Топ-5 подсудных строек Перми

Поделиться

Строительство незаконных торговых центров и жилых трехэтажек в Перми, пристройки к зданиям и даже изменения концепции жилого комплекса становятся причиной судебных исков. Что требуют снести власти и за решением каких градостроительных проблем обращаются к Фемиде жители города, читайте в материале Dom.59.ru.

Пристрои к зданиям

Чуть-чуть увеличить размер здания не всегда законно. Иногда сомнительными бывают даже пристрои для летних кафе.

К примеру, сегодня, 11 февраля, в Арбитражном суде Пермского края рассматривалось дело о сносе пристрое к «Кофе-Сити» на Ленина, 78, который занимает половину пешеходной дорожки. Администрация Ленинского района города Перми обратилась с исковыми требованиями снести самовольную постройку – пристрой, используемый под летнее кафе, примыкающий к стационарному предприятию общественного питания. Для вынесения решения даже была проведена экспертиза, которая должна ответить на ряд вопросов. К примеру, является ли пристрой, используемый под летнее кафе, объектом капитального строительства? И если пристрой, используемый под летнее кафе, не является объектом капитального строительства, то возможно ли его перемещение без нанесения несоразмерного ущерба его назначению?

Как сообщили в администрации Ленинского района Перми, в производстве арбитражного суда Пермского края находится гражданское дело по иску администрации Ленинского района города Перми к ИП Елкиной О.Ю. о сносе самовольной постройки (пристроя) по ул. Ленина, 78. Как следует из заключения строительно-технической экспертизы, пристрой относится к временным сооружениям вспомогательного использования, соответственно, объектом недвижимости не является. Судебное заседание отложено на 27.02.2015 в связи с вызовом эксперта для опроса.

По всем выявленным самовольным постройкам исковые заявления были направлены в суд. Всего было направлено 18 исковых заявлений. С 2005 года было удовлетворено 7 исков администрации Ленинского района о сносе самовольных построек, из них снесено 4 объекта.

Подобные пристрои в Перми не редкость – зачастую часть пешеходной дорожки занимают и слишком большие входные группы магазинов, кафе, торговых центров. Кстати, различные магазины, парикмахерские и прочие объекты на первых этажах многоквартирных домов тоже имеют незаконные входные группы, если их забыли согласовать с собственниками квартир.

Звезды беззакония

Постоянные читатели Dom.59.ru помнят о скандальном клубе «Бегемот», который незаконно появился в соседнем с администрацией города Перми квартале. И был возведен в зоне охраны объекта культурного наследия «Дом купца Алина». В декабре 2014 года суд оставил в силе решение о сносе постройки.

Аналогичное решение о сносе вынесено и для незавершенного бизнес-центра на Попова, 46а. Напомним, стройка не только велась с нарушениями, но и мешала проезду и даже проходу жителей дома Екатерининская, 109. А до начала возведения объекта на данном участке был снесен дом купца Ширинкина – здание историческое, но не попавшее в список охраняемых.

А вот попытку снести другое историческое здание – первое на Урале речное училище – пермякам удалось пресечь. Пока активные граждане отгоняли строителей от здания, минкульт Пермского края все-таки внес его в список охраняемых культурных объектов.

Пермяки на защите дворов и скверов

Жители города регулярно пытаются отстаивать территории для отдыха – дворы и скверы. Так, жители микрорайона Краснова провели в Перми серию митингов против строительства торгового центра на месте вырубленного сквера и в итоге обратились в суд.

Бороться с точечной застройки, в том числе и в суде, стараются жители сразу нескольких кварталов города. Так, спортплощадка в центре двора у Комсомольской площади неожиданно для пермяков стала частной собственностью. Аналогичная проблема и у жителей домов на Парковом. На Леонова, 68Б  спортплощадка может превратиться в 16-этажку.

Помочь отстоять спортплощадки могут депутаты Гордумы, если одобрят карту ограничений для застройки территорий, предназначенных для спортивно-оздоровительных построек.

Кстати, пермякам регулярно приходится отстаивать прибрежные зоны малых рек. Обходятся они без судов. История Соловьиного сада и недавний скандал с автостоянкой на берегу реки Данилиха, показывают, что зачастую активность горожан эффективнее прочих методов.

Застройщики меняют планы

Сегодня, 11 февраля, в суде будет рассмотрено еще одно интересное дело, касающееся градостроительства. Жители одного из жилых домов Перми обнаружили, что вместо обещанной застройщиком многоуровневой парковки с детской площадкой они получат еще одну многоэтажку. «Строительство жилого дома должно было вестись на земельном участке в три очереди, каждая из которых состояла из двух этапов, – поясняет член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. – Последний этап включает в себя строительство подземной автостоянки на 53 автомобиля, предназначенной для жильцов жилого дома, на крыше которой планировалось разместить элементы благоустройства и детскую площадку».

Однако еще в 2012 году земельный участок застройки общей площадью 1,86 га был разделен на два: участок площадью 1,54 га, на котором стоит многоквартирный дом, и земельный участок площадью 0,32 га, на месте которого должна была быть подземная парковка и детская площадка на ее крыше. А далее, в 2013 году, застройщик утвердил градостроительный план для возведения многоквартирного дома вместо парковки. Жители уже возведенного дома, естественно, недовольны происходящим.

«Процесс интересен тем, что позиция властей разделилась: краевой минстрой считает отрезание 17,5% от земельного участка по проекту дома незаконным, он полностью на стороне жильцов, а прокуратура Перми не видит ничего предосудительного в явной махинации с разрешительной документацией и обмане дольщиков относительно размера придомовой территории», – отмечает Галицкий.

Трехэтажки под снос

Если говорить о том, где очень осторожно нужно покупать квартиры, так это в трехэтажках от малоизвестных застройщиков. Дело в том, что, если дом строится на землях ИЖС, оформить на него документы застройщику, скорее всего, не удастся. А покупателей квартир могут через суд обязать снести здание самостоятельно.

Так, в 2015 году будет, скорее всего, снесена новостройка в Голованово. Застройщику многоквартирного дома по Первому Мозырьскому переулку, 19 на землях ИЖС не удалось узаконить объект. Суд признал объект самовольной постройкой и возложил на ответчиков (16 человек, купивших в нем жилые помещения) обязанность осуществить снос.

Даже в список «Недобросовестных застройщиков», который составила администрация Перми, попала одна подобная строительная контора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter