13 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пермь попала в скользкую ситуацию

Поделиться

Поделиться

Жители города устали падать на льду, покрывающем тротуары, и начали жаловаться в мэрию. В ответ на это вице-мэр Анатолий Дашкевич заставил чиновников ежедневно прогуливаться пешком, чтобы они на собственном примере почувствовали, как непросто приходится рядовым пешеходам. Такие инспекции в этом году стали для городских властей привычными. Об итогах компании по зимнему содержанию улиц читайте в материале 59.ru.

На совещании с руководителями районных учреждений благоустройства заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич поставил задачу подрядчикам подсыпать пешеходные дорожки и счистить с них наледь. Вопрос об уборке наледи уже давно возник у горожан – четверть обращений от горожан, поступивших с момента начала работы интерактивного сервиса. «Пешие» прогулки сотрудников районных МКУ «Благоустройство» не ограничены одним днем, они будут проводиться ежедневно вплоть до устранения всех недочетов. Все скользкие места отрабатываются в кратчайшие сроки. Например, за вчерашний вечер были проведены в нормативное состояние тротуары по улице Юрша, Лебедева, Уральской, Куйбышева, Газеты «Звезда» и другие.

Как пояснили в мэрии, сейчас состояние проезжей части нареканий не вызывает, но к подрядчикам есть претензии по содержанию пешеходных дорожек и остановочных комплексов. «Как и предписано муниципальными контрактами, тротуары, остановочные комплексы, пешеходные переходы должны быть обработаны чистым песком», – сообщили в администрации.

Глава временной комиссии по благоустройству, депутат Владимир Плотников уточнил, что договоры с подрядными организациями, отвечающими за уборку снега, заключены в 2013 году и будут действовать до лета 2016 года. «Нам есть, над чем работать, – заметил депутат. – У нас есть возможность повлиять на подрядные организации. Будем с ними работать. Сделаем все, чтобы у них все получалось». 

Депутат гордумы Дмитрий Малютин рассказал о предложениях народных избранников по усилению контроля над подрядчиками. «У нас есть несколько стратегических решений по этой проблеме – в частности, нужно уже доработать правила по работе с подрядчиками, регламентами и уборке, – сообщил собеседник. – Отдельный рычаг управления – это вопрос, касающийся авансирования. Мы рассматриваем вопрос сокращения аванса. Те предпринимателе, которые будут участвовать в будущих торгах, безусловно, должны быть уже состоявшимися и иметь необходимый материальный ресурс для работы. Конечно, мы понимаем, что аванс им необходим – к примеру для приобретения недостающей техники. Но аванса в 90% быть не должно».

Отметим, что качество уборки снега подрядчиками отразилось на их зарплате – как сообщили 59.ru в мэрии, по итогам четырех месяцев – с октября по январь – снижение по всем районам составило 8,7 млн рублей.

В этом году подрядчикам пришлось убирать снег начиная с октября. Внезапно обрушившийся поток снега в конце месяца заставил подрядчиков раньше выходить со своей техникой, но результат все равно никого не устроил, сити-менеджеру Дмитрию Самойлову даже пришлось извиняться. Были наказаны деньгами замглавы администрации Анатолий Дашкевич, главы администраций Свердловского и Ленинского районов, также под санкции попали несколько подрядчиков. В итоге по итогам октябрьских снегопадов в работе подрядных организаций были выявлены существенные недочеты по уборке. Сити-менеджер Дмитрий Самойлов в своем блоге отметил, что в первые сутки снегопада работала только часть имеющейся техники.«Такого объема осадков за столь короткий промежуток времени не наблюдалось в последние двадцать лет, с 1994 года. Конечно, это не оправдание тем, кто должен был встретить снег во всеоружии», – написал Дмитрий Самойлов. Тогда общественный деятель Иван Пасынков высказал уже достаточно популярную среди экспертов мысль – подрядчикам не достает того человеческого и технического ресурса, что имеется у них сейчас.

В ноябре мэрия Перми опубликовала список управляющих компаний, которые хуже остальных справляются с уборкой снега во дворах. «Антигероев » уборки в каждом районе оказалось примерно по одному. В ноябре специалисты снова проверили, насколько качественно во дворах убирают снег. Были выявлены нарушения по содержанию придомовых территорий, среди которых несвоевременная расчистка проездов, входных групп, наличие снега и льда на кровле зданий. В итоге Управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие дома в Перми, были наказаны за неудовлетворительное содержание территорий – общая сумма штрафов превысила 14 млн рублей, включая штрафы за несвоевременную уборку снега.

В новогодние каникулы подрядчики снова не вывезли необходимого объема снега с улиц Перми, а на линию вышла только половина имеющейся техники. Такие данные в своем блоге опубликовал глава Перми Игорь Сапко. По его словам, в штатном режиме «действовали неплохо», но со снегопадами и понижением температуры воздуха ответственные службы не справились. По данным мэрии, вместо 12-15 тысяч кубометров снега ежедневно в пик снегопадов с улиц вывозилось только 3-5 тысяч, техники было задействовано только около 50% от имеющейся у подрядчиков. «Нужно раз и навсегда уйти от практики, когда ответственной компании проще заплатить штраф, чем вывезти снег, – заметил Игорь Сапко. – Кроме того, содержание должно осуществляться в круглосуточном режиме, а не как кому захочется».

Ответ пришел сам собой – в конце января подрядчики были оштрафованы на «рекордные», по словам представителей мэрии, суммы – им планировалось снизили оплату от 8 до 20%. Под санкции попали организации, обслуживающие Новые Ляды, Индустриальный район, левобережную часть Дзержинского района и часть Мотовилихинского района. «Такое снижение оплаты нерадивым подрядчикам стало самым значительным за текущую зиму, в октябре-ноябре штрафы составляли от 2 до 5%, – уверили в мэрии. – Мы выявили случаи, когда в праздники количество рабочих у ряда «контор» сократилось на 50%, а число работающей техники не соответствовало необходимым нормативам».

Ране, 22 января, на заседании временной комиссии по благоустройству депутаты высказали главам районных администраций и представителям мэрии свое недовольство по поводу уборки от снежных завалов. Несколькими днями ранее депутатская делегация проехалась с инспекцией по городу, после чего народные избранники пришли в негодование – улицы, оказывается, очень плохо чистятся. Депутаты пришли к выводу, что многие подрядчики явно не обладают необходимым количеством специализированной техники, а та, что имеется, работает не по графику.

Синоптики центра ГИС ПГНИУ проанализировали температурный фон прошедшей зимы и установили, что в этом году на большей части Европейской России, Урала и Западной Сибири она оказалась теплой, а Пермском крае температура была самой высокой за последние шесть лет. Средняя температура воздуха за сезон оказалась выше нормы на 2,5-3 градуса. При этом количество осадков в центральных районах чуть выходило за норму, а по северу было значительно выше нормы, местами в два раза.

Как чиновники Мотовилихи выполняют указ Анатолия Дашкевича смотрите в нашем сюжете. 

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...