Фрукты и овощи являются важным продуктом питания в любой диете. Однако среди всего многообразия самыми лучшими являются фрукты и овощи оранжевого цвета.
Оранжевый цвет является одним из самых полезных, который вы можете найти. К тому же как раз в Пермь вереницами потянулись грузовики с мандаринами и хурмой. В нашем материале мы расскажем о том, в каких оранжевых овощах и фруктах искать полезные свойства.
Этот фрукт ? не только символ зимы, но и помощник для нашего иммунитета и хорошего настроения. В небольшом оранжевом шарике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с простудами. А содержащееся в кожуре эфирное масло является источником бодрости и защитой от болезнетворных бактерий. В Пермь они попадают из Марокко, Турции, Аргентины и Кавказа. На рынках можно встретить фрукты наклеенными на них названиями стран, где они были выращены. А вот, у абхазских мандаринов товарным знаком являются черенки с листьями.
Хурма
В хурме много витаминов А,С и железа, а вяжущее свойство ей придает танин, который разрушается от заморозки. Наибольшую пользу хурма приносит органам пищеварения и сердечно ? сосудистой системе. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. В мире существует более 500 видов хурмы, у нас в магазинах чаще всего продают шарон или королек. Шарон ? округлой формы, с гладкой кожицей жёлто-оранжевого цвета, без косточек. Она не обладает терпкостью даже в недозрелом виде. Королёк ? это группа восточных сортов хурмы с крупными семенами, очень нежной и сочной мякотью. Не верьте своим газам, если увидите в продаже шоколадный королёк! То, что продают у нас, с гордостью демонстрируя потемневшие бока ? это перезрелые ягоды, хоть и не обязательно невкусные.
Физалис
Фото с сайта ayzdorov.ru
Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы.
Оранжевый перец
Фото с сайта art-pen.ru
Сладкий перец состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. В состав сладкого перца входят витамины А, В1, В2, В5, В9, РР, Н, Е, С, также он богат микро и макро элементами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь, хром, марганец, йод, кобальт, фтор. Ко всему прочему, сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, регенерирует кожу и улучшает зрение.
Тыква
Фото с сайта 4e4evica.ru
Это необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания. Так, она богата калием, снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, активизирует работу печени и процессы пищеварения. Кстати, индейцы с давних пор использовали тыквы не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате ? южноамериканского напитка, напоминающего чай, ? делается именно из небольшой тыковки специального сорта.
Фото Алексея Гущина