Друзья и «боты» довели до самоубийства

В Перми сразу двое подростков попытались покончить с собой. 11-летний мальчик повесился на своем шарфе из-за того, что ему не дали играть в компьютерную игру. Ребенку повезло – он остался жив. А вот 14-летнюю девочку спасти не удалось – она выбросилась из

Поделиться

В Перми сразу двое подростков попытались покончить с собой. 11-летний мальчик повесился на своем шарфе из-за того, что ему не дали играть в компьютерную игру. Ребенку повезло – он остался жив. А вот 14-летнюю девочку спасти не удалось – по одной из версий, она выбросилась из окна из-за смерти своего друга.

5 апреля скорая помощь госпитализировала четвероклассника со следами удавки на шее. В ходе следствия было установлено, что ребенок пытался покончить с собой. «Мама мальчика в момент происшествия находилась в другой комнате. Когда она зашла к ребенку, то увидела, что он висит на своем шарфике. Сейчас мальчик находится в больнице. Вчера его перевели из реанимации в общую палату. Состояние ребенка положительное», – сказал в беседе с корреспондентом 59.ru заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Сергей Синельников. По предварительной версии, ребенок решил повеситься из-за того, что мама не позволяла ему играть в компьютерные игры.

За день до этого в микрорайоне Пролетарский (Дзержинский район) из окна жилого дома №42 по улице Костычева, по версии следствия, выпрыгнула 14-летняя Марина Чухланцева. После падения с десятого этажа девочка прожила несколько часов. Она скончалась утром 5 апреля. Козырек одного из подъездов десятиэтажки до сих пор усеян гвоздиками, которые возложили одноклассники девочки. Трагедия вполне может быть несчастным случаем, а не суицидом, однако местные жители рассказали, что у Марины был повод покончить с собой.

Одна из жительниц дома по улице Костычева рассказала, что в тот вечер увидела на лестничной клетке четырех девочек. «Одна из них пыталась залезть на оконный карниз. Окна только после этого случая забили на гвозди. А до этого их любой желающий мог открыть, – говорит собеседница. – Я еще обратила внимание, что на полу девчонки разлили что-то красноватое, похожее на коктейль. Попросила их покинуть лестничную площадку. Девочки пообещали уйти».

По словам женщины, она снова вышла на площадку, ведь школьницы шумели. «Я вплоть до седьмого этажа их спускала под контролем. Одна из них еще упорно хваталась за перила, вела себя странно, – вспоминает собеседница. – Когда вернулась домой, прошло еще полчаса. И вдруг услышала визги. Я снова хотела было приструнить девчонок, но на этаже никого не было. А по лестнице кто-то очень быстро бежал. Тут и полиция приехала к дому, скорая помощь. Я спустилась к выходу из подъезда и увидела, что случилось».

Другая жительница этой же десятиэтажки добавила, что год назад Марина встречалась с 17-летним юношей. «Он был другом моего сына. Год назад парень погиб в аварии, девочка очень сильно переживала», – отметила женщина.

В УМВД по Перми сообщили, что Марина была не самым послушным подростком – она даже состояла на учете по делам несовершеннолетних.

По словам директора пермского центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» Людмилы Кочкаевой, невнимание взрослых к детским проблемам – одна из главных причин самоубийства подростков. «Сейчас, когда обесценена семья, а общество пресыщено информацией о смерти и насилии, ребенок не всегда понимает значение смерти. Часто, совершая суицид, он просто привлекает внимание родных и близких, которого ему так не хватает, – говорит психолог. – Кроме того, не надо забывать, что поведение подростка показывает качество жизни. Дети не хотят жить в России, в Перми. Им не хочется жить в обществе, где разрушен институт семьи». Ситуацию усугубляет весна. По словам психолога, именно в это время года не только детям, но и взрослым хочется тепла и внимания. Весна – это сезон, когда эмоции обостряются, и если ожидания перемен в лучшую сторону не оправдываются, любое неосторожно сказанное слово может спровоцировать ребенка на страшный поступок.

Фото: Фото Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter