Все новости
Все новости

В Перми объявился лжемонах с Белой горы

В Перми появился лжемонах. Некий Анатолий С. приходит в торговые центры, крупные магазины или просто к людям, представляясь настоятелем Белогорского монастыря. Как оказалось, мужчина решил подзаработать на имени известной святыни. Он предлагает помолиться

Поделиться

В Перми появился лжемонах. Некий Анатолий С. приходит в торговые центры, крупные магазины или просто к людям, представляясь настоятелем Белогорского монастыря. Как оказалось, мужчина решил подзаработать на имени известной святыни. Он предлагает помолиться за деньги. Прейскурант услуг «батюшки» – от 50 до шести тысяч рублей. В пермской епархии РПЦ предупреждают, что действует мошенник.

В крупных торговых центрах Перми лжемонах Анатолий, прикрываясь тем, что Белогорский монастырь через него заказывает стройматериалы, посуду, дорогую ткань, предлагает взять товар на 100-200 тысяч рублей, но «по безналичному расчету».

В пермской епархии РПЦ пояснили, что «отец Анатолий» действительно внушает доверие: седая борода, черный подрясник, крест. Он называет себя «настоятелем Белогорского монастыря». Мужчина действует аккуратно, с творческим подходом. Так, «настоятель» решил зайти в пермский цирк. Он рассказал, что «с божьей помощью создает православный благотворительный центр для животных» и попросил пять тысяч рублей. Получив деньги, «батюшка» разговорился еще больше. Сообщил, что в миру был артистом цирка и много выступал. Ткнув пальцем в старую советскую афишу на стене, «отец Анатолий» заверил, что «вот здесь спиной стоит именно он». Напоследок он попросил разрешения расписаться в книге гостей, где с присущей ему скромностью оставил свой «след» на первой странице рядом с подписью Никулина. Это сообщение, по признанию «батюшки», было написано на старом церковном языке.

Поделиться

Первые тревожные сигналы поступили в Белогорский монастырь, спустя некоторое время. Настоятель храма отец Дорофей подчеркнул, что в православной церкви не принято, чтобы монахи и священнослужители собирали пожертвования на территории города. Как сообщил 59.ru источник в службе безопасности Белогорского монастыря, одной пермячке лжемонах предложил устроить венчание прямо в храме на Белой горе «всего за сто тысяч рублей». Он же успел обмануть работников одного из строительных магазинов краевого центра. Сообщив, что Белогорскому монастырю необходимы стройматериалы, он показал некую доверенность и оформил заказ на 120 килограммов гвоздей, обещая рассчитаться позже. После чего «батюшка» исчез вместе с гвоздями. По аналогичной схеме мужчина хотел обмануть магазин штор, оформляя заказ на 200 тысяч рублей. Бдительному продавцу показалось странным поведение монаха, и она вызывала полицию. При допросе у лжемонаха изъяли пачку пустых доверенностей, но в действиях задержанного не усмотрели состава преступления и отпустили.

Сегодня, 24 декабря, в представительстве Белогорского монастыря сообщили, что новый сигнал поступил из Кировского района Перми. Предприимчивый «монах» пришел в посудную лавку. Как рассказала коммерческий директор магазина посудной лавки Ольга Баева, некий отец Анатолий пришел к ним на прошлой неделе: «По его словам мы поняли, что Белогорский монастырь выделил на расходы два миллиона рублей. У нас отец Анатолий хотел заказать товар на крупную сумму, но предложил выдать товар пока по безналичному расчету. Мы ответили, что товар будет ждать на складе, после чего отец Анатолий уже не появлялся, на звонки на мобильный тоже перестал отвечать. Кстати, с наших продавцов он собрал по сто рублей за записки о здравии. Мы ему поверили, ведь прозвучало слово «церковь», – отметила собеседница.

Стоит отметить, «отец Анатолий» собирает и паломников (группы по 20 человек) на гору Афон, которые якобы должны внести предоплату. «Батюшка» оставляет свои координаты, но на звонки потом не отвечает. В недоумении люди начинают звонить в монастырь, где им объясняют, что с ними разговаривал мошенник. Ходит «отец Анатолий» в районе парка у пермского театра оперы и балета, в Закамске, в районе универсама на Борчанинова, у ЦКР. Кстати, в оперном театре он сообщил, что хотел бы получить билеты для детей.

В пресс-службе краевого ГУ МВД сообщили, что пока у них нет никакой информации про лжемонаха. В Белогорском монастыре обеспокоены тем, что из-за подобных махинаций и обмана со стороны мошенников идет дискредитация церкви, страдает репутация монастыря. «Этот мошенник прикрывается святыней и играет на вере людей», – добавили в представительстве монастыря.

В свою очередь, служба безопасности Белогорского монастыря назвала приметы псевдонастоятеля: рост около 170 см, худощавого телосложения, возраст около 60 лет, носит косичку, одет в рясу, из-за болезни почек пахнет ацетоном.

Фото: Фото предоставлено пермской епархией РПЦ и очевидцами

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter