Город В Перми создана карта путешествий по Уралу XIX века

В Перми создана карта путешествий по Уралу XIX века

Филологи и журналисты ПГНИУ разработали литературные экскурсионные маршруты. Уральские ландшафты представлены такими, какими их видели 100-150 лет назад русские писатели и публицисты, путешествовавшие по Прикамью. Все карты выложены в Интернете.

Материалом для их создания стали путевые очерки П.И. Мельникова-Печерского, А.И. Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко и многих других писателей и публицистов, заложивших основу уральского текста русской культуры. На данный момент разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». «Точками на этих маршрутах послужили наиболее упоминаемые в публицистике XIX века реки и горы Урала, а также связанные с ними антропогенные реалии», – отмечает ведущий сотрудник проекта, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Елена Власова.

Разработчики постарались совместить на современной интерактивной платформе описания городов, природы и ландшафта, которые датируются концом XIX – началом XX века, с современными картами и фотографиями.

«Технология работы с картой для пользователей интуитивно проста. Каждый сможет исследовать один из предлагаемых маршрутов полностью или изучить точки недалеко от Перми или другого города», – говорит доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. Карты будут востребованы туристами и всеми, кто интересуется историей и географией Урала.

Основная цель проекта – показать, как литературное произведение формирует окружающий ландшафт, его восприятие. По словам заведующего кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Владимира Абашева, оригинальные экскурсионные маршруты позволяют продемонстрировать современные подходы к прочтению и изучению литературного произведения – в его проекции на пространство.

Фото: Фото Алексея Яковлева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления