Все новости
Все новости

В «лошадином ЧП» виноваты чиновники?

Мэрия Перми отозвала у конного клуба, чья лошадь сбила трех человек у ледового городка, согласование на прокат по территории эспланады. Владельцы пони-клуба нарушили условия договора, что повлекло вред здоровью людей. Самая тяжелая пострадавшая готовит заявление в полицию на городских чиновников. Между тем у ледового городка со стороны Заксобрания снова пытаются открыть прокат лошадей.

Администрация Ленинского района Перми с 14 января отозвала согласования на прокат лошадей сразу у ряда организаций. «В связи с нарушением условий договора, повлекшим причинение вреда здоровью людей, мы отозвали согласование предоставления услуг по катанию на лошадях на территории эспланады для ИП Ивановой М.А, – сообщили корреспонденту 59.ru в администрации Перми. – Предпринимателем была подана заявка на площадку между зданием Законодательного собрания и ледовым городком, однако упряжка выезжала за ее пределы – на тротуарную часть, что не соответствует Правилам благоустройства и содержания территории города. Согласования отозваны также для других организаций, которым выдавалось разрешение на катание на лошадях на эспланаде – ИП Гуревич М.Ю. и ООО «Стрелец». Администрация района отправила уведомление об этом в полицию. Проверка контрольно-аналитического департамента всех обстоятельств случившегося продолжается».

В краевой больнице до сих пор лежит 27-летняя пермячка Ирина Зеленина. Девушка получила самые тяжелые травмы, когда повозка с лошадью на скорости сбила ее. Кстати, к ней в больницу приходили сотрудники конного клуба извиниться за случившееся.

Напомним, вечером 11 января возле ледового городка на эспланаде запряженная в сани лошадь сбила трех человек. Люди получили серьезные травмы. По мнению очевидцев, причиной внезапного «бешенства» животного стал взрыв петарды.

«В воскресенье мы приехали на эспланаду покататься на горках, – вспоминает Ирина Зеленина. – Нас было четверо взрослых и двое детей. Одному – десять лет, другому – полгода. Пошли к лошадям. Народу было очень много. Громко играла музыка. Может, из-за нее я не услышала, как мне кричали. Я только увидела, как лошадь с повозкой несется без людей. То есть их она уже вытряхнула. Как показывает запись видеокамеры, я стояла за подругой. Буквально сделала шаг назад, и полозьями от саней удар пришелся мне в висок. Я сразу потеряла сознание. Сорок минут я лежала на тротуаре. В «скорой» я пыталась прийти в сознание. Меня пытались реанимировать. Проводили искусственное дыхание. Меня отвезли в реанимацию. Все это я узнала уже от своих друзей – сама ничего не помню».

Девушка на сутки впала в кому. Сейчас Ирина намерена подать заявление в полицию в адрес администрации города, чтобы правоохранительные органы дали оценку, правильно ли городские власти организовали безопасность ледового городка и его периметра.

«Разрешение на прокат лошадей давала администрация. И их территория прогулок была ограничена, но лошади ходили везде по всему периметру, – отметила пострадавшая. – Более того, там ходили сотрудники ППС, и они должны были следить за порядком, чтобы лошади находились на своем месте, а не ездили, где попало. Ведь куча людей была! И если лошадь побежит, конечно, она всех по пути соберет. Подруга, муж и ребенок, который был на руках, успели отступить, лошадь пронеслась мимо них».

Сейчас у пострадавшей, получившей серьезную черепно-мозговую травму, начались проблемы со зрением. «Двоится картинка. Глаза будут восстанавливаться в течение месяца, – отметила девушка. – Ко мне уже приходил Алексей из конного клуба. Узнавал, как мое состояние. Сегодня хотела прийти Марина, хозяйка лошади. Они чувствуют себя виноватыми. Не хотят, чтобы испортилась репутация у конного клуба. Но их вина в случившемся тоже есть: на лошадь нужно было надевать треноги, чтобы она не понесла от испуга, а шла медленно».

Напомним, уже установлено, что лошадь, переехавшая трех человек, принадлежит пони-клубу «Мальвина». С этим клубом связана жуткая трагедия. Именно там нашли тело пропавшей 14-летней Насти Сметаниной с признаками насильственной смерти. Расчлененный труп ребенка был обнаружен в навозе за конюшней. Тогда стражи порядка задержали подозреваемого в преступлении – 34-летнего ранее судимого конюха.

Между тем, как только после технического двухдневного перерыва вновь открылся ледовый городок, у «Буква-града» снова пытались начать прокат лошадей, несмотря на громкий инцидент. Вечером 13 января у ледового городка со стороны здания Заксобрания вновь предлагали покататься верхом. К лошадям и прокатчикам подошел патруль полиции. После продолжительного диалога с правоохранительными органами хозяева лошадей нехотя удалились.

Патрулирование периметра городка проходит в обычном режиме, сообщил в свою очередь начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю Артур Гайнанов. «Это плановые мероприятия», – добавил собеседник.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА и автора, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter