5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«ЛУКОЙЛ-Пермь» подвели итоги внедрения установок ШГН

Поделиться

Поделиться

Суммарный объем добычи нефти на скважинах с применением штангового глубинного насоса (ШГН) с канатной штангой вырос в 2,5 раза.

В 2014 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» продолжило опытно-промышленные работы по внедрению новой технологии – ШГН с канатной штангой. Инновационный подход применили на шести скважинах, расположенных на Шагиртско-Гожанском, Гондыревском и Красноярско-Куединском месторождениях в Куединском районе. Всего с начала эксперимента технология работает на восьми скважинах с нестандартными условиями добычи нефти.

Увеличение уровня добычи происходит за счет обеспечения возможности спуска насоса при помощи канатной штанги в боковой ствол, скважину малого диаметра и скважину с кривизной более 400. Канатная штанга – промежуточный элемент между стандартными штангами, соединяющими насос и станок-качалку. Её длина варьируется от 100 до 1000 метров. В ходе опытно-промышленных работ выявлен ряд преимуществ канатной штанги: увеличение скорости подъема и спуска – в 6 раз по сравнению с обычной штангой, устойчивость к повышенным нагрузкам, эффективность в условиях с осложненной добычей и в скважинах с любой кривизной.

В 2015 году опытно-промышленные работы по внедрению технологии будут продолжены. Планируется провести доработку насоса, разработать инструкцию по эксплуатации установок с канатной штангой, а также продолжить дальнейшее внедрение оборудования.

Фото: Фото пресс-службы «Лукойл-Пермь»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter