Город В Перми оживили дореволюционную Сибирскую

В Перми оживили дореволюционную Сибирскую

Исторический ансамбль Перми продолжают восстанавливать с помощью 3D-моделирования. В преддверии Международного женского дня Dom.59.ru приглашает своих читателей совершить виртуальную прогулку по улице Сибирской времен 1916 года.

Надоело скакать по грязным пермским сугробам? Перенестись в солнечный летний день 1961 года и прогуляться по главной улице того времени – Сибирской – теперь можно благодаря новой виртуальной экскурсии. Как выглядела тогда архитектура города? Во время прогулки можно увидеть не только сохранившиеся здания в их первозданной красе, но и те, которые были разрушены.

3D-реконструкция улицы Сибирской – второй проект пермского историка Андрея Маткина. Напомним, в первый раз мы могли увидеть в первозданной красе территорию Театрального сквера и окружающий ее ансамбль.

Итак, отправляемся на прогулку. До 1917 года Сибирская была центральной улицей Перми. Все ключевые общественные здания, лучшие магазины города сосредоточились на ней.

Виртуальная экскурсия начинается от Сибирской заставы. «Сибирская застава была построена в 1824 году по проекту архитектора Свиязева в том месте, где улица Сибирская превращалась в Сибирский тракт, – рассказывает идеолог проекта, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ Андрей Маткин. – Застава представляла из себя символические городские ворота из двух колонн, увенчанных двуглавыми орлами. В 1910 году фотограф Прокудин-Горский запечатлел заставу на цветной фотографии. Слева можно видеть городской сад (сейчас парк им. Горького), а справа – пивную лавку. Можно предположить, что в этой лавке торговали пивом, произведенным на расположенном поблизости пивоваренном заводе. Завод этот с 1909 года принадлежал Ижевскому торгово-промышленному товариществу и располагался в четырехэтажном здании по улице Сибирской, 35».

Напомним, что застава была построена в честь приезда в Пермь Александра I. Одна из ее стел была восстановлена в 2003 году на прежнем месте – рядом с Горьковским парком. Правда, на прежних стелах сидящие на вершине двуглавые орлы держат в клювах лавровую ветвь и венок. Современный орел обходится без этой атрибутики. А пивоваренный завод пермяки сейчас воспринимают как стену на подпорках, скрытую строительными лесами. Именно фасад представлял архитектурную ценность, а потому сносить его было нельзя. До сих пор не ясно, когда же будет произведена реконструкция. Один из корпусов – двухэтажное розовое здание на углу Сибирской и Пушкина, правда, приводят в порядок.

Первое каменное здание, расположенное после Сибирской заставы – здание конвойной команды – было построено в 1827 году, предположительно архитектором Свиязевым. В те времена через Пермь в Сибирь на каторгу и в ссылку вели арестантов, которых сопровождал пермский конвой. В старинном сквере (который когда-то был земским садом), на том месте, где сейчас расположен корпус факультета иностранных языков ПГГПУ в XIX веке архитектор Свиязев построил себе небольшой деревянный домик. Кстати, 30 сентября 1824 года именно в этом домике ненадолго останавливался российский император Александр I, прибывший в Пермь с официальным визитом.

«В 1828 году на месте домика Свиязева, по его же проекту, было сооружено большое двухэтажное здание для училища детей канцелярских служителей, – поясняет Андрей Маткин. – Училище существовало в нем до 1852 года. В сентябре 1870 года здание было передано губернскому земству. А в 1913 – для земской управы началось строительство величественного здания с куполом. В старом здании земской управы с 1923 по 1941 годы был Дом ученых, а позже – факультет иностранных языков ПГПИ. На пересечении улиц Сибирской и Большой Ямской (ныне ул. Пушкина) в 1913–1915 годах было построено здание с куполом, изначально предназначавшееся для Пермской губернской земской управы. В 1916 году это здание было передано открывшемуся в Перми отделению Петроградского университета (позднее ПГУ). 9 сентября 1921 года в Перми был создан педагогический институт. Уже через год пединститут был слит с Пермским университетом и превратился в его педагогический факультет. Педфак разместился именно в том здании с куполом на пересечении Сибирской и Большой Ямской. В 1930 году педагогический институт вновь обрел самостоятельность и продолжил свою работу в этом здании».

Нельзя не остановиться у дома Дягилева, в котором ныне располагается гимназия №11 (ул. Сибирская, 33). Знаменитый импресарио Сергей Дягилев, организатор «Русских сезонов» в Париже, именно в этом доме провел свои детство и юность. Здание построено в духе позднего классицизма по проекту архитектора Карвовского в 1852 году. Образовательная деятельность началась в нем с 1894 года, когда дом был передан Александровской женской гимназии.

Одним из ключевых зданий архитектурного ансамбля улицы Сибирской является дом с белыми колоннами, в котором сейчас располагается клуб МВД. Здание создано по проекту уже известного нам архитектора Свиязева в 1832–1837 годах. Изначально там располагалось Благородное собрание. «Клуб, расположенный в здании, предназначался для высшего пермского общества, и часто именовался Дворянским. В Благородном собрании проводились благотворительные вечера, средства с которых направлялись для поддержки городских приютов, учебных заведений и больниц», – говорит Андрей Маткин.

Кстати, свернув на улицу Луначарского (ранее – улица Вознесенская) мы видим Воскресенскую церковь. Сейчас этого красивого здания уже нет. Церковь была построена на пожертвования пермяков в середине XIX века по проекту архитектора Летучего. Уже после революции, она даже некоторое время, с 1931 года, была кафедральным собором – главным храмом епархии. Но в 1936 году, несмотря на жалобы верующих в Москву, церковь была закрыта, а в 1938 году ее разобрали на кирпичи.

Один из разработчиков 3D-модели улицы Сибирской в Перми, программист из Севастополя Данила Логинов, рассказал, что работа началась именно с реконструкции церкви. Позже были выполнены другие объекты и архитектурный ансамбль нескольких кварталов был воссоздан практически полностью. «Почти все здания по-своему оригинальны, особенно Воскресенская церковь, содержавшая довольно много декоративных элементов, – рассказывает Логинов. – Отличительной особенностью данного проекта также является привязка его к цветной фотографии, сделанной Прокудиным-Горским в начале XX века, на которой запечатлена Сибирская застава. На видео можно видеть, что она как бы «оживает» и начинается просмотр видео».

Dom.59.ru приводит часть виртуальной экскурсии улицы Сибирская. Полностью посмотреть 3D-реконструкцию можно здесь.

Фото: Видео предоставлено Андреем МАТКИНЫМ, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем