Все новости
Все новости

Пермяки попали под взбешенную петардой лошадь

Поделиться

Новогодние каникулы закончились печально для некоторых пермяков: в самом центре города возле ледового городка лошадь сбила трех женщин. По мнению очевидцев, ее напугал хлопок петарды. Почему пермячек поджидала опасность возле главной праздничной площадки города, кто виноват в неадекватном поведении животного и при чем тут пиротехника, выяснял корреспондент 59.ru.

В социальных сетях распространилась информация, что вчера вечером, 11 января, возле ледового городка на эспланаде запряженная в сани лошадь сбила трех человек. Люди получили серьезные травмы. По мнению очевидцев, причиной внезапного «бешенства» животного стал взрыв петарды.

Инцидент первым прокомментировал руководитель информационно-аналитического департамента мэрии Перми Андрей Каменских на своей странице в Facebook. По его словам, одна пострадавшая с серьезными травмами была доставлена в больницу и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. «Глава администрации звонил, сообщил, что уже дал команду контрольно-аналитическому департаменту провести расследование: кто давал разрешение и прочее. Надеемся, что девушка скоро поправится», – написал Каменских.

Однако очевидцы рассказали, что потерпевших было несколько. Пермяк Влад Васильченко сообщил 59.ru, что лошадь вела себя неадекватно: так неслась с санями, что люди из них «вылетали». «Мы шли с другом около Законодательного собрания и видим – бежит лошадь. Она в двух шагах от меня проскочила, и я сразу понял, что кончится плохо, побежал за ней и добежал до первого места, где она сбила женщину – та лежала. Все были в панике, скорые не могли добраться до пострадавших. Женщина не могла встать, жаловалась на сердце. Рядом с ней стояла машина, которую зацепило санями. Лошадь также сбила еще одну женщину. Третьим пострадавшим вроде бы был мужчина. Он лежал и не двигался».

 

В единой дежурно-диспетчерской службе уточнили, что инцидент с конной упряжкой произошел за границами ледового городка. Очевидцами происшествия стали администраторы горок и сотрудники охраны комплекса. Они и вызвали полицию и скорую помощь.

По информации краевого главка МВД, лошадь испугалась громкого звука, после чего сбила трех женщин (о пострадавшем мужчине в полиции данных нет). С травмой головы была госпитализирована 60-летняя женщина. Серьезные травмы получила и 27-летняя девушка, которая позже пришла в сознание – ее перевели в отделение нейрохирургии, тяжелых повреждений обнаружено не было. Также 18-летняя пермячка отделалась ушибами. Ее врачи осмотрели на месте происшествия и отпустили домой.

Источник громкого звука, напугавшего животное, пока не установлен. По неподтвержденной информации, им стала взорванная неподалеку петарда.

В муниципальном учреждении «Агентство социокультурных проектов», которое организует мероприятия в «Буква-Граде», подчеркнули, что прокат лошадиных упряжек не имеет отношения к развлекательной программе в ледовом комплексе. Более того, в этом году было решено вообще ввести полный запрет на участие животных в мероприятиях и организацию подобных аттракционов.

Владелица одной из пермских конюшен Юлия Женина считает, что в данном случае ответственность за поведение лошади лежит на ее хозяине: «Если инцидент произошел за пределами ледового городка, где его охрана не обеспечивает безопасность, то отвечать за лошадь должен ее владелец. Животное действительно может испугаться громких, неожиданных звуков, и невозможно заранее полностью застраховать себя от такого инцидента. У нас был случай, когда лошадь испугалась грузовой техники: БТР резко начал движение, и лошадь побежала, но никого не сбила, пострадавших не было. В каждом случае многое зависит от самого животного. Если его тренировать, постепенно адаптировать к громким, неприятным звукам, то лошадь не будет реагировать на них болезненно».

По мнению общественного деятеля Ивана Пасынкова, в возникшей ситуации следует винить не только хозяина лошади, но и городские власти: «Чтобы прокат лошадиных упряжек был безопасным, необходимо принять перечень определенных требований к данному виду деятельности. Сегодня этого нет. Услугу должны предоставлять совершеннолетние люди, имеющие разрешение, лошадь должна быть адекватна и не пугаться каждого звука. Сейчас этот бизнес вообще никак не регламентируется. Причем такая проблема существует по всей стране».

Полиция и мэрия Перми по факту случившегося проводят проверки с целью установления всех обстоятельств происшествия и привлечения виновных лиц к ответственности.

 

Кстати, к работе самого ледового городка «Буква-град» в праздники у пермяков тоже возникали нарекания. Ежедневно в комплексе при большом стечении людей терялись дети (только за два дня насчитали более сотни «потеряшек»). В комментариях читатели 59.ru отмечают, что ледяная чаша, в которой играют дети, травмоопасна, подобные претензии имеются и катку. Также горожане выразили недовольство тем, что часть горок была постоянно закрыта, а сам городок завален снегом.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, видео с камер наблюдения предоставлено Пермской дирекцией дорожного движения

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter