Город Пропавшую девочку из Перми могли похитить

Пропавшую девочку из Перми могли похитить

Катю Четину, пропавшую два года назад, вновь начали искать

Катю Четину, пропавшую два года назад, вновь начали искать. Неожиданно ее отец получил SMS, где неизвестный сообщает, что ребенок находится в Санкт-Петербурге. Следователи сразу же сказали семье Четиных, что их пятилетняя малышка, скорее всего, утонула в Сылве. Сейчас к поиску подключились волонтеры из 20 российских городов, а в Москве заказан портрет в возрастной прогрессии. Это поможет узнать, как могла бы выглядеть Катя в семь лет.

…Родители Кати Четиной показывают SMS, которое пришло на номер отца девочки Владимира Четина: «Катя живет в Санкт-Петербурге. Ей там хорошо». Подписи нет. SMS пришло 14 ноября в 15:51 (по местному времени).

Напомним, пятилетняя Катя Четина пропала 12 июня 2010 года. Ее семья с друзьями в тот день отдыхали на природе, за два километра от камня Ермак в Кунгурском районе (Пермский край).

«Все произошло за очень короткий промежуток времени, за 15 минут. Все дети играли. В начале забавы ребенка видели, – вспоминает тетя Кати Марина Четина. – Игру с детьми снимали на видеокамеру. Катя в этот момент сидела под навесом палатки. Была у всех на виду».

«Через 15 минут я крикнула из палатки, что не слышу голос своего ребенка, – продолжает мама девочки Наталья Четина. – Все оглянулись, но Кати рядом не было. До реки был крутой спуск. Даже взрослому человеку там сложно пройти. Катя – очень осторожный ребенок. Она трусиха. Когда с ней гуляешь, она тебя за руку берет. Одна она никуда не пойдет. Я считаю, что девочка с кем-то ушла из компании».

Родители ребенка считают, что правоохранительные органы очень поздно начали поиски. Уголовное дело завели через полтора месяца – 26 июля 2010 года. «Следователь Кунгурского УВД приехал на место пропажи через шесть дней, чтобы допросить людей, которых там практически не осталось. Мы на следующий день нашли следы, которые ведут от реки. Один след босой ноги, другой – от тапочка, который мы нашли до этого на берегу, – рассказал отец Кати. – Своими силами мы вызывали кинологов. Но собака не смогла взять след, потому что они приехали через три дня, уже после дождя. Специалисты подтвердили, что мы нашли именно детские следы. Следственные органы нам отвечали: девочка утонула, всплывет – рыбаки найдут».

Все лето 2010 года местные жители прочесывали реку Сылва на лодках. «За то лето мы вытащили со дна, собрали по берегам сотни вещей, но это были не Катины», – продолжает отец.

Через месяц родителям поступил сигнал о том, что девочку видели у одного из детских лагерей. Отметим, неподалеку от места пропажи есть детский лагерь «Ермак». В июле 2010 года к родным Кати обратился водитель «газели», который отвозит детей из Кунгура в это детское учреждение. Водитель сообщил, что у лагеря еще в июне видел похожую девочку. Он подробно ее описал и сообщил, что девочка кого-то искала, она забежала на территорию лагеря и выбежала обратно.

Начальник прикамской полиции (в те годы – Юрий Горлов) направил на поиски опытных сотрудников. «Очень много менялось следователей. Сейчас дело ведет уже восьмой человек», – говорит Владимир Четин. Два года семья и родные не прекращали поиски.

«Как только получили это SMS, мы сразу же стали пробивать номер. Но узнали лишь, что это номер «Мегафон» из Санкт-Петербурга. Пока все, – пояснил отец Кати. – Мы звонили на этот номер, но услышали только шум и треск, потом связь оборвалась. Позже с этого же номера поступил еще один звонок. Но почти сразу он был сброшен».

Своими силами родители и волонтеры-поисковики заказали в Москве так называемую возрастную прогрессию. Задача – составить портрет, как могла выглядеть девочка в семь лет. «Нужны были снимки родных: бабушек, дедушек, родителей, причем фотографии тоже разного возраста для того, чтобы увидеть, как они взрослели», – отметила Наталья Четина. Возрастную прогрессию будут делать в течение месяца (будет готова в конце декабря).

«Недавно на интернет-форуме поисковиков одна женщина сообщила, что просматривала фото пропавших детей. К ней подбежал ее ребенок и рассказал, что знает и видела девочку на картинке. Это была наша Катя, – говорит Марина Четина. – Ребенок добавил, что «девочка была старше», а видели ее на Гайве».

Сейчас волонтеры бросили все силы на поиски в Орджоникидзевском районе Перми. «Мы обходим все школы и детские сады, – сообщила волонтер отряда искателей Алла Журавлева. – Нам помогают другие регионы. Они распространяют ориентировки, ведут поиски. Откликнулись добровольцы из 20 городов».

Если вам что-либо известно о пропавшей Кате Четиной сообщите волонтерам: 8-964-198-64-18, 8-902-807-63-72 или 8-902-47-96-102, или пишите на электронную почту: poiskdetei@yandex.ru.

Фото: Фото предоставлено родителями Кати ЧЕТИНОЙ, видео Андрея БЕЛОУСОВА, Натальи и Владимира ЧЕТИНЫХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем