
Микстуры и таблетки от простуды уже никуда не помещаются? «Телесемь» составил перечень необходимых лекарств.
Наш консультант - Рената Петросян, заведующая приемного отделения сети клиник МЕДСИ (г. Москва)
Не храните все таблетки вперемешку в одной коробке: в нужный момент на поиски заветной пилюли потеряете драгоценные минуты. Разграничьте лекарства в зависимости от назначения.
Постоянный набор: перевязочные и фиксирующие материалы (вата, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, бинты, ножницы), йод (водный раствор), перекись водорода для остановки кровотечения, противоожоговые средства (содержащие производные пантотеновой кислоты), витамины группы В, нашатырный спирт ? на случай дурноты или потери сознания. Приобретите и так называемый пакет для согревания и охлаждения. Его можно использовать как лед и как грелку.
Кроме необходимого минимума в экстренной ситуации могут понадобиться антигистаминные препараты. Аллергия ? недуг коварный и может внезапно проявиться у вас или ваших друзей. Мягкие успокоительные средства ? экстракт валерьяны, настойка пустырника, к примеру, на случай острых стрессовых ситуаций. Сердечные капли или таблетки, спазмолитики, обезболивающие препараты кладите в аптечку после консультации с врачом.
Среда обитания
Домашняя аптечка должна находиться в темном, сухом, недоступном для детей месте. У каждого вновь приобретенного средства читайте условия хранения! Некоторые препараты хранятся только в холодильнике, другие, наоборот, нельзя подвергать воздействию низких температур. Обратите внимание, что условия хранения препарата в неприготовленном виде и в разведенном, к примеру, могут отличаться. Ванная комната, шкафчик на кухне рядом с плитой ? худшие места для домашней аптечки. Постоянное изменение температур негативно воздействует на препараты. Обязательно сохраняйте упаковку и инструкцию ко всем хранящимся в доме средствам.
На карандаш
? Лучше иметь отдельную аптечку для каждого члена семьи, в зависимости от возраста и заболеваний. Препараты для взрослых не подходят детям. Проконсультируйтесь с терапевтом. Он порекомендует наиболее эффективные препараты, будь то снотворные, обезболивающие или противовирусные средства.
? Слишком длительное хранение лекарств приводит к химическим изменениям в составе. В результате они могут превратиться буквально в яды.
? Домашняя аптечка не предназначена для самолечения. Ее функция ? оказание лишь первой необходимой доврачебной помощи. На всякий случай положите в аптечку листок с экстренными номерами телефонов, телефон участкового педиатра.
Что нужно сделать
Выкинуть:
? антибиотики, оставшиеся после лечения простуды, независимо от их стоимости (принимать их нужно строго под контролем врача);
? недопитые блистеры незнакомых таблеток без инструкции к ним;
? лекарства с истекшим сроком годности (это нужно делать раз в полгода).
Оставить:
? леденцы от боли в горле и свежие капли в нос (переохлаждение нередко даже в жару при работающем кондиционере);
? вскрывая капли, надпишите, до какого числа можно хранить открытое лекарство (как правило, полгода). Если этих данных в инструкции нет, можно использовать в течение всего срока годности.
Докупить:
? препараты, снимающие зуд после укуса насекомых;
? пищеварительные ферменты (близится пора пикников и дачных застолий);
? сорбенты (из-за плохо вымытых овощей и фруктов нередки отравления);
- средства, предотвращающие появление мозолей (скоро наденем босоножки).