16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Перми появился «черный список» застройщиков

Поделиться

Поделиться

Официально недобросовестных застройщиков в Перми пока семь. Среди них и те, кто обманули дольщиков, и те, кто возводит многоквартирные дома без разрешительных документов. Пермякам следует помнить об этом списке, отправляясь на поиск квартиры.

В Перми наконец-то появился «черный список» застройщиков. Перечень составлен департаментом градостроительства и архитектуры администрации города совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

«Мы составили данный список прежде всего для жителей нашего города, чтобы они не попадались на уловки недобросовестных застройщиков в погоне за низкой стоимостью квадратного метра, – поясняет начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрий Лапшин. – В строительство жилья люди вкладывают немалые средства, причем зачастую заемные, поэтому мы хотим защитить горожан от заведомо рискованных вложений».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Перечень недобросовестных застройщиков, возводящих жилье в Перми

Интересно, что в список попали не только компании, чьи постройки есть в Реестре «обманутых дольщиков», но и строитель трехэтажек на землях под ИЖС. Напомним, что, несмотря на низкую цену, интересные планировки и комфортные условия за счет небольшого количества квартир, такие дома строятся без разрешительных документов на землях для этого не предназначенных.

За изменениями в списке недобросовестных застройщиков можно следить на сайте администрации Перми.

На самом деле по схеме строительства многоквартирных домов на землях ИЖС работают несколько застройщиков. Приобретая квартиры в таких трехэтажках, пермяки могут не просто лишиться своих денег, но и получить решение суда снести дом за свой счет. Такая ситуация в Перми уже была с домом на 1-м Мозырьском переулке, 19, которому вынесен фатальный приговор. А также под «снос» должны отправить трехэтажку на Фрезеровщиков, 59. Зачастую о том, что дом незаконно строится, узнают уже слишком поздно. Возвести небольшой объект можно быстро, а тех, кто приобретает такие квартиры, прельщают очень низкой ценой. При этом с людьми не заключают договор той формы, которую необходимо регистрировать в Регпалате. Обычно в различные ведомства о возведении странных многоквартирных объектах сообщают жители соседних домов. Кстати, и коммунальные системы к домам не всегда подводят законно.

Dom.59.ru решил выяснить, могут ли застройщики «легализовать» такие строения? «В Перми таких домов больше 30. Застройщики в данном случае надеются на авось, потому что по данному вопросу есть четкая позиция Верховного суда, что если здание не соответствует виду разрешенного использования, однозначно это самовольное строение и его однозначно сносят. Такая позиция озвучена была в начале этого года. Хорошо, что администрация Перми стала обращать на эту проблему внимание и хотя бы один из таких застройщиков включен в «черный список». Это поможет пермякам вовремя сориентироваться и не попасться на удочку», – считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков (подробный ответ смотрите в видеокомментарии – Прим. ред.).

Отметим, что вычислить недобросовестных застройщиков можно и по другим спискам. Во-первых, это список застройщиков-банкротов на сайте Госстройнадзора Пермского края, во вторых Реестр «обманутых дольщиков» на сайте ПАИЖК.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...