24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Как бороться с гнусом, или Что делать, если вас укусило насекомое

Поделиться

Поделиться

КОМАРЫ, МОШКИ, СЛЕПНИ

При укусах комаров, мошек, слепней, оводов и других мелких насекомых может возникнуть кратковременная боль, а затем легкое покраснение, но куда больше неприятностей доставляет зуд. Чтобы хоть как-то избавиться от этого неприятного ощущения, протрите больное место ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте, водке или растворе пищевой соды. Можно нанести успокаивающую мазь. При большом количестве укусов примите антигистаминные препараты. Не трите кожу на месте укуса, иначе яд распространится на большую поверхность, а зуд и краснота будут проходить намного дольше.

zveri911.ru

coleop123.narod.ru

Поделиться

КЛЕЩИ

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, срочно обратитесь в травмпункт, где вам удалят паразита и обработают место укуса. Если возможности оперативно к врачу, постарайтесь самостоятельно справиться: ни в коем случае не расчесывайте место укуса и не пытайтесь выдавить насекомое ногтями. Капните немного растительного масла или спирта и осторожно попытайтесь вытащить клеща пинцетом вращательными движениями. Вытащив клеща, продезинфицируйте ранку зеленкой или йодом. Тщательно вымойте руки любым моющим средством. Не выбрасывайте насекомое, а положите его в баночку и отнесите в лабораторию для дальнейшей экспертизы, т.к. клещ может быть переносчиком болезни Лайма или бореллиоза.

bdf0f4181f7e673a18bf7689e75ba6c10a45765a_500.jpg

superomsk.ru

ОСЫ И ПЧЕЛЫ

Поделиться

Укусы этих насекомых вызывают резкую боль, которая сопровождается покраснением, а затем и отеком, иногда возникает общее ощущение слабости, тошнота и даже рвота. При аллергии на насекомых может появиться красная сыпь, так называемая крапивница. При укусе пчелы, осы или шмеля сначала проверьте, не осталось ли в месте укуса жало. Если вы его обнаружите, постарайтесь осторожно удалить с помощью пинцета, чтобы не сломать и не оставить кусочек в ранке, иначе она будет гноиться и долго не заживет. Место ужаления обработать спиртом, например, или спиртосодержащей жидкостью (водкой, одеколоном). При их отсутствии ? раствором перманганата калия. Сверху можно нанести кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 ч). Если возникла припухлость, приложите к месту укуса кусочек льда или сделайте холодный компресс. Пейте как можно больше жидкости, чтобы нейтрализовать действие ядовитых веществ. Если после укуса появились осложнения в виде сыпи или рвоты, головная боль, учащенное сердцебиение, судороги или одышка, слабость, не говоря о потере сознания, обязательно обратитесь к врачу.

f350735131c4cf57aba3e98e7e4aff820b66fedc_500.jpg

dachui-vopros.com

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ГНУСА

В настоящее время для защиты людей от нападения кровососущих насекомых применяют эффективные отпугивающие вещества, отвечающие современным требованиям, а также специальные виды одежды и сетки. Для индивидуальной защиты людей от гнуса используют отпугивающие вещества, или репелленты (от латинского слова "репелло"- отгонять, отпугивать). Они действуют в трех направлениях: мешают насекомому выбрать хозяина, то есть нейтрализуют естественный запах кожи и лишают ее привлекательности для насекомых; препятствуют посадке и проколу кожи (в этом случае препараты воздействуют на обонятельные органы кровососов); обеспечивают механическую защиту кожи. Репелленты подразделяются на жидкие, мягкие, твердые и аэрозоли. Их выпускают предприятия бытовой химии, а также фармацевтической и косметической промышленности. Жидкие репелленты предназначены для нанесения на кожу без разведения, а также для пропитки различных предметов одежды, сеток и т. п. Поскольку большинство репеллентных веществ почти не растворяется в воде, жидкий препарат представляет собой их раствор в органическом растворителе или лосьон со сложным составом. Аэрозольные баллоны очень удобны в использовании. Некоторые репелленты имеют вид паст, мазей, кремов, различающихся по консистенции и составу. Удобны для применения, хранения и перевозки твердые формы репеллентов - карандаши, бруски, мыла. Однако они еще не получили широкого применения.

Поделиться

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ

? Отвар пижмы используйте для примочек и промываний укусов насекомых. Залейте 3 ст.ложки соцветий пижмы стаканом воды, на малом огне прокипятите 15 минут, дайте отвару остыть и процедите.

? Отвар коры дуба, зверобоя и мяты снимает отек и зуд от укусов насекомых. Смешать лекарственные травы в равных частях, и ст.ложку травяной смеси прокипятить в стакане воды 5 минут. Час настоять, процедить, остудить и использовать для примочек.

? Лист алоэ промыть, удалить верхний слой, мякоть прикладывать к месту укуса.

? Настой корня петрушки снимает проявления аллергии, 2 ст.л измельченного корня петрушки в термосе залейте 0,5 л кипятка на 8 часов, пейте треть стакана 3 раза в день.

? Сок лимона - древнее народное средство после укусов комаров, он снимает зуд и хорошо препятствует появлению опухоли.

? Для снятия опухоли и сильного зуда измельчите листья подорожника или обычную луковицу, затем эту кашицу переложите на чистую ткань и приложите к пострадавшему месту.

? Растертыми в кашицу листьями черемухи, полыни, пижмы, плодами и веточками можжевельника, льнянки, натирают доступные для комаров части тела.

? Отпугивает комаров гвоздичное масло в пропорции 1:10 смешанное с водкой, брошенная в костер ромашка или багульник болотный.

? Хорошо помогает смазывание укуса осы соком одуванчика или соком мяты, можно из смеси пищевой соды, активированного угля, аспирина и валидола наложить компресс, таблетки растолочь и смочить водой, полученной кашицей прикрыть ранку.

? Поможет разрезанный чеснок, можно прикладывать к укусу осы на 15 минут повязку с чесночной или луковой кашицей, измельченные листья манжетки, подорожника, петрушки, сырой измельченный картофель. При этом отек, зуд и боль быстро уменьшаются.

? При множественных укусах насекомых можно принять ванну с отваром из корней и листьев бузины.

Елена Степанова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...