Город Собачий вопрос в Перми: тотальное несоблюдение правил

Собачий вопрос в Перми: тотальное несоблюдение правил

Буквально неделю назад в Черняевском парке якобы стали травить собак. Зоозащитники забили тревогу: погибли не бездомные, а домашние животные, утверждают они. В связи с этим вопросом впервые на одной площадке – в пресс-центре 59.ru – для дискуссии встретил

Буквально неделю назад в Черняевском парке якобы стали травить собак. Зоозащитники забили тревогу: погибли не бездомные, а домашние животные, утверждают они. В связи с этим вопросом впервые на одной площадке – в пресс-центре 59.ru – для дискуссии встретились собаководы, представители власти и «защитник догхантеров».

В ходе встречи затронули острые проблемы: игнорирование норм содержания, низкая культура пермских собаководов и безнадзорные собаки.

Во встрече участвовали заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин, руководитель общественной организации собаководов «Диалог» Иван Пасынков и журналист Александр Шестаков, человек, которого называют первым догхантером Перми, отказался от этого сомнительного титула и объяснил, за что «следовало бы уничтожать уличных псов».

О безответственных собаководах

Александр Шестаков: Давайте сразу же разделим проблематику. Скажем так: собаководы Перми озаботились тем, что начали травить домашних собак. Надо просто понять, почему это происходит. И давайте эту тему отделять от «собак бездомных». Это две разные проблемы: ответственное содержание животных и те дикие собаки, которые носятся по улице.

Я полностью согласен с тем, что нужно прививать в Перми культуру содержания собак. Что касается отравления животных, как только собаководы будут ответственно относиться к себе, своим питомцам и окружающим, естественно, что у остальных не будет к ним этих вопросов.

Иван Пасынков: Не надо травли, не надо взаимных упреков. Я согласен, что владельцы собак не осознают всю степень возложенных на себя обязательств. Правила соблюдают не более 20% владельцев. Предлагаю нашим оппонентам, если у догхантеров и части общественности есть нарекания, жалобы, претензии – к выгулу и содержанию собак в Перми, то собачники готовы принимать видеодоказательства, устные обращения. То есть по сути, «врагов сделать друзьями», и вступить в диалог, чтобы решить проблему.

А. Ш.: Нарушают элементарные правила выгула и содержания. Фекалии везде, вышел – наступил. Это минимум. Вторая проблема – самовыгул, когда открывается подъездная дверь, вылетает собачка с дикими глазами и больших размеров, и непонятно что у нее на уме. Это естественно, что у окружающих испуг, тем более если дети во дворе. Понимаете, если следом вышел хозяин, то с ним можно еще поговорить. И если он оказался адекватным – проблема решилась. Но бывает совсем наоборот, когда следом за собакой вообще никто не выходит или выходит много позже. Действует логика: «моя собака, что хочет, то и делает».

И. П.: Не надо обобщать. Проведу параллель: автомобилисты тоже очень часто нарушают правила. Машина – сложное техническое средство и представляет серьезную опасность. Пожалуйста, на камеру мобильного телефона снимайте нарушения, подается заявление в полицию. Все достаточно просто.

Юрий Уткин: В чем корень проблемы? У нас в Перми есть нормативные акты, но их тотально не исполняют. Вот это слабое звено. Допустим, будут фиксировать на видеозаписи такие нарушения, но это не будет работать. Страдают не только от безхозных, но и домашних животных. Да, собаковладельцы нарушают правила и нормы. Пермская гордума регулирует отношение сторон. Сегодня первые две строчки в «турнирной таблице» занимают собаки и кошки, но разнообразие дошло до того, что уже норма – домашние крокодилы, домашние змеи и так далее.

Слушайте, в той же Германии каждая домашняя собака имеет паспорт. Более того, она еще и чипируется. В Германии уровень гражданского общества таков, что работает самоконтроль, а не фискальные, карательные органы. Кроме того, там есть прекрасно оборудованные площадки для выгула домашних животных. У нас в Перми сходить погулять с домашним питомцем практически невозможно, нет условий. Хотя с этого года заговорили о создании профессиональных мест для выгула собак на территории Перми, например, в сквере Миндовского.

Кроме того, укус собаки можно расценивать так: значит животное больное, по нормам оно подлежит усыплению. Второе, в свое время мы увлеклись суперагрессивнымим породами бойцовских собак... Вроде бы в целях собственной безопасности.

А. Ш.: В 90-е все это началось.

Ю. У.: Да. Но сколько было случаев, когда в тех же семьях многие дети оказались травмированы. Доходило до смертельных случаев. Я повторюсь, самоконтроль владельцев – самый первый и эффективный уровень контроля. Это уже давно работает за рубежом.

О борьбе с безнадзорными собаками

Ю. У.: Есть муниципальный приют. Но количество мест там очевидно, что недостаточно. Поэтому изоляция агрессивных бездомных животных в Перми не срабатывает! Не срабатывает, потому что слабая диагностика, выявление бездомных собак.

А. Ш.: Почему приюты плохо работают? Да потому что бизнес на этом делается. И делают его наши зоозащитники, назову их правильно – собакозащитники. Я здесь не имею в виду безответственных собаководов. Ответственный собаковод – это другое.

Есть два муниципальных приюта и несколько – на частных началах. Но проблема не решается. В управлении по экологии и природопользованию мне сказали простым языком: почему вопрос не решается. Предположим, отловленных собак – 600 особей. Да, они прошли карантин, часть собак раздается, но тех собак, которых не пристраивают, оставляют в приюте. То есть он постоянно наполнен. Численность как есть 600 собак, такой она и остается. Поэтому отлов минимален. И эти собаки за счет бюджета продолжают там жить. А кто запрещает их усыплять? Собакозащитники. Давайте называть вещи своими именами. Не зоозащитники, а собакозащита. Зоозащитные организации, в числе которых «Снежный барс», защищает не барсов, а бродячих собак....

Собакозащита не имеет права приказывать муниципальным органам власти, но они это делают. Я прихожу к начальнику управления по природопользованию, и она мне говорит: наши собакозащитники устраивают демарши, протесты, «стучание ботинком по столу», собаки продолжают жить. Я уже не говорю о том, что они живут на мои деньги, как налогоплательщика. Если бы в частные приюты забирали, ради бога. Вот там пускай они живут, размножаются. Что угодно. Но почему муниципальный бюджет должен содержать на бюджетные деньги в интересах какого-то бизнеса? По факту собакозащитникам на собак наплевать. Они деньги зарабатывают, требуют бюджет на содержание этих собачек. То есть чем больше собачки содержатся, тем больше бюджетного финансирования они получают. Им выгодно, чтобы были собаки на улицах. У них это и есть постоянный приток денег. Собачка равно деньги. Они не защищают собак. Собак защищают те, кто по-настоящему занимается этим вопросом: заводчики, ответственные собаководы. Они за чистоту породы, за внимательное отношение к собакам. Вот это – реалистичная зоозащита.

Ю. У.: Проблему бездомных животных можно представить как равнобедренный треугольник. С одной стороны – власть; с другой – гражданское общество; с третьей – заинтересованный бизнес.

А. Ш.: И все три стороны тянут на себя.

Ю. У.: Есть две причины, почему растут ряды бездомных животных. Бесконечное неконтролируемое размножение и... Ну, что греха таить? Приобрели питомца, надоел или не понравилась порода, просто выбрасывают на улицу. Мое личное наблюдение: чем породистее бездомное животное, тем очевиднее, что это был неудачный подарок. В том числе бойцовские породы. На сегодня восемь пород собак относятся к агрессивным.

И. П.: 90% будущих собаководов видят перед собой забавного щенка и не представляют, что уже через год он станет внушительным животным. Через год они могут избавиться от нежелательного питомца, выбрасывают на улицу. Это первая причина роста бродячих животных.

Ю. У.: В целом определить численность бездомных собак и статистику их укусов невозможно. Не каждый обратится в травмпункт, хотя при укусе неизвестной собаки необходима прививка от бешенства – в любом случае. Это первое. Второе – численность постоянно меняется. Особь дает за год в среднем два раза приплод по пять щенят. Как минимум за год появляются 11 новых особей. Только фискальными инструментами (уничтожением, отстрелом, травлей) точно не навести порядок. Во-первых, это меры не системного характера. Нужно смотреть глубже.

Есть два основных метода регулирования. Первый – биологический. Сегодня ситуация с пищевыми отходами в Перми вызывает множество нареканий. Для начала нужно навести порядок именно с пищевыми отходами, которые служат кормом для бездомных собак.

Второй способ регулирования – это стерилизация, когда животное прошло карантин, и оно не является опасным для человека. Конечно, я не питаю иллюзий, что это идеальные методы, но выход надо искать.

А. Ш.: Вы предлагаете отлавливать, стерилизовать... а потом?

Ю. У.: Возможно, даже и отпускать обратно. В естественной среде стерилизованная собака не будет агрессивной. Но, конечно, идеальная цель – найти нового хозяина собаке. У нас две стратегические цели: стерилизация и урегулирование численности.

Стерилизация одной собаки стоит около двух тысяч рублей. Когда мы стали считать какой бюджет надо заложить на ту же стерилизацию, мы вынуждены были говорить только о примерной численности собак. Планируем в год стерилизовать 2,5 тысячи животных.

А. Ш.: 2,5 тысячи собак. Для того чтобы их стерилизовать на каждую по 2 тысячи рублей.

Ю. У.: А знаете почему такие расценки? У нас рынок сегодня не сбалансирован по спросу и предложению. Сегодня есть только несколько частных клиник, которые оказывают эту услугу. И совершенно не учтены медицинские кафедры. Кроме того, нет оформленного стратегического заказа, а себестоимость этой услуги, конечно, значительно ниже, чем нам ее озвучивают в прейскуранте.

А. Ш.: Смысл такой – собак на улицах города быть не должно. Такие методы, как отстрел, тотальный отлов, во всех странах мира – это стандартная модель, кроме России и Украины. Отлов, две недели на передержку, далее происходит утилизация. Эти стандарты работают во всех странах.

Вопрос финансовый. Нужна куча денег, чтобы сначала отловить собак, потом их стерилизовать. В два раза меньше средств требуется, чтобы просто утилизировать безнадзорных животных. Это одно. Второе – стерилизовали собаку, выпустили на улицу. Они все равно собьются в стаи. У них не будет гона, у них не будет «свадеб», но они будут защищать свою территорию и свою пищевую базу точно также.

Собаки кусают не тем местом, которое им стерилизуют, поймите это. Надо тогда собакам вырывать зубы, а не стерилизовать. Главная проблема не в размножении собак, а в том, что они создают реальную угрозу. Если они поселились рядом с контейнерной площадкой, каждый прохожий будет облаян, а еще и покусан. У нас получается: численность помоек регулирует численность собак. У меня появилась мысль, что если существует у нас в Перми зоозащитная организация «За зверей», я бы назвал свое общественное движение «За людей». Начал я, как «один в поле воин», но сейчас вижу своих союзников, в том числе среди ответственных собаководов. Действовать мы будем в законном поле.

Фото: Фото Ивана ПАСЫНКОВА и Лики РОМАШКИНОЙ, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
545
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления