Город Пермь станет убежищем для матерей-одиночек

Пермь станет убежищем для матерей-одиночек

В Пермском крае найти работу и жилье не могут сотни матерей-одиночек. Им срочно необходимы специальные кризисные центры. Особенно это актуально для Березников, Кунгура, Лысьвы, Чусового, где ситуация близка к критической...

В Пермском крае найти работу и жилье не могут сотни матерей-одиночек. Им срочно необходимы специальные кризисные центры. Особенно это актуально для Березников, Кунгура, Лысьвы, Чусового, где ситуация близка к критической. Эксперты 59.ru советуют женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не ждать 8 марта, а ехать в Пермь, где они смогут найти приют.

Все больше молодых жительниц Пермского края остаются без средств к существованию, жилья и помощи со стороны. Для таких женщин в Перми работает специальный кризисный центр, но у жительниц других городов региона таких убежищ нет. В необходимости создания подобных центров убедился краевой детский омбудсмен Павел Миков, побывав в Березниках. К г-ну Микову обратилась 19-летняя мама с 9-месячным ребенком на руках. На прием к уполномоченному ее привела пожилая горожанка, которая и рассказала историю девушки. Молодая мама приехала в Березники из деревни в Александровском районе для того, чтобы найти работу. Какое-то время работала и снимала жилье, но работодатель, узнав о наличии младенца, расторгнул договор, за жилье платить стало нечем, а в деревню возвращаться не было смысла. Женщина оказалась на улице в мороз с младенцем на руках. Временным выходом из ситуации, по словам Павла Микова, пока стало то, что ее приютила у себя неравнодушная горожанка.

«К сожалению, это типичная история многих сотен женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отмечают в аппарате краевого омбудсмена. Чтобы решить эту проблему, уполномоченный обратился к органам соцзащиты с просьбой обеспечить сопровождение семье, оказать помощь, а также направил обращение в адрес минсоцразвития Пермского края об открытии в Березниках кризисного отделения для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По словам г-на Микова, такой центр для женщин в регионе пока открыт только в Перми. «Первое его отделение на 10 койко-мест появилось в 2010 году. Но уже в первый месяц практика работы центра показала, что этого количества мест недостаточно, – поясняет он. – С начала 2013 года кризисное отделение было расширено и переехало в другое помещение. Сейчас в нем могут проживать 25 матерей с детьми». Омбудсмен подчеркнул, что подобного рода центры нужны не только в Перми, но и в Березниках, Чайковском, Кунгуре, Чусовом, Лысьве. Именно в этих городах, по его словам, подобного рода ситуации встречаются наиболее часто.

«Можно создать государственное учреждение, как в Перми, при котором будет действовать кризисный центр для матерей с детьми. А можно пойти по другому пути, как, например, в Челябинске и Екатеринбурге. Некоторым компаниям государство выделяет субсидии для организации таких учреждений, а потом только контролирует целевое расходование этих средств. Это получится дешевле», – сказал г-н Миков. Он подчеркнул, что очень важно, чтобы эти центры предназначались именно для женщин с детьми. «На территориях края (кроме Перми) действует система, когда мать, попавшую в трудную ситуацию, разлучают с ребенком. Малыша помещают в приют, а мать – в центр социальной адаптации для взрослых. Как правило, в таких ситуациях, наоборот, нужна совместная, семейная реабилитация», – объяснил собеседник.

По словам директора центра социальной адаптации Алексея Расова, сейчас в пермском кризисном центре матерей с детьми (работает при центре социальной адаптации) проживает около десятка женщин, столько же детей. По его словам, в Мотовилихинском районе есть отдельное помещение для женщин, переживших насилие в семье. Адреса этих учреждений не разглашаются из соображений безопасности находящихся в нем женщин. Чтобы их узнать, матерям советуют прийти в центр социальной адаптации (ул. Героев Хасана, 47б) или позвонить в приемную краевого минсоцразвития по телефону: 8 (342) 217-77-40. Отметим, женщины с детьми в таких центрах могут проживать полгода. Как правило, за этот период проблема с жильем решается. Если нет, то срок пребывания могут увеличить еще на полгода.

Переживающим трудную ситуацию женщинам можно также позвонить по телефону доверия благотворительного фонда «Колыбель надежды» – 8 (342) 236-08-16. Руководитель фонда Елена Котова отметила, что сейчас в кризисном центре живет несколько женщин. «Например, завтра, 7 марта, выписывают из роддома одну девушку, которая точно отправится в центр. Ей просто некуда идти. Отмечу, что наши специалисты оказывают помощь и без помещения в центр, куда попадают в крайнем случае. Я считаю, что не следует выдергивать пермяков из социальных связей, ведь это большой стресс, – пояснила она. – А молодым матерям и беременным жительницам других городов Прикамья, испытывающим проблемы с жильем, я советую приезжать в Пермь. Нам уже поступало несколько таких обращений от жительниц Кунгура».

Телефоны и адреса помощи женщинам смотрите здесь.

Фото: Фото с сайта Guim.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем