Этап форума «Педагоги России: Инновации в образовании» пройдет 18 февраля – день дошкольного образования и 19 февраля – день общего образования. На форуме соберутся более тысячи руководителей и педагогов общего и дошкольного образования. Задача общения: современные тренды госполитики в образовании, технические инновации, укрепление связей между передовыми регионами и предприятиями в области образования, обмен опытом между государственным и негосударственным секторами.
В качестве спикеров выступят эксперты из различных сфер и лучших предприятий в области образования. Так, например, в рамках первого дня форума, который будет посвящен вопросам дошкольного образования, состоится Научно-практическая конференция «Детский сад будущего – инновации в системе дошкольного образования».
Модератор конференции: структурное подразделение СПб АППО «Институт детства», кафедра дошкольного образования СПб АППО.
О вариантах развития негосударственного сектора расскажет разработчик проекта «Билдинг-Сад» Марина Шилкина. Проект утвержден президентом В.В. Путиным.
Второй день форума, посвященный вопросам общего и профессионального образования, а также проблеме взаимодействия «Школа-вуз» откроет семинар «Опыт создания инновационных площадок на базе школ-лидеров по эффективному управлению общеобразовательным учреждением». Семинар проведет замдиректора инновационной компании «Мыслидеятельностная педагогика» Марина Половкова.
Кроме того, в рамках секции «Проектное образование», Марина Вадимовна расскажет об успешных федеральных проектах: детско-взрослые производства, школа генеральных конструкторов, образовательные экспедиции, эпистемотека. Также участники форума смогут перенять опыт еще одного федерального проекта – «Маленькое Сколково – Страна Детей».
Вопросы эффективного взаимодействия «Школа-ВУЗ» поднимет в рамках доклада «Новые вызовы для системы образования». По материалам «Форсайта образования» Иван Дементьев. Иван Олегович член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте Российской Федерации по науке и образованию.
О стимулировании родительского участия в воспитательной и образовательной деятельности расскажут волонтеры известного проекта «Школа Активных Родителей». В рамках деловой программы для представителей дошкольного образования будут представлены проекты детско-взрослых производств «Волшебство моды», а также сценарии и модели развития дополнительных платных курсов. Для представителей школ проект «Школа Активных Родителей» представит проект развития самоокупаемых школьных газет, детской телерадиокомпании и детских ярмарок.
Отдельным мероприятием 19 февраля пройдет конференция для руководителей территориальных управлений образования «Гуманизация системы образования». В рамках конференции собравшиеся обсудят вопросы подходов к выстраиванию отношений между органами управления образования и образовательными учреждениями, к аттестации педагогического состава, новые подходы к организации системы обучения учителей, управление финансами образовательного учреждения и аспекты передачи управления финансами образовательного учреждения непосредственно руководителю образовательного учреждения.
Чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на форуме. Для этого отправьте организаторам заполненную форму. Заявки принимаются по электронной почте: school-detsad@yandex.ru. Открыта онлайн-регистрации на сайте: Shool-detsad.ru. Информацию по участию в форуме можно получить по телефонам: 8 (922) 207-82-22, 8 (343) 382-59-21.
Форум организуют Пермский государственный национальный исследовательский университет» и конгресс – центр «Урал».
Общее количество спикеров за дня два форума – более 30 человек. По словам директора форума «Педагоги России: Инновации в образовании» Вероники Пиджаковой, авторитетные эксперты приедут не только из столицы и передовых регионов, будут и гости из-за рубежа.
«Каждый из двух дней форума будет поделен на пять секций: вопросы управления, педагогические аспекты, психология и дефектология, новые тренды и инновационное оборудование, безопасность и здоровье ребенка. Это значит, что в каждой секции, мы, как организаторы, должны обеспечить минимум три полярно разных спикера, чтобы деловая программа была действительно уникальной и полезной» – отметили в оргкомитете.
Также, в рамках форума, состоится профильная экспозиция Инновационного оборудования и товаров для образования. В рамках выставки будут представлены:
Аудиосистемы для аудитории, увеличивающие восприимчивость к обучению в 50 раз.
Электронные гугл-гаджеты для школьников.
Системы Apple для образования.
Интерактивные доски, планшеты.
Роботехника для изучения основ программирования.
Оптико-акустический контроллер (устройство для учеников начальных классов,создающий направленность на тишину в классе).
«Построй свою историю» – оборудование для лучшего изучения и запоминания гуманитарных предметов.
Оборудование «IVI-3» – робототехника для средних, старших классов общеобразовательной школы, а также для вузов.
Мобильный театр для школ.
Лингафонные кабинеты – для школ.
Интерактивная детская студия для детских садов и начальных классов.
Фабрика школьной печати.
Шагающие роботы.