Капуста и сахар продолжают дорожать в магазинах Пермского края. Вместе с тем общественники утверждают, что торговые сети идут навстречу пермякам и снижают цены на популярные продукты. Что подешевело, а на что может возникнуть дефицит, выяснял корреспондент 59.ru.
По данным Пермьстата, в январе продовольствие подорожало сразу на 6,4%. В прошлом году этот показатель был существенно ниже – 1,1%. Сильнее всего в первый месяц нового года выросли цены на овощи.
Цены на свежую капусту (которая и так стремительно дорожала в конце прошлого года) выросли более чем в полтора раза (заметим, что год назад ситуация была аналогичная). Почти на 50% стали дороже и свежие помидоры и огурцы. Чеснок подорожал на 34,4%, репчатый лук – на 27,1%, морковь – на 26,1%, а свекла – на 13,3%. Стоимость картофеля выросла на 12,7%.
Сахар, цены на который по всей стране проверяет антимонопольная служба, подорожал почти на треть. Цены на куриные яйца поднялись в среднем на 13,9%. Соль,соусы, специи макароны стали дороже почти на 10%, мука и рыбопродукты – на 7,5%.В диапазоне 1,8-6,3% выросли цены и на хлеб, крупы, молоко, масло, сыр и мясо. Зато практически не изменились цены на алкогольные напитки.
Разобраться пермякам в ценах на продукты и выбрать, где покупать выгоднее, помогает общественное движение «Стоп цена». Его активисты регулярно приходят в сетевые магазины и гипермаркеты, сравнивают цены конкурентов, а затем совершают повторный визит, чтобы отследить, как меняются цены уже в отдельно взятой торговой точке. Общественники рассказывают, что после первых проверок и распространения собранной информации цены в крупных магазинах существенно снизились, ритейлеры активно идут на контакт и выслушивают рекомендации. С руководителем движения «Стоп цена» Иваном Пасынковым мы обсудили какие изменения цен по отдельным позициям ему удалось зафиксировать за последнее время.
«Результаты своих проверок мы публикуем в социальных сетях. «Сарафанное радио» работает очень хорошо, люди рассказывают друг другу, где цены ниже, и покупают в этих магазинах. Но еще есть куда двигаться. Скорее всего было просто завышение цен. Производитель один, а цены почему-то разные. Уже происходит очевидное снижение. В магазинах проходит много акций», – отмечает общественный деятель.
Иван Пасынков подчеркивает, что сейчас цены «приходят в чувство», но необходимо, чтобы вокруг сложившейся ситуации постоянно было движение. Общественники не против привлечь к походам по магазинам представителей прокуратуры и УФАС и вести совместные действия. Также собеседник высказал мнение, что не будет лишним провести круглый стол с участием сетевиков, поставщиков и производителей. Но для этого нужно «волевое решение» краевых властей. Для снижения цен «Стоп цена» рекомендует ритейлерам активнее работать с поставщикам, налаживать прямые поставки от производителей.
Между тем антимонопольная служба продолжает вести мониторинг цен на социально значимые продукты в Пермском крае. В последнее время в связи со значительным ростом цен проверялись поставщики сахара. «Нами не было выявлено нарушений ни со стороны оптовиков, ни со стороны торговых сетей, – рассказала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрацией пермского УФАС Алла Лебедева. – В настоящее время возбуждены дела в отношении производителей сахара на юге страны – вопрос вышел за нашу компетенцию. Сегодня можно прочитать о том, что в России закончились запасы сахарной свеклы, ее приходится покупать за границей по ценам в долларах, поэтому и цена на сахар растет».
В январе в УФАС поступило около сорока жалоб на удорожание продуктов питания в магазинах. В основном, люди жалуются на дорогой сахар. Заметим, что за весь период с августа по декабрь в УФАС было подано 79 заявлений по поводу роста цен. Проверки магазинов и поставщиков сейчас ведет также краевая прокуратура.
Председатель комитета по экономическому развитию и налогам краевого парламента Елена Гилязова считает, что в Прикамье может возникнуть дефицит мяса: «Допускаю, что мы в ближайшее время столкнемся с проблемой по наличию мяса говядины. Она и сейчас в цене растет, по большому счету, по двум причинам. Первое: поскольку мы живем в рамках таможенного союза, то из более южных регионов (например, Челябинской области), где мы частично закупали говядину, практически по бросовым ценам ее вывозят в Казахстан. Объясню почему по «бросовым»: их валюта тенге «стоит», поэтому за подешевевшие рубли им выгодно вывозить товары в большом количестве. В результате, мы столкнулись с дефицитом. Более западные от Прикамья регионы достаточно серьезно «пылесосятся» под Москву, где в принципе рынок значительно выше, чем наш. Эти факторы ведут к повышению цены. Честно говоря, на местном рынке я не вижу способов этому противостоять. Поэтому на сегодняшний день предполагаю серьезные риски и по росту цен на говядину, и вообще по наличию качественного мяса».
Собеседница подчеркнула, что определяющим фактором роста цен на продукты остается курс рубля, поэтому каждое его колебание влияет на стоимость продуктов. У торговых сетей по-прежнему есть запасы и возможности сдерживания роста цен, но не по всей номенклатуре товаров. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, по которым запасов не может быть в принципе.