23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Чем опасна для владельца «резиновая» квартира

Поделиться

Поделиться

Создателю «резиновых» квартир для мигрантов в Перми грозит до пяти лет лишения свободы. Какие еще проблемы, помимо уголовной ответственности, могут возникнуть у собственника подобных жилплощадей, выяснил корреспондент 59.ru.

Пермяк может получить до пяти лет лишения свободы за организацию незаконного пребывания в городе более сотни мигрантов из Узбекистана и Таджикистана и подделку документов. По данным краевой прокуратуры, в течение года (с октября 2011 года по октября 2012 года) обвиняемый размещал прибывающих из республик Узбекистан и Таджикистан на квартирах трех своих знакомых.

Пермяк предоставил мигрантам для проживания жилье в Свердловском районе города, где впоследствии и зарегистрировал их. «С этой целью он подделал официальные документы, предоставляющие право законного пребывания иностранных граждан в РФ на территории Пермского края – уведомление о прибытии, тем самым поставив незаконно на миграционный учет более 100 иностранцев из ближнего зарубежья», – сообщают в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В Перми в «резиновых» квартирах регистрируют достаточно скромное количество мигрантов. К примеру, самым «резиновым» домом в России считается частная постройка в Краснодарском крае. Ее обнаружили в августе 2010 года и на тот момент там было прописано сразу 80 тысяч мигрантов.

Подобный случай на прошлой неделе был выявлен в Красновишерском районе Пермского края сотрудниками полиции. Как оказалось, в обнаруженных правоохранителями «резиновых» квартирах были зарегистрированы мигранты, однако они там не проживали. За оформление регистрации собственники помещений получали денежное вознаграждение. Так, в поселке Цепел в двух квартирах жилого и нежилого дома были зарегистрированы в одном случае 12 человек, в другом – 14. А в самом Красновишерске, в квартире дома по улице Новая, было прописано пять иностранных граждан. В отношении собственников помещений возбуждены уголовные дела по статье «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Срок лишения свободы по этой статье – до трех лет.

Помимо уголовной ответственности у собственников таких «резиновых» квартир появляется еще ряд проблем. Так, за коммунальные услуги придется платить больше, даже если зарегистрированные лица не проживают в помещении. Особенно, если в квартире не установлены счетчики.

«С точки зрения сферы управления домом – если люди зарегистрированы в квартире и не проживают, то проблем у управляющей организации нет, – поясняет юрист Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева. – Ресурсы лишние люди не потребляют. Конечно, собственник при отсутствии счетчиков платит за воду, электроэнергию и газ по нормативу за каждого зарегистрированного. Но начисление в большем объеме, чем реальное потребление для управляющих компаний всегда интереснее. При этом управляющая компания может, но не обязана отслеживать проживание – хоть 100 человек там зарегистрировано, хоть 200. А вот если люди проживают и не зарегистрированы – ресурсы потребляются и, при отсутствии счетчиков, за это никто не платит. И это уже проблема. Вообще, никаких ограничений по количеству зарегистрированных в квартире нет. Регистрировать людей – это право собственника. Есть нормы проживания по количеству квадратных метров на человека, но они разработаны и применяются только в случаях предоставления жилья».

Зато избавиться от мифических жильцов не так сложно, как кажется. Даже если «резиновая» квартира досталась вам в наследство, и вы не знаете как связаться с теми, кто якобы в ней должен жить – решение проблемы есть.

«Если новый собственник решит выписать людей из квартиры, то он имеет право сделать это даже не через суд, – рассказывает эксперт «РГР. Пермский край», генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев. – Согласия на такой шаг от зарегистрированных в квартире людей не нужно. Сложности могут возникнуть лишь в случае, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние. Органы опеки подключаются и хотят узнать, где ребенок будет проживать. Со сделками формально тоже никаких сложностей нет. Сдать в аренду или продать можно. Однако, если в справке будет написано, что в квартире зарегистрировано, к примеру, 10 человек, вряд ли какой-то покупатель решится на такое приобретение. Покупателю такой квартиры стоит помнить, что и коммунальные платежи в ряде случаев рассчитываются исходя из количества проживающих. А это лишние затраты».

Отметим, что в феврале 2014 года миграционной службой России были приняты поправки в положение о регистрации иностранных граждан. В частности, теперь за регистрацию в «резиновых» квартирах мигрантов лишают прописки и выдворяют из России. А собственника помещения по решению суда ожидает штраф до 500 тысяч рублей, либо – лишение свободы на срок до трех лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...