Люди еще помнят, кем были Немцов, Рыжков и Хакамада. Они люди неглупые, но их идеи для современного россиянина контрпродуктивны, за исключением тех, кто обогатился неправедными способами. Вполне возможно, что у них будет электорат из молодежи, которым родители помогли войти в колею и стать, может, не элитой, но субэлитой. А вот что касается создания более широкой партии, я сомневаюсь. В этом плане успех Прохорова был связан лишь с тем, что он был новым человеком.
Где деньги, Зин?
К счастью, похищенный из краснокамского детского сада Илья Ярополов в целости и сохранности возвращен матери. Похитители пойманы, но общественность не утихает. Губернатор пообещал миллион за информацию о ребенке. Илья найден, а администрация губернатора уходит от ответов о судьбе столь значительной суммы.
– Кому, на ваш взгляд, должны достаться эти деньги?
– Это вообще несущественный вопрос. Если бы я увидел этого мальчика и имел бы о нем информацию, то и без миллиона сообщил бы, потому что горе родителей ни с какими миллионами не сравнится. Но, похоже, что нет основания эти деньги кому-то выплачивать.
Его обнаружили по звонку работники милиции, а они по должности обязаны это делать. Ну и какой же миллион тут кому отдавать? Зачем? А власть решила не отдавать не потому что она плохая или жадная, а потому что действительно нет причин.