Его не взяли в первый класс московской гимназии, он не стал композитором, а работа конторщиком на Урале на самом деле спасла ему жизнь во время Первой мировой войны. О Борисе Пастернаке в течение нескольких дней будут рассказывать в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.
Завтра, 10 февраля, в 18:00 в «Доме Смышляева» начнется литературно-музыкальная программа «Пастернак и Урал». Она познакомит горожан с пермским периодом жизни писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. В этот вечер в библиотеке им. Пушкина прозвучат произведения Александра Скрябина. Под влиянием этого композитора Пастернак в 13 лет увлекся музыкой. До наших дней сохранились его две прелюдии и соната для фортепиано, свои занятия музыкой писатель возобновил во Всеволодо-Вильве, куда приехал в 1916 году. Впрочем композитором Пастернак так и не стал, т. к. считал, что у него нет ни абсолютного слуха, ни таланта к этому делу.
В среду, 11 февраля, библиотека организует квест-игру «В поисках Юрятина». У пермяков есть шанс еще раз пройтись по уголкам старой Перми и освежить в памяти уральские страницы «Доктора Живаго», а 13 февраля состоятся экскурсии по «Юрятинской читальне», так еще называют библиотеку им. Пушкина.
Вход на все программы свободный.