Город В Перми создана карта литературных путешествий

В Перми создана карта литературных путешествий

Филологи и журналисты Пермского университета разработали литературные экскурсионные маршруты. Уральские ландшафты представлены такими, какими их видели русские писатели и публицисты полтора века назад. Все карты доступны в сети Интернет.

В основе литературных карт – очерки и путевые заметки А.И. Герцена, Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.И. Мельникова-Печерского и других писателей и публицистов, которые путешествовали по Уралу. Именно в конце 19 века в русской литературе началось формирование поэтических образов уральского пространства. На данный момент разработаны четыре интерактивные карты: «Старая Пермь (Вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком», «По Каме на пароходе» и «Сибирский тракт». Разработчики постарались совместить на интерактивной платформе описания городов и природы, которые датируются 19 – 20 веками, с современными картами и фотографиями. «Каждый пользователь сможет исследовать один из предлагаемых маршрутов полностью или с изучить точки недалеко от Перми»,- говорит доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. Большинство точек сопровождаются фотографиями, специально подобранными для проекта.

Основная цель проекта – показать, как литературное произведение формирует восприятие природного ландшафта. «Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это часть нашей культуры»,- считает руководитель проекта, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Владимир Абашев.

Разработчики и авторы идеи считают, что литературные карты Прикамья будут востребованы туристами и всеми, кто интересуется историей Урала. Проект создан на средства гранта Русского георграфического общества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления